Салат из кальмаров: лучшие рецепты

Что представляют собой салаты с кальмарами? Это блюдо, отличающееся необычайным вкусом и невероятной легкостью. Совершенно неважно, каких именно кальмаров вы использовали – консервированных или отварных, салаты с этим ингредиентом всегда получаются вкусными и по-настоящему праздничными. Мы приготовили для вас подборку рецептов салатов с кальмарами – простых и сложных, с различными заправками и компонентами.

Как выбрать кальмара

Прежде чем перейти к рецептам, мы поделимся с вами информацией о том, как правильно выбрать морепродукт. Отметим, что существует более 200 видов кальмаров. Обычно они продаются в замороженном и охлажденном виде. Они относятся к скоропортящимся продуктам, а потому без предварительного охлаждения кальмаров не хранят и не реализуют. Обычно в продаже встречаются тушки, то есть целые кальмары, кольца – нарезанные тушки или филе.

Филе кальмара

Часть производителей предлагает очищенные морепродукты, однако покупать их мы не рекомендуем: все дело в том, что почистить тушку, не повредив ее при этом, можно только руками. А для очистки в промышленных масштабах используются специальные составы, разъедающие пленку. После этой обработки кальмары теряют не только свои вкусовые качества, но и значительную часть питательных веществ.

Специалисты рекомендуют приобретать небольшие замороженные тушки, не очищенные от кожицы. Обратить внимание нужно и на следующие критерии:

  • тушки кальмаров не должны быть слипшимися;
  • пленочка на морепродуктах не может быть однотонной, обычно оттенок меняется от едва розового до серо-фиолетового;
  • мясо свежего качественного кальмара может быть лишь белого или нежного кремового цвета;
  • на тушке не должно быть механических повреждений.

Отказаться от покупки следует в том случае, если тушки слиплись, мясо имеет не характерный для него оттенок, внутри упаковки есть снег или иней. Определить некачественные морепродукты можно и по их запаху. Так, кальмар, пахнущий старой рыбой, на вкус будет горьким, да и его приготовление уйдет больше времени.

Кальмары и соленые огурцы

Этот салат с кальмарами получается невероятно вкусным и вместе с тем достаточно сытным. Необычность данного рецепта заключается в том, что морепродукты дополняет вкус соленых огурцов, который смягчают яйца. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • тушка кальмара (не очень крупная) – 1 шт.;
  • крупная красная луковица – 1 шт.;
  • соленые огурцы (рекомендуем брать не очень кислые) – 2 шт.;
  • свежее куриное яйцо (советуем брать домашние - у них ярче желток, а потому они лучше смотрятся в готовом блюде) – 2-3 шт.;
  • не очень жирная сметана (заменить ее можно натуральным йогуртом или майонезом) – 2 столовые ложки;
  • побольше зелени;
  • соль и перец – по вкусу.
Салат с кальмарами: простой рецепт

Рецепт

В первую очередь нужно отварить яйца, пока они остывают следует тонкой соломкой нарезать огурцы, лук необходимо порезать полукольцами. Для того чтобы он не был горьким, его можно ошпарить кипятком, а можно просто замариновать его в смеси оливкового масла, уксуса или лимонного сока, сахара и соли. Тушку кальмара нужно почистить и отваривать не более пяти минут. После этого ее следует порезать на тонкие кольца. Остывшие яйца натереть, зелень мелко порубить, соединяем все ингредиенты в красивом салатнике. Осталось только добавить заправку и специи по вкусу.

Кальмары и рис

Еще один популярный рецепт – салат с кальмарами и рисом. Хозяйки ценят этот салат за минимальные усилия и максимум вкуса. Данное холодное блюдо получается одновременно сытным и легким. А ингредиенты для него нужны самые простые:

  • тушка кальмара – 2 шт.;
  • куриное яйцо (лучше всего домашнее) – 1 шт.;
  • рис – 100-120 граммов;
  • половина белой луковицы;
  • сладкий перец – достаточно четвертинки;
  • небольшой огурец – 1 шт.;
  • майонез – хватит и пары столовых ложек;
  • соль.

Способ приготовления

Для начала подготовьте рис: отварите его, откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой. После этого обязательно дайте воде стечь. Небольшими кубиками нужно нарезать свежий огурец, яйца, отваренные кальмары, перец, лук. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте салат, добавьте соль. Вкусный салат из кальмаров готов!

