Евгений Милаев: биография и семья актера. Причина смерти Евгения Милаева

Евгений Милаев появился на свет 22 февраля 1910 года. Место рождения - Тифлис (нынешний Тбилиси). По национальности русский.

Детство и юность

Детские и юношеские годы прошли в Ростове-на-Дону, куда семья перебралась спустя некоторое время после его рождения. Именно в этом городе были сделаны его первые шаги по жизни. Там Евгений пошел учиться в школу, там в первый раз посетил цирк, ставший впоследствии делом его жизни. Знакомство с цирком произошло по инициативе матери Евгения Тимофеевича, которая была экономкой в одном из приютов Ростова-на-Дону. Она частенько брала с собой сына, когда посещала с приютскими детьми массовые мероприятия. Мальчик был в восторге от искрящегося и переливающегося всеми цветами циркового представления. Именно тогда у него появилась мечта стать цирковым артистом.

евгений милаев личная жизнь

Певец или артист цирка…

Евгений - старший ребенок в семье. У него было два младших брата и сестренка. Отец, будучи солистом хора железнодорожников, всегда грезил, что его старший сын станет певцом, добьется больших успехов на этом поприще. Поэтому Женя с ранних лет ходил вместе с папой заниматься вокалом, и постепенно преподаватели поняли, что у мальчика действительно есть способности. Женя стал солистом хора, все пророчили ему успешную карьеру певца. Но однажды он сильно простудился и потерял голос. Спустя месяц голосовые связки удалось восстановить, но не настолько, чтобы вновь в полную силу петь. Так, волею судьбы Евгений Милаев лишился возможности построить карьеру вокалиста. Он не сильно расстроился по этому поводу, ведь это, скорее, было желанием отца, а не его собственным. Женя по-прежнему мечтал о цирке.

Первые выступления

В юности он стал посвящать много времени занятиям спортом. С 1928 года Милаев посещает спортивно-цирковую студию во Дворце культуры железнодорожников, в которой он впоследствии работал в номере «Акробатический этюд». Когда же юноша вместе с отцом начал трудиться на обувной фабрике, то стал звездой акробатической секции Клуба кожевников. У него была собственная группа из трех акробатов, с которыми они по меркам того времени выполняли наисложнейшие трюки. Причем Евгений Тимофеевич, имея очень крепкое телосложение, всегда стоял в нижнем ряду, обеспечивая для остальных опору.

Вместе со своими партнерами Евгений Милаев участвует в 1926 году в смотре лучших номеров, которые создавались в рабочих клубах. Не особо надеясь на успех, начинающие артисты были крайне удивлены, когда получили от жюри отличные оценки. Им даже предложили выступать в цирковой программе, но трое друзей, посчитав, что имеют еще недостаточно опыта, отказались.

Разойдясь по разным коллективам, партнеры на время перестали работать вместе. Поэтому дебют Милаева на цирковой арене состоялся в составе дуэта с Петром Мазановым. Это произошло в 1929 году. Артисты выполняли номер на кольцах. Уже будучи женатым, Евгений Тимофеевич «заразил» свою молодую супругу, которая до этого работала белошвейкой, любовью к цирку. Для молодой стройной Натальи в цирке тоже нашлась работа.

милаев евгений тимофеевич причина смерти

Успех

Спустя некоторое время (около года) Милаев вновь встречает своих бывших партнеров Минасова и Озерова, с которыми они впоследствии создали акробатический коллектив «4-ЖАК». Номера, которые они показывали, были очень яркими, поэтому группа стала популярной. Однако просуществовала она не слишком долго, а именно 4 года. Переругавшись друг с другом, никто из партнеров не захотел уступить, и коллектив распался. С уходом давних друзей Евгений не перестал выступать. Он набрал новых партнеров, с которыми совместно работал еще пять лет.

Следующим этапом в становлении Милаева как артиста стало создание трюков с першами, которые демонстрировались в составе уже нового коллектива с 1935 года во многих цирках. Его супруга тоже участвовала в его номерах.

Трагедия

Всю войну Милаев Евгений Тимофеевич со своей группой колесил по стране, поднимая дух бойцов в редкие минуты затишья на поле боя. Когда война закончилась, супруги Милаевы решили отказаться от кочевой жизни и обосноваться в Москве. Они очень хотели детей, и когда в 1947 году узнали, что Наталья беременна, да еще двойней, были очень счастливы. Но роды обернулись трагедией. Жена Милаева, родив мальчика и девочку, сама выжить не смогла. Она умерла на следующий день после родов от заражения крови.

евгений милаев биография
Убитый горем вдовец отдает новорожденных сына и дочь на попечение родителям в Ростов-на-Дону. Мальчика он назвал Александром, а девочку в честь умершей жены Натальей. Чтобы забыться, Евгений Милаев работал днем и ночью. В то время он выступал в цирке на Цветном бульваре с уже известным номером «Эквилибристы на першах». В течение небольшого отрезка времени он вместе с группой из пяти человек подготовил новый номер «Эквилибристы на лестнице», который имел у зрителей ошеломляющий успех. Также Евгений Тимофеевич часто выходил на манеж в амплуа клоуна.

