Художник С. В. Герасимов: биография, творчество, фото

Он не был келейным художником, живущим только в мире своих образов, и активно участвовал в жизни своей страны. С. В.Герасимов долгое время руководил Союзом художников СССР, а значит, участвовал в осуществлении руководящей роли коммунистической партии в области изобразительного искусства. О нём вспоминают как об умелом администраторе с репутацией умеренного либерала, он был внимательным и умелым преподавателем, оставившим множество учеников. Но главное его наследие – картины, акварели и графика, отмеченные печатью огромного таланта и тонко чувствующей души.

с.в.герасимов

Малая родина

В 1885 году в подмосковном Можайске в небогатой семье родился Сергей Васильевич Герасимов. Биография художника гласит, что жизнь его была связана с этими местами очень долгое время. Впоследствии, уже занимая ответственные должности в Москве, он приезжал в свой можайский дом, где находилась небольшая мастерская, и использовал любую возможность, чтобы писать картины, пытаясь выразить в пейзажах неяркую красоту окрестностей.

Сын кустаря–кожевника, он сумел получить прекрасное образование, окончив два ведущих столичных художественных училища: Строгановское художественно–промышленное и Училище живописи, ваяния и зодчества. Повезло ему и с преподавателями, среди которых были Константин Коровин и Сергей Иванов. Кроме виртуозной живописной техники работы масляными красками, Сергей Васильевич овладел акварелью, литографией, офортом и другими видами графики, что расширяло его творческие возможности.

Поиск стиля

Октябрьскую революцию он встретил состоявшимся мастером. С. В. Герасимов был известен работами, созданными в различном материале и в разнообразных жанрах: «У телеги» (1906), «Свадебные в трактире» (1909), «Портрет И. Д. Сытина» (1912), «На Севере» (1913). Жанровые сценки, портреты и особенно пейзажи того времени наполнены тонким поэтическим чувством, выраженным в свободной живописной манере, близкой к импрессионизму.

сергей герасимов художник краткая биография

Поиски новых форм в живописи, которыми ознаменовалось начало XX века, не могли пройти мимо молодого, но очень образованного Герасимова. Впоследствии художник пройдет период увлечения Сезанном и ранними кубистами («Фронтовик» (1926)). Было время, когда ему казались близкими примитивисты. Но мнение большого числа критиков, относящих Герасимова к выдающимся мастерам русского импрессионизма, кажется наиболее оправданным. Даже механическое причисление его к основоположникам социалистического реализма в живописи больше связано с его высоким положением в официальной иерархии.

Новые времена

После большого перерыва, вызванного Первой мировой войной и трудностями революционного времени, С. В. Герасимов включается в активную художественную жизнь молодой страны. Он участвует в работе таких творческих объединений, как «Маковец», «Общество московских художников» и Ассоциация художников революционной России (АХРР), что стала предтечей Союза Художников СССР.

сергей васильевич герасимов биография

Он пытается освоить революционно-пропагандистский жанр: «Клятва сибирских партизан» (1933), «В. И. Ленин на Втором съезде Советов среди делегатов–крестьян» (1931), «Колхозный праздник» (1937). С. В. Герасимов успешно работал в жанре иллюстрации, создав графические листы к «Делу Артамоновых», «Капитанской дочке», к Некрасову, Толстому, драмам Островского, к другим классическим и современным ему книгам. Его акварели, в которых угадывались приёмы работы пастозными, масляными красками, признавались новаторскими многими отечественными и зарубежными ценителями. Но любимым жанром оставался пейзаж.

Певец средней полосы

Художник много путешествовал. Сергей Васильевич Герасимов, биография которого содержит сведения о турне по европейским странам, оставил серию виртуозных натурных этюдов, сделанных в Италии, Франции, на Кавказе. Во время Великой Отечественной войны он попал в эвакуацию в Среднюю Азию. Там на его картинах «поселился» жаркий восточный колорит, с яркими красками и ослепляющим светом. Но был край, куда его всегда тянуло, куда он всегда возвращался – Подмосковье, родной Можайск.

 сергей герасимов русский художник

В небольших этюдах, изображающих окрестности его родного городка, и в более проработанных полотнах талант мастера особенно гармоничен. Сергей Герасимов – русский художник, продолжавший традиции Левитана, Васильева, Куинджи. Главное в его пейзажных картинах – «Зима» (1939), «Плотина» (1929), «Весенний разлив» (1935), серия видов Можайска (1940–1950) и многих других – удивительное эмоциональное содержание, гармония и свежесть колорита, виртуозное живописное мастерство.

1943 год, «Мать партизана»

Его творчество по-настоящему многогранно. Мастер тонких поэтических нюансов, художник Сергей Герасимов в годы войны создаёт полотно, ставшее символом стойкости народа, проявленной в противостоянии грозному и жестокому врагу.

художник сергей герасимов в годы войны

Образ пожилой крестьянки, у которой сына уводят на казнь, повествует о духовной силе, ставшей неодолимой преградой для захватчиков. Эта картина говорила иностранным зрителям о русском характере больше, чем тома идеологически выдержанной литературы. Она многое объясняла, повествуя о причинах непобедимости нашего народа. Что побудило Герасимова к написанию этой картины? Видеть здесь только стремление соответствовать идеологическим критериям – неверно. «Мать партизана» – произведение истинно русского художника, чья душа неотделима от народа, от земли и природы, его воспитавших.

Сергей Герасимов, художник. Краткая биография

Время и место рождения – 14 сентября 1885 года, Можайск.
1901–1907 – учеба в Строгановке.
1907–1912 – обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
1912–1914 – участие в выставках, преподавание в художественной школе при типографии И. Д. Сытина.
В 1914 году призван на военную службу.
1917 год – возвращение в Москву, участие в творческих художественных объединениях.
Преподавательская деятельность: Государственная школа печатного дела при Наркомпросе (1918–1923), Высшие художественно–технические мастерские (1920–1929), Московский полиграфический институт (1930–1936), Институт им. Сурикова (1937–1950), Московская государственная художественно–промышленная академия имени С. Г. Строганова (1950–1954).
1958–1964 – Первый секретарь правления Союза художников СССР.
Скончался 20 апреля 1964 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Герасимовы, все таланты!!! и Художники и режиссеры...Картину вижу впервые...о крестьянке, но впечатляет сила русскОй души!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество