Термин «аббат» принадлежит западной культуре, однако благодаря литературным переводам он хорошо известен и в России. Обычно под ним понимается некое духовное лицо, занимающее определенную ступень в иерархии католической церкви. Но вот какое именно место в ней занимает аббат? Это вопрос трудный для большинства наших соотечественников. Попробуем с ним разобраться.
Происхождение термина
В первую очередь решим вопрос с этимологией. Здесь, на самом деле, все просто. Слово «аббат» - это латинизированная форма арамейского слова «абба», которое означает «отец».
Появление термина в контексте христианской культуры
Первое упоминание в этого слова встречается уже в Библии. Так, например, Иисус обращался к Богу. Его примеру последовали и окружавшие его ученики, а затем обращенные ими последователи новой религии. Постепенно это слово стало неформальным почтительным обращением к духовному наставнику, преимущественно монашеского образа жизни. К V веку именно в таком ключе оно прочно закрепилось в христианском лексиконе Египта, Палестины и других стран, где процветало монашеское движение.
Формализация термина
После реформы монашества, инициированной государственной властью, многие традиции либо исчезли, либо превратились из неформальной традиции в закрепленный каноном чин. Таким образом, начиная с V столетия, в Европе словом «аббат» стали именовать исключительно настоятелей монашеских общин. Позднее, когда образовалась разветвленная система орденов, титул аббата сохранился только в традиции бенедиктинцев, клюнийцев и цистерцианцев. А такие ордена, как августинцы, доминиканцы и кармелиты стали называть своих лидеров приорами. Что касается францисканцев, то титул их настоятеля - гвардиан.
Иерархия внутри аббатов
Как известно, существует определенная градация внутри аббатского, если можно так выразиться, сообщества. К примеру аббат провинциального дочернего орденского монастыря или настоятель подворья занимал менее высокую ступень, нежели глава всего ордена или крупного монашеского центра. Поэтому те из них, кто занимал самые значимые посты, могли называться архиаббатами. Так, к примеру, именовались генеральные настоятели Клюни. Другой вариант аналогичной регалии - это аббат аббатов. В средневековье роль этих людей была очень высокой не только в церковном, но и в политическом плане. Отчасти это привело к тому, что аббаты многих центральных монастырей стали посвящаться в епископский сан и являлись, фактически, главами епархий, а не только монастырей.
Кто становился аббатом
Если говорить о начале христианской эры, то почетного звания лидера удостаивались наиболее продвинутые в духовной практике и авторитетные монахи, заслужившие свою репутацию образом жизни. С течением времени положение дел кардинально изменилось. В средневековой Европе стать аббатом мог, как правило, только выходец из знатной семьи. Фактически эта роль доставалась вторым и третьим сыновьям, которых с детства готовили к этому служению. По духу оно было больше светским, и от человека отнюдь не требовалось искреннего монашеского рвения и духовной харизмы. В крайних случаях, как то было, например, во Франции, аббаты могли вообще использовать монастырь только как источник дохода, но не жить в нем и не заниматься никаким реальным его управлением, делегируя полномочия своим наместникам. Кроме того, существовала прослойка сугубо светских аббатов, получавших монастыри в награду от государственной власти. Они были лицами дворянского происхождения, не имели духовного сана и не принимали монашеских обетов. Тем не менее, имея власть над аббатствами, носили и формальный титул аббата.
Что касается непосредственно Франции, то там аббат - это такой монах, который после периода отшельничества вернулся к светской жизни. Другими словами, так на жаргоне называли расстриг.
Аббаты в других конфессиях
Аббат - это, как мы уже выяснили, титул в католической церкви официальный. В восточном христианстве, где используется больше греческий язык, а не латынь, самым близким аналогом является слово «авва». Это тот же арамейский корень, но не в латинской, а в греческой трактовке. Однако в православии это до сих пор неофициальное обращение к авторитетным духовным наставникам из числа монашествующих.
Православный аббат в сугубо западном смысле слова может быть только в случае, если монастырь придерживается западной богослужебной традиции. Таких институций латинского обряда в православии немного, но они есть и состоят, преимущественно, из бывших католиков и протестантов.
Аббаты могут быть также и в монашеских объединениях англиканской церкви, которая, после уклонения из католичества в протестантизм, все-таки сумела сохранить монашество. В других протестантских странах аббатами иногда называли глав светских учреждений, которые располагались в стенах бывших монастырей.