Его имя не такое громкое, но оно навевает столько тепла и грусти... Восторженный поклонник Армении, одаренный поэт и хороший человек, друг Сергея Есенина, трагически и безвременно ушедший, раздавленный волной репрессий, но не забытый – Эрлих Вольф. Он – автор удивительных стихов, детских книг и серьезных произведений, которые стали классикой советской литературы.
Вольф Иосифович Эрлих, биография
Вольф Иосифович родился 7 июня 1902 года в городке Симбирске, в семье поволжских немцев. Отец его – провизор, Эрлих Иосиф Лазаревич. Мать – Анна Моисеевна, сестра – Толкачева Мирра Иосифовна.
Вольф Эрлих стихи и первые рассказы начал писать еще во время учебы в Симбирской гимназии. После окончания ее он поступил в Казанский университет. Вначале учился на медицинском факультете, затем перевелся на историко-филологический. В 1920 году служил в 1-м территориальном Казанском полку. В гражданскую войну был Красноармейцем, секретарем ГПУ просвещения Комитета Республики Татарстан.
Вольф Эрлих приехал в Петроград в 1921 году. Сначала учился в городском университете на литературно-художественном факультете, но, к сожалению, был отчислен за недостаточную успеваемость. Был активным участником политических и литературных диспутов, вступил в популярный в то время «Орден имажинистов». Помимо Эрлиха, в нем числились некоторые ленинградские поэты: Семен Полоцкий, Николай Григоров, Иван Афанасьев-Соловьев, Григорий Шмерельсон. В 1925 году Вольф Эрлих служил ответственным дежурным при Первом доме Ленинградского Совета.
Первые стихи
Свой первый сборник стихов под названием «Волчье солнце» Эрлих Вольф выпустил в 1928 году. Следующей вышла «Книга воспоминаний», а затем «Арсенал». Далее были «Книга стихов», сборник, выпущенный в 1934 году, затем «Порядок битвы» (1935 год). В 1929 году Эрлих написал поэму о Софье Перовской, известной революционерке, организаторе убийства императора Александра II. В 30-х годах работал в журнале «Ленинград» членом редакционной коллегии, потом – в газете «Наступление». В 1932 году уехал на стройку государственной важности – Беломорско-Балтийский канал. Весь 1935 год провел на Дальнем Востоке, вместе с другими сценаристами создавая «Волочаевские дни».
Когда пришла известность
«Книга стихов» Эрлиха Вольфа отличается простотой и краткостью, легко читается, как и вся его поэзия и проза. Все его произведения наполнены глубоким смыслом, заставляют задуматься. В 1937 году член Союза советских писателей Вольф Иосифович выпустил два детских сборника стихов и книгу «Необычные приключения друзей». Произведения Эрлиха Вольфа печатались в таких известных газетах и журналах, как «Литературный современник», «Красная ночь», «Звезда». Помимо собственных литературных работ, Эрлих Вольф занимался переводами с армянского. Среди них стихотворения Мкртича Аджемяна, Мкртича Нагаша.
«Воспоминания об Есенине»
Впервые столкнувшись с произведениями Есенина, Вольф Иосифович был впечатлен неподдельной искренностью, глубиной его стихов. Они встретились в 1924 году в Ленинграде, позднее их знакомство переросло в крепкую дружбу, которая продолжалась до последнего дня жизни Сергея Есенина.
В то время Эрлих был уже известен, его стихи публиковали в Ленинградских газетах и журналах. Так же, как и другие литераторы, он участвовал в вечерах поэзии. В 1924 году Эрлих Вольф и Сергей Есенин активно выступали со своими стихами в Ленинграде и пригородах, в том числе в Детском Селе. Там они сделали памятную фотографию со студентами Института сельского хозяйства. Сергей Есенин всегда делился с Эрлихом своими творческими замыслами, оценивал как себя, так и свое окружение, что говорит о чрезвычайном их доверии друг к другу. Спустя годы после смерти Есенина многие станут обвинять Эрлиха в причастности к его убийству, но стоит вспомнить об их отношениях, их трепетную теплую дружбу, и становится ясно, что все эти слухи – ложь.
Как-то в гостях у Анны Абрамовны Берзинь Есенин прочитал только что написанную поэму, свою «Песнь о великом походе». Берзинь предложила ее опубликовать в журнале. Вольф Иосифович тут же по памяти записал всю поэму, Сергей Есенин внес лишь незначительные поправки и подписался. После их ухода Анна Абрамовна отнесла рукопись в редакцию журнала «Октябрь».
Единственной книгой мемуарной прозы Эрлиха стала «Право на песнь», написанная в 1930 году. В предисловии автор сравнивает поэта с оловянными солдатиками, приснившимися ему во сне, которых позднее он купил наяву. Он задается вопросом, где заканчивается Сергей Есенин, который умер, и где начинается тот Есенин, которого он видел во сне? Он словно говорит о разных образах одного человека, настоящем и придуманном им, идеализированном. В этих мемуарах он описал только самые достоверные факты, известные ему, но все же он жил в такое время, что боялся того, что не смог не солгать.
В этой книге Вольф Иосифович рассказывает о своей дружбе с Есениным, о двух последних годах жизни великого поэта. В ней он упоминает и последнее стихотворение Есенина, которое тот передал Эрлиху перед своей смертью.
До свиданья, друг
В трагическое утро 28 декабря 1925 года Эрлих Вольф одним из первых обнаружил тело Есенина в гостинице «Англетер». Тяжело потрясенный гибелью лучшего друга, он все же нашел в себе силы принять участие в церемониальном прощании, проходившем 29 декабря в Ленинградском доме писателей, на набережной реки Фонтанки. Далее Эрлих и Софья Андреевна Толстая-Есенина, вдова поэта, сопроводили гроб в Москву. 31 декабря 1925 года Сергея Есенина похоронили на Ваганьковском кладбище.
Армения
В конце 20-х годов Вольф Иосифович со своим другом Николаем Тихоновым отправился в первое путешествие в Армению. Там они побывали на Аргаце, взошли на вулканические горы над Севаном, преодолели Гегамский хребет, посетили монастырь, который местные называют Айриванк. Впечатление, произведенное этой страной на Вольфа Иосифовича, не могло не отразиться и на творчестве поэта. Так появились «Алагезские рассказы» и «Армения».
Не только величественная природа покорила Эрлиха, но и люди. Он говорил своему другу Николаю Тихонову: «…Я уже много видел людей, но хочу видеть еще больше…». И он действительно не раз возвращался в Армению. В Араратской долине общался с виноградарями, на Аракасе подружился с пограничниками, был восхищен интеллигентами Армении, очень близко принимал все тяготы репатриантов. Армения целиком и полностью поглотила сердце Эрлиха. К сожалению, эта любовь стала для него роковой.
Прерванное
В 1937 году, находясь в поездке по Армении, он хотел написать сценарий о репатриантах, но этому не суждено было сбыться. Летом 19 июля его арестовали в Ереване и под конвоем отправили в Ленинград. Осенью 19 ноября того же года Эрлих был приговорен к высшей мере наказания за принадлежность к террористической организации Троцкистов, которой на самом деле не существовало. Приговор привели в исполнение 24 ноября 1937 года. Лишь только через 19 лет Военной коллегией верховного суда Эрлих Вольф был реабилитирован за неимением в его действиях состава преступления.