Люди давно привыкли к существованию многообразного животного и растительного мира на суше. А что мы знаем про жизнь в океане? Насколько она разнообразна? Кого, кроме промысловых рыб, можно встретить в его водах? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе.
Удивительное многообразие
Жизнь в океане удивительна и многообразна. Ученые уверены в том, что свое развитие жизнь начала именно в водах Мирового океана. Этим можно объяснить то, что здесь обитает более 150 тыс. различных видов представителей животного и растительного мира. Если попытаться подсчитать общий вес всех форм жизни океанских вод, то цифра получится огромная – фактически это 60 млрд тонн. Океан как среда обитания подошел для всех типов органического мира. Здесь встречаются и простейшие организмы, и огромные млекопитающие. Из огромного многообразия живой природы в водах океана не прижились только пауки, многоножки и животные-амфибии.
Отличия водной и воздушной среды
Спорить с тем, что воздушная и водная среда обитания различаются по физическим свойствам, бесперспективно. В водной среде иначе распределяются температуры, в соответствии с глубиной увеличивается давление воды. А еще присутствие солнечного света наблюдается только в верхних слоях. Эти особенности жизни в океане влияют на существование и развитие всего живого.
Так, благодаря тому что вода способна поддерживать организмы в определенном положении, у них нет необходимости в формировании особо прочных скелетов или корней. Поэтому жизнь в океане представлена крупнейшим в природе млекопитающим, которое носит название синий кит. Это животное в 25 раз тяжелее самого крупного обитателя суши – слона.
Ну а поскольку океанским водорослям не приходится сопротивляться воздушной стихии, то им нет необходимости отращивать мощную корневую систему, но при этом они могут тянуться на несколько десятков метров.
Что такое бентос?
Это непонятное слово определяет совокупность живых существ, обитающих на океанском грунте и в нем. На дне океана есть две разновидности жизни: зообентос и фитобентос. Представителей зообентоса, то есть животного мира, значительно больше, и по мере приближения к берегам материков и островов их количество увеличивается на мелководье.
Зообентос представляют ракообразные, моллюски, крупная и мелкая рыба. К фитобентосу относят различные бактерии и водоросли.
Что такое планктон?
Ну какая жизнь в океане без планктона? Это особые живые организмы, которые не привязаны ко дну, но и активно двигаться не способны. Фактически все передвижения планктона происходят за счет течений. Верхние слои воды, куда попадает солнечный свет, заселяет фитопланктон. Он состоит из различного вида водорослей. А вот зоопланктон живет во всей толще воды.
Большую часть животного планктона представляют ракообразные и простейшие. Это различные инфузории, радиолярии и другие представители. Кроме того, есть кишечнополостные организмы: сифонофоры, медузы, гребневики и мелкие крылоногие моллюски.
Благодаря огромному количеству планктона рыбы и водные животные всегда обеспечены обильной едой.
Что такое нектон?
Термин «нектон» встречается не очень часто, но обозначает он формы жизни, которые нам прекрасно известны. Нектон – организмы, которые могут активно перемещаться в воде. Это и черепахи, и ластоногие, и китообразные. К нектону также относятся все виды рыб, кальмары, пингвины и водные змеи.
Подразделение на зоны
Жизнь в океане интересна тем, что создает неодинаковые условия для обитателей различных глубин. Так, мелководье у берегов называют литоральной зоной. Здесь волнения воды, приливы и отливы – обычные явления. Это заставило живые организмы приспособиться к ежедневной смене пребывания в воде и на воздухе. Кроме того, на эти организмы постоянно влияют колебания температуры, изменения солености среды и прибой. Чтобы выжить в этих условиях, моллюски прочно закрепляются на скалах, крабы удерживаются цепкими клешнями, рыбы обзавелись специальными присосками. А креветки и морские звезды научились закапываться в грунт.
Следующая зона – батиальная. Она начинается на глубине 200 м, а заканчивается на глубине 2000 м. Располагается батиальная зона в пределах материковых склонов. Растительный мир этой зоны весьма беден, ведь солнечные лучи на такую глубину не попадают. Зато здесь обитает множество рыб.
Далее зона обитания называется абиссальной. Она располагается на глубинах более двух км. Здесь малоподвижная вода и стабильно низкая температура. Соленость океана на этой глубине может достигать 34.7 %, полностью отсутствует свет. Растительность в этой зоне представлена видами бактерий и водорослей. А животный мир океанских глубин весьма необычен. Тела у животных нежные и хрупкие. Многие виды обзавелись длинными придатками, чтобы опираться о вязкий грунт и иметь возможность передвигаться. Одни живые организмы имеют огромные глаза, а вот у других они полностью отсутствуют. Многие виды глубоководных рыб плоские, некоторые организмы способны светиться.
Глубоководный растительный и животный мир до сих пор полностью не изучен, поскольку спуск на большие глубины затруднителен не только для человека, но и для исследовательских приборов. Широкое распространение получили исследования с помощью самоходных батискафов. А вот жизнь литоральной и батиальной зоны активно изучается.
Богатства Мирового океана дают человечеству огромный продовольственный источник. А главное, что этот источник питания насыщен витаминами и легкоусвояемым белком. В пищу пригодны представители не только животного, но и растительного мира. Главное, чтобы человек не счел этот источник неисчерпаемым и научился относиться к нему бережно и экономно.