Из года в год население страны пополняется или убывает за счет миграционных процессов. Миграция осуществляется по разным причинам, среди которых главенствующую роль занимает экономическая нестабильность. Миграционные процессы можно классифицировать по-разному, т.к. это зависит от их формы, причин и размера.
Понятие миграции. Виды миграций
Миграцией населения называют смену места жительства, переезд из одного города в другой, за границу. В это понятие можно включить и переезд внутри самого села/города, однако это уже узкое определение, которое менее используется.
Миграция как демографический процесс сильно влияет на жизнь государства. Миграционным процессам придается главенствующая роль в формировании количества населения страны. Экономика также находится под влиянием переездов населения из одной страны в другую, причем это влияние может быть как положительным, так и негативным.
Виды миграции населения бывают разные. Классификация миграционных процессов зависит от размера, формы, причин переселения. Например, по характеру пересекаемых границ разделяют внешнюю и внутреннюю миграцию, а по правовому статусу – нелегальную и легальную.
Классификация миграции по времени
В зависимости от продолжительности жительства мигрантов в чужих странах можно выделить следующие виды миграций:
1. Постоянные.
2. Временные.
3. Сезонные.
4. Маятниковые.
5. Эпизодические.
Речь идет о безвозвратной миграции, когда человек остается навсегда жить за границей. Это может быть вызвано разными причинами, и зачастую сопровождается сменой гражданства.
Временные миграции могут происходить из-за каких-то стихийных бедствий или просто ввиду необходимости на время уехать к друзьям или родственникам на длительный срок. Такой вид переселения характеризуется большим периодом жительства в чужих странах, однако по истечении назначенного срока человек возвращается на родину.
Сезонные миграции могут быть вызваны нехваткой рабочих рук в период уборочных работ, активного рыболовства. Сюда относится паломничество к святым местам, а также кочевничество в наиболее благоприятный для этого период. Обычно время такой миграции зависит от сезона года.
Иногда человек ежедневно пересекает границу в связи с посещением учебных занятий или по работе. Такое возможно в приграничных зонах и является обычным делом для ряда регионов. Это и есть маятниковые миграции.
Эпизодические миграции можно назвать спонтанными, т.к. они не зависят от каких-либо причин и временных рамок. Это может быть обычная туристическая поездка или командировка.
Миграция в зависимости от пересекаемых границ
Миграционные процессы могут осуществляться как между странами, так и внутри самого государства. Если речь идет о пересечении границы, то выделяют понятия эмигрантов и иммигрантов. Эмигранты покидают свою страну, а иммигранты, наоборот, приезжают. Соотношение двух категорий мигрантов может коллосально влиять на численность отдельных областей и всего государства в целом.
Миграции внутри страны характеризуются сменой места жительства и переселением в другой населенный пункт. Можно выделить следующие наиболее частые виды миграций: село – село, село – город, город – город.
Суть классификации миграционных процессов
Виды миграций имеют условный характер. Систематика может опираться на многие факторы, которые могут быть как важными, так и незначительными. Особую роль для классификации играют проблемы миграции, с помощью которых можно систематизировать и в последующем решить основные казусы в любой миграционный период.
Трудовая миграция
Миграционные процессы могут быть вызваны экономическими, политическими, религиозными или военными причинами. Наибольшее влияние из перечисленных имеют экономические. Сюда относят трудовые миграции: поиск работы, командировки, нехватка работников в определенные периоды года.
Трудовая миграция сильно влияет на экономическое положение страны. Так, если возникает нехватка специалистов в определенном государстве, оно может переманить таковых из других стран. Как следствие, количество данных специалистов увеличивается или уменьшается.
Нехватка денег заставляет людей из деревень и сел переезжать в более развитые населенные пункты. Так происходит урбанизация – увеличение числа населения в городах. Вместе с тем количество рабочих мест может уменьшаться, что в итоге приводит к появлению безработицы.
Когда речь идет о трудовой миграции, выделяют нелегальный и легальный переезд за границу. Легальные переселения всегда подтверждены документами, что является гарантом для потенциального работника во время пребывания в чужой стране. Однако за последние несколько лет отмечен рост нелегального потока мигрантов. Это ставит под угрозу не только экономику государства, но и жизнь самих людей: реальны случаи попадания в рабство, невыплаты денег за работу и т.д.
Миграции населения в Европе
Люди переезжают в страны миграции в поиске высокого источника дохода, комфортного места жительства или образования. Характерен этот процесс и для Европы. Однако с 2015 года наметилась тенденция массового переселения беженцев из стран Африки и Азии из-за войн в родных государствах. Мигранты активно стремятся в Европу и проникают туда через Грецию, в меньших количествах - через Испанию и Италию.
Опасен данный процесс увеличением числа населения в ряде стран, а также риском терактов, убийств, изнасилований. Резко уменьшается количество рабочих мест. Большинство беженцев – это женщины и дети, которым выделяется экономическая помощь. Это сильный удар по бюджету государства, который может привести к кризису.
Миграция в Европе является острой проблемой для большого числа государств. Необходимо находить выход из подобных ситуаций, иначе появляется риск для мирного населения стран в этническом и экономическом плане.
Причины и следствия миграции
Люди видят за границей новые возможности для работы и учебы. Потенциально более высокая зарплата, поиск карьерного роста манят человека за границу. Многие престижные зарубежные вузы сами предлагают программы обмена учащимися, поэтому молодые люди стремятся попасть туда.
Виды миграции населения могут быть разными. Поэтому причиной смены места жительства может быть нестабильная ситуация в стране, в том числе войны или очередной кризис. Также мигранты покидают свою страну из-за непригодных для них климатических условий, стихийных бедствий и других природных аномалий.
Отсюда возникают проблемы миграции, с которыми любое государство пытается бороться. Если это поток иммигрантов, то правительство регулирует заработные платы и количество рабочих мест, финансовую помощь. Если это отток населения из страны, проводятся попытки привлечения специалистов из других стран, демографическая политика ориентируется на стимулирование естественного прироста населения.