Понятие демократии на самом деле не ново и не является изобретением современной цивилизации. Давным-давно было подмечено, что принцип стопроцентно единоличного правления часто выводит общество из равновесия и не может обеспечить его устойчивости. Система сдержек и противовесов в принятии решений, определяющих судьбу того или иного сообщества людей, появилась, очевидно, ещё до зарождения древнейших развитых цивилизаций.
Самым ранним и примитивным демократическим институтом был древний совет старейшин, состоявший из уважаемых членов племени. В их роли выступали умудрённые опытом старики, более успешные добытчики и охотники, люди, обладавшие в среде своих соплеменников авторитетом по разным причинам.
Решения относительно перемещения племени, организации стычек с конкурирующими общинами, других важных сторон жизни принимались коллегиально. Каждый член совета старейшин высказывал своё мнение, аргументировал его и только после этого, выслушав все за и против, глава сообщества принимал то или иное решение.
В эллинской цивилизации
Сохранилось достаточно исторических источников о деятельности такого органа в Древней Спарте. Для спартанцев совет старейшин - это орган, участвовавший в принятии государственных решений наравне с царём. Причём уже в те времена мнение совета имело такой же вес, как мнение правителя.
В совещательный орган у спартанцев входили представители всех административных единиц в количестве 28. Каждый из старейшин избирался своим племенем путем общего народного собрания. Самые важные решения в государстве принимались на всеобщем собрании, но список вопросов, которые выносились на его рассмотрение, готовил совет старейшин. Это гарантировало продуктивную работу собрания, направляя его работу и не давая превращаться в балаган.
Кроме организации всеобщих собраний, совет участвовал в дипломатической работе, влиял на установление отношений с другими государствами, а также занимался расследованием преступлений высших должностных лиц государства. Кстати, значение слова «совет старейшин» в случае с Древней Спартой имеет, можно сказать, самое прямое значение – членами этого органа могли стать только лица, достигшие 60-летного возраста.
Совет старейшин первой в истории республики
Во Франции совет старейшин существовал как один из органов государственного управления. Создан он был в самом конце 18-го века, третьей по счёту конституцией. Члены органа избирались из числа граждан страны не моложе 40 лет.
Вот таким был французский совет старейшин. Это, к слову сказать, не был законодательный орган. Он мог лишь одобрять или отклонять законотворческие инициативы других высших органов управления.
Славяне и Российская империя
У наших предков также совет старейшин - это не только пережиток древнего общинного строя. Самым ранним проявлением славянской государственности являлась власть князей. Но изображение конунгов как жестоких самодуров с неограниченной властью – это, скорее, одна из исторических страшилок и небылиц про русских.
На ранних этапах государственности князья обладали значительной властью, но, скорее, исполнительной. Их приглашали на княженье, причём за ненадлежащее исполнение своих обязанностей могли и «попросить», что частенько и происходило. Князь руководил дружиной, отвечал за защиту княжества от внешних угроз, вершил суд. А вот пути развития определялись народными вече и советами старейшин.
В более позднее время в русской истории также всегда был некий аналог совещательного органа, в разные периоды обладавший большими или меньшими полномочиями. Это было и в период царствования первых царей (боярская дума) и даже советской Россией руководил Верховный Совет.
Современность
Собрание жителей той или иной местности, уважаемых, обладающих большим жизненным опытом, – орган управления, не потерявший актуальности и ныне. Такую живучесть нетрудно объяснить. С одной стороны, члены совета старейшин – люди повидавшие жизнь, с другой – решения принимаются коллегиально, после обсуждений. А это гарантирует взвешенность и продуманность судьбоносных решений.
В наши дни понятие «совет старейшин» больше применяется в местном самоуправлении. Особенно это распространено у кавказских народов, где почитание старших возведено в ранг национальной идеи. Даже в соседней с нами Белоруссии существует институт местного самоуправления с таким названием. Задачи, им решаемые, лежат в плоскости жизни сельских советов и районов.