Кальмары и томаты

Этот салат просто идеально подойдет для праздничного стола, сможет разнообразить повседневное меню. К тому же, если вы замените майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной, он вполне подойдет для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и весом. Вам понадобятся следующие продукты:

  • тушки кальмаров – 4-5 шт.;
  • крупные свежие спелые томаты – 2 шт.;
  • красная или белая луковица – 1 шт.;
  • отваренные и охлажденные куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – нам понадобится перец-горошек и душистый, лавровый лист.
Салат с кальмарами и томатами

Приготовление салата

Начать приготовление этого салата с кальмарами и майонезом стоит с главного ингредиента. Кальмары для этого блюда должны быть особо ароматными. Для этого необходимо довести до кипения воду, посолить ее, положить в кастрюльку душистый перец, горошек, лавровый лист. Со специями вода должна покипеть не менее четверти часа. Сразу после этого необходимо положить в воду морепродукты, отваривая после кипения ровно минуту. После этого следует убрать кастрюлю с огня, оставить кальмаров в горячей воде на 15-20 минут. После этого морепродукты достать и оставить остывать. Соломкой нужно нарезать томаты, кальмаров, отваренные яйца. Лук лучше всего нарезать полукольцами, замариновать в уксусе, масле, соли и сахаре. Все ингредиенты необходимо соединить в салатнике, заправить, посолить и перемешать. Украсить зеленью. Готово!

Винегрет

Говоря о рецептах простых салатов из кальмаров, нельзя не сказать о постном салатике, в состав которого помимо морепродуктов входят свекла и маринованные огурчики. Для того чтобы приготовить его, следует подготовить:

  • маринованные огурцы – 3 больших или полбанки маленьких;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – половина шт. или одна маленькая;
  • кальмары – 200 граммов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рассол от огурчиков;
  • любое растительное масло – пара столовых ложек.

Пошаговый рецепт

Первое, что нужно сделать, - отварить кальмаров, очистить их и нарезать тонкой соломкой. После следует замариновать лук и чеснок. Их нужно тонко нарезать, залить большим количеством огуречного рассола. Поставить в микроволновую печь на три минуты. После – откинуть на дуршлаг. Сырую свеклу необходимо очистить, нарезать соломкой, залить рассолом и отваривать на среднем огне 15 минут после закипания. Слить воду.

В глубокой тарелке нужно выложить слоями свеклу, нарезанные огурцы, кальмаров, чеснок и лук. Все хорошенько утрамбовать, полить маслом и на 30 минут поместить в холодильник. После этого следует взять плоское блюдо, перевернуть на него винегрет и подавать. Приятного аппетита!

Кальмары и морская капуста

Всем любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу салат из кальмаров и морской капусты. Последний ингредиент, кстати, весьма полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Список продуктов вполне прост:

  • филе кальмара (не очень большого размера) – 2 шт.;
  • морская капуста – 100 граммов;
  • яйцо куриное (лучше всего домашнее) – 2 шт.;
  • горсть зеленого лука и укропа;
  • любое растительное масло – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.
Салат с кальмарами и морской капустой

Рецепт салата

Для начала рассмотрим правила выбора морской капусты. Следует осмотреть капусту на предмет наличия посторонних предметов. На упаковке с ламинарией не должно быть каких-либо повреждений, недопустима и деформация. Обратите внимание: контактируя с пластиком, капуста может достаточно быстро испортиться, а потому непременно проверьте контейнер, в котором находится ламинария. Конденсата быть не должно, от покупки заветренной капусты лучше отказаться. Вкусная и качественная ламинария имеет зеленый цвет, бурый оттенок свидетельствует о том, что она не дозрела.

Для данного салата следует взять мелких кальмаров – они нежнее на вкус, к тому же лучше смотрятся в нарезке. Вам понадобится большая кастрюля. В ней необходимо довести до кипения воду, положить кальмаров и варить в течение трех минут. После этого морепродукты рекомендуется опустить в холодную воду, после того, как они остынут, их следует очистить от пленок, нарезать тонкими кольцами или аккуратной соломкой.

Отваренные и остуженные яйца необходимо нарезать кубиками, соединить с маринованной морской капустой. Кстати, мы рекомендуем использовать для этого салата из кальмаров морскую капусту без добавок (к примеру, клюквы или корейской моркови) – они могут перебить нежный вкус морепродукта. К яйцам и капусте нужно добавить кальмаров, зелень. Заправить можно как растительным маслом, так и маринадом, оставшимся от капусты. Если есть возможность, оставьте салат при комнатной температуре на двадцать минут и только после этого подавайте на стол.

Кальмары и крабовые палочки

Если вы хотите немного разнообразить повседневное меню или праздничный стол, обратите свое внимание на салат с кальмарами и крабовыми палочками. Его вкус одновременно насыщенный и оригинальный, а рецепт так прост, что приготовить его может даже начинающий кулинар. Несложен и список компонентов;

  • кальмары – 0,5 кг;
  • крабовые палочки – одна большая упаковка;
  • красная икра – 150 граммов;
  • яйца (нам понадобится только белок) – 8-10 шт.;
  • зелень и майонез – по вкусу.

Чтобы приготовить этот салат с кальмарами и крабовыми палочками, необходимо подготовить все ингредиенты, нарезать их соломкой и соединить в салатнике. Украсить блюдо можно листьями петрушки, на которые выложены икринки. Салат готов!

