Самый юный художник-график Надежда Рушева очень хотела стать мультипликатором. Однако ее жизнь оборвалась в 17 лет. Всего на счету девочки больше 10000 удивительных работ. Интересную историю Нади можно узнать в материале статьи.
Вечно живая
Фактически в ребенке соединились две культуры. Папа юного дарования, Николай, был художником в театре. В 1945 году его пригласили работать в Тувинскую Народную Республику. Судьба свела его с успешной балериной Натальей Ажикмаа. Молодые люди сразу полюбили друг друга и через год поженились.
Впоследствии супруги перебрались в монгольский Улан-Батор, где у пары 31 января 1952 года появился первенец. Девочку нарекли Найдан, что означало "та, которая будет жить вечно". Российский аналог этого удивительного имени - Надежда. Летом маленькая семья перебралась в Москву. Женщина оставила балет, чтобы воспитывать кроху. Отец работал художником театральных постановок.
Очень рано начала рисовать Надежда Рушева. Следует отметить, что девочка раньше даже карандаш в руках не держала. Родители считали, что не следует перегружать ребенка наукой до школы. Однако каждый вечер крохе читали сказки Александра Пушкина.
Талантливый ребенок
Однажды вечером папа как всегда укладывал дочь спать. Перед сном он декламировал ей очередное произведение российского гения. В тот день в его руках была «Сказка о царе Салтане». Девочка слушала очень внимательно, а потом сорвалась и подошла к столу. Оттуда взяла блокнот и начала что-то выводить на страницах. Когда отец посмотрел на листы, то очень удивился. На бумаге лежали идеальные линии, отличная иллюстрация к произведению Пушкина. В общем, за тот вечер девочка нарисовала 36 изумительных картинок. Тогда мужчину поразило, как точно его дочурка передала характер героев. Удивительно было и то, что маленькая Надежда Рушева отлично и правильно подобрала одежду для главных персонажей.
Через некоторое время папа отнес работы дочери к друзьям-художникам. Специалисты в один голос заявили, что у малышки, безусловно, есть талант. С тех пор ребенок не расставался с любимым занятием.
Быстрая популярность
С годами Надя усовершенствовала свои умения. Уже в семь лет школьница рисовала кисточкой. Родители пытались поддержать увлечение. В свою очередь, такие занятия очень мешали ученице на уроках. Маленькая художница вместо того, чтобы слушать учителя, постоянно отвлекалась и что-то зарисовывала в блокноте.
Не много общего Надежда Рушева имела и с одноклассниками. У художницы было мало друзей, да и те, с кем она общалась, не могли понять всю глубину ее мира. В то время, когда сверстников интересовали дискотеки, первая любовь и дорогие зарубежные вещи, Надю тянуло в музеи, к литературе и искусству.
Конечно, юного графика не могли не заметить журналисты. Они не раз брали у талантливой девочки интервью, писали о ней статьи и снимали сюжеты. Однако Надя была равнодушной к общей популярности, которая должна была бы ей льстить. Девушка продолжала жить обычной жизнью и никогда не задирала нос.
Уникальный дар
В 1964 году журнал «Юность» организовал для маленькой художницы первую выставку. Публика тогда с нетерпением ждала двенадцатилетнего мастера. Однако, когда девочка вышла под громкие овации к шумной публике, испугалась. Надя расплакалась и отказалась общаться с такой массой людей.
Последующие годы ее рисунки печатали самые модные и престижные журналы того времени. Картины Надежды Рушевой выставляли в разных странах мира. В общем за 5 лет было организовано более 15 вернисажей.
Когда молодого гения спрашивали, как она рисует, то девушка всегда отвечала просто: «Я вижу изображения и обвожу очертания». Следует отметить, что художница никогда не обдумывала сюжеты. Если работа не удавалась, мастер просто брала другой лист бумаги. У людей, которые видели, как творит Надя, складывалось впечатление, что картины сами вырисовываются из-под ее рук.
