Рецепт томатного супа имеется в активе многих опытных хозяек и кулинаров. Это особое блюдо, которое способно удивить и порадовать даже настоящих гурманов. При этом приготовить его совсем не сложно, а разнообразить ежедневный рацион гарантированно удастся.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт томатного супа известен большинству тех, кто хоть раз сталкивался с этим блюдом. Вот какие ингредиенты для него необходимы:
- 2 килограмма красных помидоров;
- 6 столовых ложек топленого или растительного масла;
- чайная ложка кориандра;
- 1/4 чайной ложки асафетиды;
- 4 столовые ложки листьев свежего кориандра;
- 1/2 столовой ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
- 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 400 мл молока;
- столовая ложка лимонного сока.
Как видите, в основе классического томатного супа - большое количество разнообразных специй, которые и придают ему такой неповторимый вкус.
Для начала необходимо тщательно вымыть помидоры и нарезать каждый на восемь долек. Доведите их до состояния пюре в миксере. Пропустив образовавшуюся массу через дуршлаг, отделите кожицу.
Растительное или топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном, обжарьте в нем кориандр и асафетиду. На это потребуется буквально несколько секунд, сразу после добавляйте в кастрюлю томатное пюре. Сделав огонь минимальным, варите смесь около 25 минут. Затем добавляйте к ней порубленный кориандр, соль, сахар, красный и черный перец.
Параллельно в другой кастрюльке нагрейте сливочное масло, помешивая, поджарьте в нем муку на небольшом огне, она должна стать характерного коричнево-золотистого оттенка. Влейте в нее молоко и варите, чтобы получилась однородная масса без комков. Соус должен максимально загустеть. Когда это произойдет, вливайте его в пюре и добавляйте лимонный сок. Вкусный томатный суп подается на стол горячим. Для украшения можно использовать обжаренную столовую ложку вермишели, которую равномерно распределяют по поверхности.
Рецепт с курицей
Очень вкусным получается томатный суп с курицей. Он обладает свежестью лайма и ароматом орегано. Заметьте, что куриное мясо нужно брать уже готовым, если вы планируете его добавить на финальных стадиях приготовления. А если оно сырое, то это нужно сделать как можно раньше. Этот рецепт томатного супа особенно популярен в США. Для него нам понадобятся:
- 700 граммов томатов;
- 600 мл куриного бульона;
- 400 граммов куриного мяса (брать можно любую часть, но самой предпочтительной считается грудка);
- большая луковица;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- чайная ложка орегано;
- лавровый лист;
- 1/2 лайма;
- пучок кинзы;
- чили - по вкусу.
В кастрюлю выливаем томаты вместе с соком, добавляем к ним лук, нарезанный кубиками, а также выдавливаем чеснок, лавровый лист, орегано, при желании - чили. Готовим томатный суп с курицей около десяти минут на минимальном огне.
Куриную грудку делим на небольшие кусочки, выливаем в кастрюлю куриный бульон и бросаем туда кусочки курицы. При желании можно сбрызнуть соком лайма. Доведя суп до кипения, убавляем огонь, перчим, солим и готовим еще полчаса.
Теперь вы знаете как приготовить томатный суп. На стол его рекомендуется подавать горячим.
Готовим с фрикадельками
Среди всего разнообразия этого блюда выделяется томатный суп с фрикадельками, которые делают из мясного или рыбного фарша, добавляя лук, яйцо, соль, хлеб, зелень и приправы. Интересно, что суп при этом получается достаточно жидким, но очень питательным, к тому же готовить его совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Итак, чтобы приготовить томатный суп с фрикадельками, возьмите:
- 5 помидор;
- 300 граммов мясного фарша;
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- куриное яйцо;
- 3 кусочка черствого хлеба;
- 150 граммов молока;
- лавровый лист, перец и соль - по вкусу.
Сначала беремся за фрикадельки. Для этого в молоке замачиваем хлеб. Лук натираем на самой мелкой терке, которая есть у вас на кухне, также его можно измельчить в блендере. Мелко нарезаем немного укропа. Выкладываем в миску мясной фарш, туда же вбиваем яйцо, добавляем хлеб, соль, перец и укроп. Все тщательно перемешиваем до того момента, пока не образуется однородная масса.
Из приготовленного фарша формируем шарики небольшого размера, примерно с грецкий орех. Параллельно набираем в кастрюлю воды и ставим ее на газ. Как только вода в ней закипит, убавляйте газ, кладите в воду фрикадельки и порезанный картофель.
Помидоры потрите на терке либо измельчите в блендере, смешав их с зубчиками чеснока и свежей зеленью. Вливайте помидоры в бульон и варите еще полчаса. Вот и весь рецепт томатного супа. На стол его подают горячим, так как в фарше очень много жира, и если блюдо охлаждается, то это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Добавить к нему рекомендуется сметану и веточки зелени.
Рисовый суп
Томатный суп с рисом считается легким летним блюдом, которое хорошо освежает и насыщает за обедом. Существует несколько способов его приготовления, например, сам рис можно заменить на орза, так называются небольшие макароны в виде рисинок. Одним из ингредиентов этого супа является болгарский перец, который при желании можно не добавлять. Его основная функция в том, чтобы придать супу приятный оттенок.
