Международная миграция населения

Международная миграция населения – это движение населения с пересечением государственных границ. Граждане, въезжающие в страну, называются иммигранты, выезжающие за пределы государства – эмигранты.

Миграция населения классифицируется на несколько видов.

Так, движение населения с пересечением границ государств может носить постоянный (безвременный) характер. В этом случае граждане переезжают для постоянного проживания в принимающей стране.

Существует миграция населения временно-постоянная. Пребывание в стране в таком случае, как правило, ограничивается сроком от года до шести лет (в связи с профессиональной, семейной, возрастно-половой характеристикой въезжающих, а также из-за сохраняющейся зависимости от государства выезда). Такие мигранты в международной статистике называются "временными рабочими по контракту", "долгосрочными иммигрантами и эмигрантами" или " постоянными трудящимися-мигрантами".

Кратковременный въезд (в пределах одного года) называют сезонным. Как правило, мигранты в этом случае въезжают в государство для работы в хозяйственных отраслях, имеющих сезонный характер (например, в сфере услуг, сельском хозяйстве).

Разновидностью сезонного движения граждан является кочевничество. Эта миграция населения распространена, главным образом, на Ближнем Востоке, в Западной Африке. Как разновидность сезонного движения, существует и паломничество к святым местам.

Маятниковая миграция населения (приграничная, челночная) – это, как правило, ежедневное (в редких случаях, еженедельное) движение населения через границу и обратно. Граждан, въезжающих так в страну для работы, именуют "рабочими" фронтальерами". Этот вид миграции стал достаточно распространен в странах Северной Америки и Западной Европе. Так, например, десятки тысяч граждан ежедневно пересекают границу США и Канады.

Заслуживает отдельного внимания такая разновидность миграции населения, как нелегальная. Подпольно граждане въезжают в другие страны в поисках работы. Например, границу США из Мексики ежегодно переходит более миллиона человек. Нелегальными мигрантами называют и тех, кто въехал в страну на законных основаниях (в качестве туристов или по приглашению), но впоследствии устроился нелегально на работу в принимающем государстве.

Количество подпольных мигрантов значительно выросло с 1970 года. Точно определить их число практически невозможно. Например, в США количество подпольных эмигрантов находится в пределах от двух до пятнадцати миллионов, в Европе – от 1,3 до 5 миллионов, в Японии – от трехсот тысяч до миллиона человек.

Причины миграции населения в таких случаях связаны с политическими, экологическими и экономическими условиями. Главным образом, подпольные мигранты представляют собой достаточно бесправную и дешевую рабочую силу для предпринимателей.

Вынужденное пересечение границ связано также и с экологической и политической обстановкой в стране выезда. Такое движение населения стало явным в 1980-90-е годы. В этот период миграция граждан приобрела огромные масштабы. Это, в свою очередь, повлекло множество проблем. Вынужденное переселение приобрело тогда характер глобальный и затронуло многие страны мира. Так, согласно статистическим данным, порядка 87% беженцев осело в развивающихся государствах. К 90-м годам резко выросло количество вынужденных переселенцев, въехавших в экономически развитые страны по краткосрочным визам и оставшихся с просьбой о предоставлении убежища.

Особым видом миграции граждан является эпизодическое движение населения. Связано пересечение границ в этом случае исключительно с международным туризмом или другими поездками за рубеж.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.