Животное кабарга: описание, интересные факты, фото

Кабарга – животное, породившее множество мифов и суеверий. Его необычайный вид издавна привлекал внимание натуралистов, которые готовы были с легкостью преодолеть сотни километров по горной местности, лишь бы увидеть это существо вживую. Да и сегодня интерес к нему по-прежнему не угас.

Что же за чудо-животное кабарга, описание которого имеет столько любопытных фактов? Чем оно так примечательно? И почему находится под охраной Всемирной организации по защите прав животных?

животное кабарга

Что за дивный зверь?

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу.

Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти. Из-за них кабарга приобрела славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.

Время суеверий кануло в Лету, но гонение этих зверей не прекратилось. Ведь животное кабарга известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Именно это вещество стало целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить целый вид, лишь бы заполучить столь желанную награду.

 кабарга животное

Внешний вид

Как же выглядит кабарга? На фото животное напоминает помесь косули и оленя, правда без рогов. Так уж получилось, что этот вид полностью лишен костяного нароста на голове, как и слезных ям под глазами.

В длину кабарга редко вырастает более одного метра. Что касается ее высоты, то на данный момент самая крупная замеченная особь была не более 80 см. При этом ее вес колеблется от 12 до 18 килограмм. Расцветка шерсти может меняться от темно-бурого до светло-коричневого оттенка.

Кабарга – животное, известное своими длинными клыками. Правда, они есть только у самцов и могут достигать до 7 см в длину. Для кабарги они служат инструментом защиты, и только в брачный период кавалеры могут использовать их как способ доказать свое превосходство над другими.

Животное кабарга: среда обитания

Это животное предпочитает горную местность, а поэтому основной ареал его обитания обозначен горами Китая и Тибета. Но и в России его встретить можно. Так, кабарга водится на очень обширной территории: начиная с нижнего Алтая и заканчивая самим Амуром.

Излюбленным местом кабарги является лес. Поэтому именно здесь животное проводит большую часть времени. Однако это не значит, что олень не забредает высоко в горы. Так, есть свидетельства того, что некоторые особи живут в Гималаях, на высоте более 3000 м над уровнем моря.

кабарга на фото животное

Повадки мускусного оленя

Этот вид оленя привык к одиночному образу жизни. Это правило нарушается только в брачный период, и то ненадолго. К слову, во время брачных игр самцы кабарги становятся очень агрессивными по отношению друг к другу. Довольно часто их стычки приводят к кровавым дракам на клыках, что порой чревато смертельным исходом.

В остальной же период года они ведут тихий и размеренный образ жизни. Питаются в основном мхом и свежей листвой. Поэтому слух о том, что кабарга пьет кровь – лишь пустое суеверие, не имеющее ничего общего с правдой.

К тому же мускусный олень очень пуглив, любая опасность заставляет его бежать без оглядки. При этом догнать его практически невозможно. Благодаря особому строению тела он может менять траекторию бега, даже не сбавляя скорости.

Охота за мускусом

В былые времена популяции кабарги ничего не угрожало. Ее мясо не было пригодно к употреблению, так как имело неприятный привкус. Что касается шкуры, то хоть она и удерживала тепло, все же была куда хуже, чем у других зверей. Так что единственными врагами оленя были шаманы и мистики, собирающие их клыки. Но все изменилось в тот момент, когда китайские алхимики начали применять мускус в своих лекарствах.

Для тех, кто не знает, мускус – это вязкое вещество, имеющее терпкий запах. У каждого самца кабарги есть особая железа, выделяющая этот секрет. Она-то и стала объектом охоты для многих целителей и знахарей. Если верить китайской народной медицине, то существует более 200 зелий и мазей, настоянных на мускусе.

животное кабарга описание

Чуть позже это вещество начали использовать в парфюмерии. Благодаря терпкости аромата оно быстро приобрело популярность среди модниц и модников того времени. Следовательно, погоня за мускусом только усилилась.

В конечном счете на кабаргу охотились все, кто хотел быстро заработать. Это привело к тому, что численность этих животных снизилась до такого предела, что они были на грани полного вымирания.

Борьба за права кабарги

Благо, мир не без добрых людей. Подобное снижение численности мускусных оленей вызвало негодование со стороны борцов за права животных. А поэтому они начали вести активные действия, направленные на их защиту.

Благодаря их вмешательству кабарга была занесена в Красную книгу, а браконьеры, охотящиеся на нее, отвечали по всей строгости закона. Подобные меры спасли животное от вымирания, хотя полное восстановление численности мускусных оленей произойдет еще нескоро.

животное кабарга среда обитания

Зверь в неволе

Однако с появлением запрета на охоту потребность в мускусе не пропала. А поэтому фермеры попытались вывести вид, способный жить в неволе. Первые попытки были провальными, так как кабарга очень быстро умирала. Но со временем все же получилось вывести породу, живущую по правилам человека.

Правда, как уверяют сами фермеры, уход за ней - еще та работенка. В частности, очень много хлопот возникает в тот период, когда самцы готовы к спариванию. И тем не менее данный подход сильно помог диким кабаргам, снизив спрос на их железы.

Интересные факты о мускусном олене

  • Раньше появление кабарги в окрестности деревни предвещало горе. Поэтому после такого визита шаманы проводили ритуалы, отгоняющие злых духов.
  • Убегая от врага, мускусный олень ведет себя, как настоящий заяц. Он петляет из стороны в сторону, а в случае приближения хищника может высоко подпрыгнуть и молниеносно изменить траекторию бега на 90 градусов.
  • В 1845 году популяция кабарги составляла более 250 тыс. особей. Спустя сто лет это число снизилось до 10 тысяч, что стало сигналом к спасению мускусного оленя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
спасибо было интересно !
Копировать ссылку
3
а почему его назвали кабарга
Копировать ссылку
1
😃
Копировать ссылку
0
полезная информация для ребенка который делает сообщение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.