Итак, чтобы разобраться с тем, как приготовить томатный суп с рисом, вам потребуется:
- луковица;
- красный болгарский перец;
- оливковое масло;
- 1/2 стакана риса;
- 4 помидора;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 стакана воды;
- лавровый лист;
- базилик;
- петрушка;
- соль и перец - по вкусу.
Столько ингредиентов рассчитано на четыре порции. Если гостей больше, то увеличьте пропорционально количество каждого компонента. Готовить томатный суп с рисом начинаем с того, что нарезаем красный болгарский перец и луковицу.
В сотейнике обжариваем на оливковом масле лук, он должен стать достаточно прозрачным. Добавляем перец и готовим около 10 минут. Затем всыпаем рис и обжариваем его с овощами в течение еще нескольких минут.
Помидоры обдаем кипятком, чтобы с них легко было снять кожицу. Мелко их нарезаем и кладем в кастрюлю, туда же отправляем томатную пасту. Тушим пять минут.
Вливаем три стакана воды, солим, перчим, кладем лавровый лист. Варим еще 20 минут до полной готовности риса. В уже готовый суп рекомендуется положить мелко порубленные базилик или петрушку
Морские деликатесы
Томатный суп с морепродуктами - классический рецепт итальянской кухни. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. Главное - помидоры должны быть свежими и сочными, можно использовать и консервированные томаты.
Важной составляющей этого рецепта является морской коктейль, который можно составить из самых разных ингредиентов - мидий, креветок, кальмаров, гребешков, осьминожек. Из того количества ингредиентов, которые приведены в этой статье, получается четыре порции этого блюда. Вам понадобится кастрюля на три литра воды.
Для приготовления томатного супа из морепродуктов вам потребуется:
- 800 граммов консервированных помидоров;
- 500 граммов морского коктейля;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- столовая ложка сахара;
- соль и перец - по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла (оно понадобится для жарки);
- итальянские травы (базилик, орегано, чабер).
Морской коктейль должен содержать несколько ингредиентов, как минимум три-четыре. Например, оптимальный вариант - смешать мидии, гребешки и креветки. При необходимости в него можно добавлять и другую морскую живность, которая вам больше приходится по вкусу. Также полная свобода и в выборе приправ, вы можете взять готовую смесь, а можете использовать каждую из приправ по отдельности. Особое внимание обратите на свежий базилик, который придает супу неповторимый запах и служит для украшения блюда.
Если вы используете замороженный морской коктейль, того его необходимо предварительно разморозить, оставив на какое-то время при комнатной температуре.
В это время нарежьте тонкими полукольцами лук, мелко покрошите чеснок, обжарьте их в кастрюле с толстым дном в оливковом масле до аппетитного золотистого цвета.
Томаты достаньте из сока, снимите с них шкурку и измельчите в блендере до состояния однородной массы. Смешайте получившееся томатное пюре с соком и добавьте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, и только после этого высыпайте в нее морской коктейль. Ждем повторного закипания, затем засыпаем специи и сахар, оставляем еще на пять минут томиться на минимальном огне.
В результате у вас должен получиться ароматный, густой и насыщенный суп, который будет уместно подать с багетом или чесночным хлебом.
С томатной пастой: способ приготовления
Суп с томатной пастой - вкусное и полезное блюдо, которое многим приходится по душе. Сама паста обладает рядом очевидных преимуществ, она придает супу яркий цвет, неповторимый вкус, насыщенный запах. На основе томатной пасты готовят большое количество разнообразных блюд, например, даже делают лагман.
Чтобы реализовать такой необычный рецепт, нам потребуется:
- 600 граммов баранины;
- килограмм муки;
- куриное яйцо;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 сладких перца;
- мясистый томат;
- 100 граммов стручковой фасоли (лучше, чтобы она была свежей, а не замороженной);
- стебель сельдерея;
- 150 граммов томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка;
- зеленый лук;
- анис;
- молотая паприка;
- семена кориандра;
- бульон;
- вода;
- 200 мл растительного масла.
Чтобы приготовить томатный суп с пастой этим способом, сначала делается лагман. Для этого насыпьте в стакан воды столовую ложку соли, а в большой миске просейте муку. Туда же отправьте одно яйцо. Перемешивая эту смесь, влейте в нее соленую воду, замесите тесто. Оно должно получиться эластичным, не очень мягким. Накройте его полотенцем и уберите в сторону на несколько часов при комнатной температуре.
Когда тесто настоится, его нужно разделить на несколько кусочков, каждый из них смазать растительным маслом и скатать в форме жгута. Нужно добиться минимально возможной ширины, а после выложить эти веревочки на тарелке в виде спиралек. Примерно четверть часа они должны подсыхать.
Когда лапша схватится, пропустите ее еще несколько раз между пальцами, чтобы конечная толщина была не больше нескольких миллиметров.
Тщательно помойте баранину, нарежьте мясо небольшими и аккуратными квадратами. Обжарьте на раскаленном масле в казане до образования характерной румяной корочки.
