Одной из визитных карточек Санкт-Петербурга по праву считается его монетный двор — один из известнейших в мире. Основанный в 1724 году, он стал со временем крупнейшим производителем монет — в том числе золотых и серебряных, орденов, знаков отличия и иных изделий из цветных металлов. Санкт-Петербургский монетный двор находится в ряду первых основанных в Северной столице промышленных предприятий.
Монетный двор на Неве
Среди исторических документов Петровской эпохи сохранился именной указ государя, датированный 12 декабря 1724 года. В нём высочайше повелевается на территории недавно построенной Петропавловской крепости наладить чеканку золотых монет. Эту дату Санкт-Петербургский монетный двор считает днём своего рождения. Именно тогда российские монеты впервые украсила аббревиатура «С.П.Б.», столь знакомая в наши дни всем коллекционерам монет и ставшая, вплоть до 1914 года, визитной карточкой петербургской чеканки.
За период, прошедший со дня его основания, на предприятии чеканились монеты различного достоинства из золота, платины и серебра. Также выполнялись отдельные зарубежные заказы. К ним относится производство нидерландских дукатов в 1768-1769 годах и турецких пиастр в период с 1808 по 1809 год. С 1833 года было налажено производство российских монет, имевших двойное русско-польское обозначение номинала. Выпуск таких монет продолжался вплоть до 1841 года.
Перечеканка старых и производство новых монет
Когда на периферийных монетных дворах, таких как Таврический (в Феодосии), Сузунский (в Сибири) и Тифлисский, налаживалось производство очередных видов монет, то пробные их серии производились, как правило, на берегах Невы. Здесь же в 1911 году были отчеканены пробные монеты из никеля. Разработка технологии их изготовления производилась непосредственно в лаборатории монетного двора.
Известно, что с 1762 по 1796 год в России неоднократно производилась перечеканка монет, то есть придание ранее отчеканенным монетам иного изображения при помощи нового штемпеля. Вызвано это было причинами экономического характера. Для реализации программы был выбран Санкт-Петербургский монетный двор как наиболее подходящий по своим техническим возможностям.
Благодаря достаточно высокому технологическому уровню производства, здесь часто изготавливались маточники — штампы с рельефным изображением для отечественных монетных дворов, а также для ряда зарубежных предприятий, подписавших контракты с правительством России.
Производство наградных знаков
Кроме перечисленной продукции, Санкт-Петербургский монетный двор долгие годы выполнял работы по производству медалей и орденов. Это составило отдельное и очень важное направление его деятельности. Такое производство представляет определённую сложность, так как требует одновременно высокого технологического и художественного уровня исполнения. История сохранила многие имена выдающихся художников-медальеров прошлых столетий.
Научные изыскания в лаборатории предприятия
Монетному двору принадлежит также большая заслуга в развитии отечественной науки и техники. Ещё в середине XVIII века в его стенах начались научные работы по разделению благородных металлов. С ними тесно связаны имена известных российских изобретателей, таких как А. К. Нартов, И. А. Шлаттер, П. Г. Соболевский и Б. С. Якоби. Их деятельность оказала большое влияние на прогресс русской техники XVIII-XIX веков.
В период с 1876 по 1942 год главным местом выпуска всех разновидностей монет, медалей и орденов являлся Санкт-Петербургский монетный двор, знак которого можно увидеть на большинстве изделий того времени. В его лаборатории были разработаны уникальные технологии, связанные с варкой эмалей, а в производственных цехах внедрено массовое производство орденов и медалей.
Монетный двор в годы войны
Когда в 1941 году началась война, то значительная часть оборудования предприятия была эвакуирована в тыл и размещена в Краснокамске, в цехах бумажной фабрики "Гознака". Туда же для его установки и наладки были откомандированы из Ленинграда сорок квалифицированных специалистов.
Это всё, чем мог помочь блокадный город, так как основная масса его тружеников была на фронте или сражалась в отрядах народного ополчения. В период войны, когда потребность в орденах и медалях была очень высока, монетный двор Краснокамска оказался не в силах её полностью удовлетворить. В связи с этим правительство приняло решение о создании монетного двора в Москве, на территории печатной фабрики.
Старейшее предприятие «Гознака»
Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор, клеймо которого представлено на многих современных монетах и орденах, входит в российское объединение «Гознак».
В последние годы значительно расширился ассортимент производимой в нём продукции, поскольку наряду с государственными заказами выполняются и частные, поступающие как от отдельных лиц, так и от различных коммерческих структур. Аббревиатура СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор) хорошо знакома также и всем коллекционерам, чьей страстью является собирательство монет.