милаев евгений тимофеевич

Встреча с Галиной Брежневой

На момент встречи с Милаевым дочери Леонида Брежнева было 22 года, а самому Евгению - уже 41. Придя однажды на цирковое представление вместе с дочкой, могущественный отец и представить себе не мог, что именно там Галя встретится с единственной настоящей любовью своей жизни. Галина в то время училась в Кишиневе на филолога, но большую часть времени посвящала не учебе, а многочисленным вечеринкам с друзьями. Получив от отца приглашение сходить в цирк, она согласилась. Милаев в тот самый день не только участвовал в своих коронных номерах, но и выступал с клоунской программой. Во время очередной шутки он взорвал хлопушку прямо под ухом у сидевшей на первом ряду Галины. Она громко вскрикнула, чем привлекла внимание всего зала. Но ее это уже не волновало: Гале с первого взгляда приглянулся привлекательный и атлетически сложенный артист. Евгению тоже понравилась красивая и шикарно одетая девушка. Дальше их отношения развивались молниеносно. Они очень быстро поженились, а в 1952 году у них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки, Викторией.

евгений милаев фото

Надо сказать, что Леонид Ильич был в очень хороших отношениях с зятем. Он понимал, что взрывной характер его дочери может укротить только сильный волей мужчина с железными нервами и стальным характером. А Евгений Милаев, биография которого после встречи в Галиной Брежневой сделала новый виток, оказался именно таким.

Семейная жизнь

Радости отца не было предела, когда Галя с ее непростым характером более чем на 10 лет стала идеальной женой, хлопотливой хозяйкой и заботливой мамой для троих детей. Да-да, именно троих, ведь Евгений Тимофеевич забрал от родителей детей от первого брака, которые стали жить вместе с его новой семьей. Как признаются сами Александр и Наталья, Галина Брежнева стала для них прекрасной мамой, которую они до сих пор вспоминают с теплотой в душе. Галина даже начала ездить с мужем на гастроли. В цирке ее приняли на должность костюмера, и, надо сказать, она честно выполняла все свои обязанности, несмотря на наличие могущественного папы.

евгений милаев
Но счастью не суждено было продлиться слишком долго. Милаев Евгений Тимофеевич был мужчина видный, да еще творческая профессия всегда располагала к флирту. Он частенько заигрывал с молоденьким артистками, а Галине, как и любой женщине, это было очень неприятно. И вот однажды, увидев, как муж флиртует с очередной барышней, она сорвалась. От смирения не осталось и капли. Вновь вернулась та Галина Брежнева, которая была до встречи с Милаевым: неистовая, мятежная. Она устроила жуткий скандал. Однако уверенный в себе Милаев не спешил падать на колени и просить прощения. Это и сломало непрочный барьер, державший в узде сумасшедшую натуру Галины. Она подала на развод и укатила на курорт с новым любовником, начинающим иллюзионистом Игорем Кио. Милаев был в шоке, он, безусловно, не ожидал такого поворота событий. С помощью тестя беглецов нашли, Евгений даже простил неверную жену, но прежней Галины уже было не вернуть. После расставания с Галиной Брежневой Милаев больше не женился.

евгений милаев и его дети

Карьера

Следует отметить, что после женитьбы на Галине Брежневой Евгений Милаев (фото см. в статье) стал реже выступать на арене, чаще стремился к руководящим должностям. Так, в 1977 году он не в угоду многим членам руководства "Союзгосцирка" стал директором Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Однако что бы кто ни думал, это был бывший зять самого Брежнева, противоречить которому никто не смел.

20 декабря 1979 года Милаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Следующим шагом в его карьере должно было стать назначение на должность директора "Союзгосцирка", но этого не произошло. Трагедия, которая случилась с бывшим тестем (несмотря на развод, отношения Брежнева и Милаева остались очень теплыми), не дала этому свершиться. Во время визита на авиационный завод Ташкента на Брежнева упала балка, он получил серьезные травмы. Здоровье было сильно подорвано, и вскоре генсек скончался. Милаев лишился могущественного покровителя.

Евгений Милаев и его дети

В 1980 году на манеже цирка, которым он руководил, Евгений Тимофеевич торжественно передал номер сыну Александру, который с семи лет участвовал в представлениях. Он и сейчас работает в цирке, руководя выполнением многих трюков Евгения Милаева. Дочь Наталья тоже продолжает дело, начатое знаменитым папой. И сын, и дочь являются залуженными артистами РСФСР. Некоторое время брат и сестра жили со своими семьями в США. Сейчас вернулись в Москву.

Евгений Милаев, личная жизнь которого связана с именем Генерального секретаря ЦК КПСС, никак не ожидал, что у его общей с Галиной Брежневой дочери сложится такая противоречивая судьба. Она не раз влюблялась, но ни с одним из избранников не познала счастья, все время выбирая не тех. Все ее мужчины, как правило, использовали ее, ничего не давая взамен. По вине одного из таких ловеласов она лишилась квартиры на улице Толстого и двух элитных дач в Подмосковье. Ее единственная дочь Галя долгое время провела в психиатрической больнице. Причины, по которым мать совсем не участвует в судьбе дочери, никому непонятны. Сейчас Виктория находится в очередном браке.

Сам Милаев Евгений Тимофеевич, причина смерти которого в широких кругах не оглашалась, умер 7 сентября 1983 года. Как говорили его родные, он как-то угас. Быстро превратился из могучего как дуб богатыря в слабого здоровьем человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.