Кальмары с капустой и ветчиной

Еще один невероятно простой рецепт, с которым справится любая хозяйка. В состав этого салата входят такие продукты;

  • китайская капуста – 300 граммов;
  • тушки кальмаров – 3 или 4 шт.;
  • ветчина – 200 граммов;
  • брынза (заменить ее можно сулугуни) – около 200 граммов;
  • для заправки – масло или майонез.
Салат с кальмарами и ветчиной

Сначала нужно подготовить морепродукты: отварить их и очистить от шкурки, после - измельчить. Лучше всего нарезать их тонкой соломкой. Такой же соломкой следует нашинковать капусту, ветчину. Брынзу некрупно нарезать. После этого остается только заправить салат.

Кальмары с овощами

Если вы хотите приготовить легкий салат из кальмаров без майонеза, попробуйте сделать блюдо из морепродуктов и овощей. Для салата вам понадобятся следующие продукты:

  • кальмары – 400 граммов;
  • картофель – 300 граммов;
  • красная луковица (вместо нее можно взять белый лук) – 1 шт.;
  • свежие огурцы (не очень крупные) – 2 шт.;
  • кукурузное или подсолнечное масло – столовая ложка;
  • морская соль и черный перец.

Морепродукты необходимо отварить, нарезать аккуратной соломкой. Лук лучше всего порезать тонкими кольцами или полукольцами, отваренный и охлажденный картофель – кубиками. Огурцы можно нарезать как кубиками, так и соломкой. Все хорошенько перемешать, заправить, добавить перец и соль.

Кальмары, сыр и соленый огурец

Рецепт такого салата с консервированными кальмарами отличается невероятной простотой. Приготовить его можно за десять минут. Свежий лук придаст блюду остроту, а сочетание морепродуктов с яйцами смягчит ее. Такой салат не жирный, он подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Нужны такие продукты:

  • консервированные кальмары – 170-200 граммов;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • куриное яйцо (можно заменить парой перепелиных) – 1 шт.;
  • небольшой соленый огурец – 1 шт.;
  • любой твердый сыр – 100-120 граммов;
  • оливковое масло.
Салат с кальмарами, сыром и соленым огурцом

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе консервированных кальмаров, - срок годности. Важно уточнить и срок хранения - если кальмаров можно хранить более 15 месяцев, скорее всего, в них были добавлены искусственные консерванты! Еще один секрет: покупайте консервы, изготовленные в октябре или апреле - такое сырье было свежим или охлажденным, в то время как кальмары, которые были изготовлены в другие месяцы, были заморожены.

Кальмаров необходимо отварить, очистить и некрупно нарезать. Красный лук стоит порезать маленькими кубиками, зеленый лук – тонкими диагональными колечками. Огурец и яйцо необходимо натереть, сыр – порезать маленькими кубиками. Все ингредиенты нужно соединить в салатнике, при желании посолить, перемешать, добавить масло. Благодаря такой заправке салат с кальмарами получится невероятно легким!

Кальмары, кукуруза и сыр

Этот салат с уверенностью можно назвать безупречно подходящим блюдом для праздничного стола. Для приготовления салата с консервированными кальмарами необходимо подготовить такие продукты:

  • кальмары – 200 граммов;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • небольшой свежий огурец – 1 шт.;
  • кукуруза – одна маленькая баночка;
  • крабовые палочки – 6-8 шт.;
  • любимый сыр – 50-70 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Секреты приготовления

Огурцы следует натереть на крупной терке, отжать сок. Отваренные яйца и кальмары необходимо нарезать кубиками. Сыр лучше всего измельчить на мелкой терке. Крабовые палочки нарезать аккуратной тонкой соломкой. Выкладываем слои в следующем порядке:

  • кальмары;
  • огурец;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • крабовые палочки.

Обратите внимание – каждый слой салата нужно хорошенько промазать небольшим количеством майонеза. Готовый салат следует посыпать сыром. Для того, чтобы все слои хорошо пропитались, можно поставить салат в холодильник на 40-60 минут. Для того чтобы вкус был более нежным, в блюдо можно добавить горошек. Пикантности придадут ароматные оливки.

Кальмары и грейпфрут

Легкий и нежный, ароматный и сытный – все это о салате, в состав которого, помимо морепродуктов, входят грейпфрут и фенхель. Кстати, в качестве заправки здесь используются масло, сок цитруса, орегано, перец и соль. Нужны следующие продукты:

  • кальмары – 300 граммов;
  • половинка грейпфрута;
  • фенхель – 200 граммов;
  • масло (оливковое или кукурузное) – 3 столовые ложки;
  • перец, соль, орегано.
Салат с кальмарами, грейпфрутом и фенхелем

Приготовить такой салат из кальмаров без майонеза очень просто: кальмаров нужно очистить от пленки, нарезать соломкой и потушить в оливковом масле пару минут. После этого необходимо добавить к морепродуктам фенхель – очищенный и тонко порезанный, хорошенько перемешать и потушить еще около трех-пяти минут. Грейпфрут нужно почистить, убрать белую пленку, разобрать на дольки, разрезать каждую на три части. Сок четвертинки грейпфрута нужно смешать с оливковым маслом, добавить специи. Получившейся заправкой нужно полить разложенных по тарелкам кальмаров с фенхелем и дольками грейпфрута. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.