Кумиры гения
Привлекали ребенка и известные люди, жизнь которых сложилась творчески, но была очень короткой и полной мистики. Ее интересовали произведения Александра Пушкина (трагически погиб на дуэли). Не один раз она бывала с родителями и корреспондентами в его петербургской квартире. Там девушку посещало большое вдохновение. Она без помощи историков и экскурсоводов самостоятельно изображала сцены жизни знаменитого поэта. Более того, замечательно ориентировалась в деталях интерьера и гардероба того века Надежда Рушева. Биография писателя будто открывалась ей таинственным образом. Поэтому сюжеты выходили чрезвычайно реалистичные, а портреты выражали массу эмоций. Сегодня в музее Пушкина сотни картин Нади.
Девочка также увлекалась Владимиром Высоцким, судьба которого была не менее интересной. Однажды ей выпала возможность посетить концерт певца. Сидя в зале и зачарованно слушая его песни, Надя впоследствии сказала, что они с артистом родственные души.
Любимые книги
Волновал ее творческую натуру и Антуан де Сент-Экзюпери, судьба которого также была уникальной. Его лучшее произведение «Маленький принц» было одной из самых любимых книг девочки. Она неоднократно иллюстрировала эту сказку. Часто Надежда отмечала, что они с главным героем очень похожи. Интересовалась Надя жизнью Михаила Булгакова.
Однажды друзья по школе рассказали ей о романе «Мастер и Маргарита». Девочке сразу захотелось прочитать необычное и мистическое произведение. Она попросила папу найти для нее книгу. Однако роман публиковался только в журналах. Так, Надежда Рушева познакомилась с одной из лучших работ автора. Она несколько раз перечитывала книгу, после чего создала серию удивительных рисунков.
Плохое предчувствие
Осенью 1968 года отец, который следил за творчеством дочери, заметил среди ее работ необычный рисунок. Это было ужасное изображение маленького тела, что корчилось от боли. Странную картину папа объяснил тем, что Надя переживает переходный возраст. Но его не покидало плохое предчувствие.
Однажды девочка вернулась из школы очень слабой. Когда родители спросили у ребенка, что случилось, она сказала, что на уроке физкультуры ей в голову случайную попали мячом. После этого события Надя часто жаловалась на головную боль, но родители не придавали жалобам большого значения. Впоследствии дочь несколько дней проболела гриппом. Но и на этот раз продолжала лечиться дома. В то время она даже рисовать не могла. Когда простуда прошла, Надя снова зажила обычной жизнью.
В марте 1969 года девочка посетила Ленинград. Там снимали документальный фильм, главной звездой которого была Рушева Надежда Николаевна. Родителям дочка сказала, что хорошо отдохнула в поездке.
Короткая жизнь
6 марта 1969 года ученица как всегда собиралась в школу. Утром у нее был хороший аппетит и неплохое настроение. Однако, одевшись, девочка упала и больше не поднялась. Родители вызвали скорую помощь. Врачи несколько часов боролись за жизнь ребенка, но спасти ее не смогли. У Нади обнаружили врождённую аневризму. Сегодня такая болезнь лечится, однако тогда медики были бессильны. Позже специалисты заявили, что с таким диагнозом дети живут только до 8-10 лет. Такая «долгая» жизнь Нади - настоящее чудо.
После смерти дочери ее отец встретился с женой Михаила Булгакова - Еленой. При разговоре он передал работы девочки женщине. Все герои романа были как будто бы живые. Интересно, что Мастер похож на Христа и на самого Булгакова. Маргарита была точной копией жены Михаила, хотя Надя не была знакома ни с писателем, ни с его избранницей. Более того, девушка изображала детали, о которых знали только близкие к литературе люди.
Серию рисунков должны были опубликовать в книге «Мастер и Маргарита». Однако из-за плохой печати (или мистики) изображения вышли расплывчаты. Поэтому увидеть эти работы Нади можно только в музеях.
Сегодня в столице работает школа имени Надежды Рушевой, где училась девочка. Там открыли музей, в котором каждый желающий может узнать о судьбе героини и познакомиться с творчеством. В честь маленького гения назвали астероид и перевал на Кавказе.