Фридрих Незнанский: биография, фото

Писатель детективов, относящий себя к "антитоталитарной ветви русской литературы", - Фридрих Евсеевич Незнанский. Годы жизни - 1932-2013. О нем данная статья.

фридрих незнанский

Каким он был? Человекпм глубоко порядочным, бросившим своим творчеством вызов тоталитаризму и несправедливости. Он до малейших деталей представлял природу и советского, и российского криминала, знал узкие места судебной системы.

Его любимой цитатой были слова Канта, гласящие, что без справедливости не остается ничего, придающего ценности человеческой жизни. Как это актуально звучит сейчас!

Юрист и писатель

Желание стать писателем у него возникло во время учебы в Московском юридическом институте. Будучи студентом, будущий писатель посещал литературный семинар, где учился писать малую прозу. Мечта осталась... Но в литературу Фридрих Незнанский пришел, уже имея солидный опыт работы:

  • следователя прокуратуры Краснодарского края (1954-1957 гг.) и Московской горпрокуратуры - в 1960-1969 гг.;
  • адвокатом столичной городской адвокатской коллегии (1969-1977 гг.).

Точнее говоря, писать прозу Фридрих Незнанский начал с 1969 г., параллельно работая в Московской прокуратуре. Но то было лишь пробой пера... Двадцать лет профессиональной юридической деятельности Фридриха Евсеевича прошли в окружении следователей, прокуроров и оперативников, которые со временем превращались в персонажи его детективных романов. Будущий писатель желал создавать романы на темы профессиональные, действительно важные и актуальные, но запретные в СССР.

Политический детектив о России от писателя-эмигранта

С 27.09.1977 г. круто изменил свою жизнь Фридрих Незнанский. Биография эмигранта начала свой отсчет для 45-летнего мужчины. Он улетел на ПМЖ в США. Квалификация, эрудиция и знание языка сделали свое дело. Бывший советский столичный адвокат оказался востребованным и на той стороне Атлантики. Он преподавал в американских университетах: Гарвардском, Колумбийском, Нью-Йоркском. Работал запоем. Из-под его пера вышли 5 монографий, касающихся директивного права СССР.

фридрих незнанский фото

Находясь в Америке, он в содружестве с Эдуардом Тополем пишет романы "Красная Площадь" (1983) и "Журналист для Брежнева" (1981). Это смелая проза, открывающая нелицеприятные нюансы советской политики. Писатель работает в жанре политического детектива. Зная практику фальсификаций уголовных дел советскими правоохранительными органами, рисует убедительную картину беззакония Фридрих Евсеевич Незнанский. Он смел до безрассудства и напрочь лишен "внутреннего редактора". Он не боится, называя подлинные имена, показывать, в каких случаях советская высокая политика оказывалась тесно связанной с грязной и низкой уголовщиной. Последнее, конечно же, отрицалось советской пропагандой.

Полицейские детективы о российском криминале

В дальнейшем Незнанский отходит от соавторства с Тополем, приступив к самостоятельной работе в жанре полицейского детектива, неизменно обращаясь за сюжетами к реальной уголовной практике СССР и России. Писатель мотивированно отходит от канонов советского милицейского романа. Он добивается динамичности повествования.

В 1984-м Незнанский пишет роман "Ярмарка в Сокольниках", в 1989 г. - "Записки следователя". Таким образом, Незнанский переходит к написанию книг формата массовой культуры. Он становится успешным в создании бестселлеров. Произведения писателя печатаются крупными тиражами в США, Германии, Британии, Франции, Японии.

Циклы детективов, принесшие славу Незнанскому

Популярность писателю принесли циклы романов "Господин адвокат" (31 книга), "Марш Турецкого" (116 книг), "Агентство "Глория" (26 книг), "Победителей не судят" (7 книг), "Возвращение Турецкого" (25 книг).

фридрих евсеевич незнанский русский писатель

Серия “Господин адвокат” повествует о непростой работе члена Коллегии адвокатов Юрия Гордеева, который до этого служил в Генеральной прокуратуре. Данный цикл книг захватывает читателя хитросплетением присутствующих в судебном мире коррупции и интриг (подкупа, шантажа, ложных оправдательных и обвинительных приговоров, заказных убийств, “алиби правосудия”). Эта серия романов рассказывает о той стороне деятельности адвоката, которая скрыта от посторонних глаз.

Цикл книг “Марш Турецкого” повествует о следователе по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Александре Борисовиче Турецком. Ему не поручают простых дел. Это самый любимый образ писателя Фридриха Незнанского. Его он создал, консолидируя свои личные впечатления от наиболее уважаемых собой коллег, с которыми ранее, как говорится, делал одну и ту же работу: следователей Генпрокуратуры Александра Борисовича Турецкого, Евгения Сидоренко, других оперативников и следователей, в том числе и людей, чьи настоящие фамилии вошли без корректур в романы (имеется в виду генерал Грязнов).

Серия романов “Агентство “Глория” не без юмора рассказывает о расследованиях одноименного частного детективного агентства, которое возглавляет Денис Грязнов.

Фильмография

Фильмография писателя достаточно обширна. Все началось пятнадцать лет назад. По сценарию романа "Ярмарка в Сокольниках" режиссером Юрием Морозом был снят фильм "Черный квадрат". Сценарий, который написал Фридрих Незнанский, собрал отменный коллектив актеров: Василия Ланового, Виталия Соломина, Армена Джигарханяна, Елену Яковлеву... Одним словом, первый блин получился добротным, не став комом.

фридрих евсеевич незнанский годы жизни

Впрочем, всенародную любовь автору принес сериал "Марш Турецкого", где роль следователя Мосгорпрокуратуры по особо важным делам сыграл Александр Домогаров. Актер жил жизнью своего персонажа Турецкого, выкладываясь так, словно играл Гамлета.

Фридрих Незнанский не однажды в интервью выражал свою благодарность актеру.

Переезд в Германию, смерть

В 1985 г. успешный писатель, принятый в элитный американский писательский клуб Эдгара По, переезжает жить во Франкфурт. Он активно занимается политикой, вступив в НТС (Народно-Трудовой Союз). Здесь Незнанский работает в издательстве газеты “Посев”.

В 1986 году его награждают премией “Человек достижений”.

Умер Фридрих Евсеевич в 80-летнем возрасте в небольшом баварском курортном альпийском городке Гармиш-Партенкирхен. Мастер современного детектива, к сожалению, уже не с нами...

Вместо заключения

Фридрих Евсеевич Незнанский - русский писатель, имеющий потрясающую продуктивность. В год из-под его пера нередко выходило 8-9 детективных романов с уникальным, не повторяющимся сюжетом.

Сам писатель не окутывал тайной свою творческую лабораторию. Помогло профессиональное видение скрытых аспектов окружающей действительности, свойственное адвокату и прокурору, имеющему огромную практику расследований, умением писателя. Информация, полученная чтением газет между строк, порой давала ему до 70% сюжета! Проницательность мастера детектива просто удивляла. Так, например, он заранее описал ситуацию ГКЧП в романе “Ящик Пандоры”. Создавая романы, работал самозабвенно Фридрих Незнанский (фото, размещенное ниже, позволяет увидеть его в своем рабочем кабинете).

фридрих незнанский

Писатель умел предельно достоверно описывать работу следователя. Его “Марш Турецкого” - пожалуй, лучший цикл книг из ныне написанных, рассказывающих о реальных делах русских правоохранителей в лихие 90-е годы...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.