Лук почистите и нарежьте кубиками, так же поступите с сельдереем и сладким перцем. Мелко порубите чеснок, томат освободите от кожицы. Мякоть порежьте в форме брусочков. Если вам попалась крупная фасоль, разрежьте ее на несколько частей, мелкую можно не трогать.
Подготовленные овощи выкладывайте к мясу. Начните с лука. Когда он станет золотистым, добавляйте чеснок и томаты. Следом отправляйте в суп кориандр, томатную пасту, анис и соль. Накройте казан крышкой, на медленном огне блюдо должно томиться полтора часа.
За 20 минут до окончания этого срока добавьте к баранине сладкий перец, фасоль и сельдерей. Присыпьте все паприкой. Влейте кипящий бульон, при желании его можно заменить водой. Количество воды или бульона напрямую зависит от того, насколько густым должен быть ваш суп. Помните, для супа средней густоты потребуется около литра жидкости.
Лапшу порциями выкладывайте в сито, а затем окунайте к кипящую воду, которую заранее следует подсолить.
Уже готовую лапшу выкладывайте в тарелку и заливайте остальными ингредиентами. На стол блюдо подается обязательно горячим, его можно украсить зеленым луком, измельченной зеленью.
Фасолевый суп
Рецепт томатного супа с фасолью подойдет для вегетарианцев или для тех, кто пристально следит за своим питанием. Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 800 граммов красной консервированной фасоли;
- 500 граммов протертых томатов;
- большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 чайные ложки универсальной приправы;
- 4 ломтика булки для сухариков;
- свежемолотый перец чили и соль - по вкусу;
- пучок петрушки.
Лук нарезаем полосками, пассеруем его несколько минут в кастрюле на оливковом масле до прозрачности. Чеснок измельчите с помощью давилки и отправьте вслед за луком. Пассеровать еще немного, а затем посыпать перцем чили. Добавляем тимьян и помидоры, солим и все тщательно перемешиваем.
Фасоль пропускаем через дуршлаг, высыпаем в кастрюлю. Доливаем водой из чайника до необходимой густоты, обычно советуют добавлять около литра воды, добавляем универсальную приправу.
На среднем огне доводим до кипения, через три минуты добавляем петрушку и сразу выключаем. Для оригинальной подачи можно сделать сухари из булки, просушив их в тостере и нарезав небольшими кубиками.
Суп из консервов
Томатный суп из консервов - вкусное и душистое первое блюдо. Для него требуется:
- 2 банки рыбных консервов в томатном соусе;
- 3 картофелины;
- морковка;
- луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- зелень;
- соль, перец, сахар - по вкусу.
Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку. В кипящей воде варим картофель, морковку и лук обжариваем на сковородке. С ними будет уместна и томатная паста.
После этого овощи присоединяем в кастрюле к картофелю, туда же кладем консервы. Солим, добавляем сахар и специи. Суп должен закипеть, после его можно приправить зеленью.
Постный вариант
Постный томатный суп можно готовить как из замороженных, так и из свежих овощей, поэтому его удастся сделать в любое время года. Для этого потребуется:
- 800 граммов картофеля;
- 300 граммов помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- 50 граммов моркови;
- 50 граммов лука;
- 30 граммов томатной пасты;
- 2 литра воды;
- 30 граммов укропа.
Лук нужно нарезать максимально мелко, а морковь пропустить через терку. Снять кожицу с помидор и нарезать аккуратными кубиками небольшого размера.
Овощи обжариваем на растительном масле, добавляя томатную пасту. Картофель, порезанный брусочками, кладем в кипящую воду, доводим до кипения. После этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и варим смесь до полной готовности. Готовый суп посыпаем рубленым укропом.
Томатное харчо
Томатный суп харчо - это очень оригинальный рецепт, который отважатся приготовить только любители кулинарных экспериментов. Взять нужно такие ингредиенты:
- 400 граммов говядины на кости;
- 3 горсти риса;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 5 столовых ложек томатного соуса;
- 5 веточек зелени;
- 4 пера зеленого лука;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль - по вкусу.
В трехлитровой кастрюле варим мясной бульон, пока он доходит до кипения, чистим лук и морковь, кладем овощи в кипящую воду со специями и варим два часа на медленном огне. Рис промываем и выкладываем сушиться на тарелку.
Готовый бульон нужно тщательно процедить, а после снова отправить на огонь. На этом этапе в харчо добавляем рис. Накрыв крышкой, варить четверть часа.
Параллельно делаем зажарку. На растительном масле обжариваем лук до состояния полупрозрачности, вмешивая в него томатный соус. После тушим несколько минут.
Мясо режем на порционные куски и заправляем мелко порубленной зеленью. Добавляем в суп зажарку, доводим до кипения. После этого высыпаем зелень и мясо, тщательно перемешиваем, ждем пока немного покипит и убираем с плиты.
Рецептом этого необычного и универсального харчо, сделанного на томатной основе, вы гарантированно сможете удивить любых (даже самых изысканных) гурманов. Они по достоинству оценят ваше кулинарное творчество, будут просить приготовить это блюдо еще не раз.