Иеромонах - это... Значение термина "иеромонах"

Иеромонах – понятие из православного лексикона. Поэтому в России оно достаточно узнаваемо. Однако тонкости значения, а также история этого термина малоизвестны за рамками церковной ортодоксии. Им и будет посвящена эта статья.

иеромонах это

Происхождение и этимология

Термин «иеромонах» - это греческая конструкция, которая происходит из двух корней – «иерос» и «монос». Первый из них переводится как «священный», а второй – «один». Поэтому буквально это слово переводится как "священный одиночка". Однако «монос» - это также специальный, что называется, технический термин, который означает отшельника, выбравшего путь религиозного совершенства вне уз брака и привязанностей к миру. Поэтому в русский язык это слово вошло без перевода в форме «монах». Что касается «иерос», то от него происходит слово «иереус», то есть «священник». В таком преломлении иеромонах - это просто-напросто священник-монах. Именно в таком значении данное слово и употребляется в православии и вообще в христианстве.

иеромонах сан

История

Известно, что первоначально монахи не могли принимать священный сан. Это было связано с тем, что они жили отшельнической жизнью и не могли заниматься пастырской, общественной деятельностью, с которой было сопряжено служение священника. Поэтому для первых веков христианства иеромонах - это что-то немыслимое, противоречивое. Однако в дальнейшем, когда монахи стали сплачиваться и образовывать свои общины, выраставшие в монастыри, у них возникла потребность и в своих лидерах, и в своих священниках. Поэтому некоторых из них стали избирать и представлять к рукоположению. Так появились первые священники из отшельников. Проповедь иеромонаха была ограничена монастырской братией и изредка пришедшими к ним паломниками. Древние обители располагались в пустынных, безлюдных местах, а потому миряне там появлялись нечасто. Впрочем, уже в раннем Средневековье все чаще начинают появляться монастыри в пригородах и даже внутри самих городов. Чаще всего они основывались правящими лицами – монархами, баронами и другими аристократами. Жизнь иеромонаха в такой обители, в отличие от его братьев на периферии цивилизации, была связана с политикой не меньше, а иногда и больше, чем со священническим и духовным служением. В современном мире монашествующие уже не прячутся от мира, как раньше, и поэтому очень много монастырей располагается в городской черте. Кроме того, если раньше сана священника удостаивались лишь избранные братья из числа насельников обители, то сегодня в мужских монастырях практически 100 % монахов являются священниками. Исключения из этого правила, конечно же, имеются, но тенденция именно такова.

жизнь иеромонаха

Иерархия внутри монашествующих священников

Мы выяснили, что иеромонах - это священник, принесший монашеские обеты. Но официальное титулование такого священнослужителя может со временем измениться. К примеру, существует чин игумена. Раньше игуменами назывались исключительно настоятели монастырей. Другими словами, это были иеромонахи, которым вручена, помимо священнической, верховная административная власть в обители. Аналогичная должность, но более почетная и высокая в иерархии, - это архимандрит. В православной традиции именно из архимандритов выбирают епископов. Даже избранный на архиерейскую кафедру иеромонах сан епископа принимает, только предварительно получив чин архимандрита. Порой такие архимандриты носят свой титул не более суток. В настоящее время и игуменство, и архимандритство - это, как правило, не административные должности, а почетные наградные титулы. Такие священники реально ничем не отличаются от рядовых иеромонахов, за исключением более роскошных облачений и некоторого авторитета в среде верующих.

проповедь иеромонаха

Иеромонахи в других конфессиях

Православие - это не единственная христианская конфессия, где имеются монашествующие священники. Такие имеются также в католичестве и в англиканстве. Кроме того, существует ряд церквей, ассоциирующих себя с православием, но исторически восходящих к монофизитским и несторианским общинам. Будучи очень древними, они также сохраняют монашескую традицию и, соответственно, имеют священников из монахов. Называют их, правда, везде по-разному. Сам греческий термин «иеромонах» - это достояние только православных церквей византийской традиции, в которую входит и РПЦ МП. Кроме того, это слово в ходу у греко-католиков, то есть католиков, придерживающихся восточного, православного обряда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
в тюрьме сидит мужчина, объявляющий о том, что является иеромонахом, принявшим на себя обет отсидки в тюрьме строгого режима. груб высокомерен. молитвы читает как-то странно, непривычно для уха привыкшего к нашему православному церковному молитвенному обиходу.. неужели он не лжет? неужели на такое благословляют? или это очередное искушение от лукавого? но ведь он же смущает умы других людей,он же может их увести в какую-нибудь секту! как его разоблачить? как защитить умы и души?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.