Пикша – крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.
Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.
Мясо пикши нежирное, как у всего семейства тресковых рыб, но имеет жирную печень.
В сочетании с различными соусами и овощными гарнирами, блюда из пикши можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с множеством блюд. Мясо обладает упругостью и сохраняет привлекательность при приготовлении пикши с любым видом обработки. Как ни приготовь мясо пикши: отварив, обжарив, притушив на пару, оно станет по-новому вкусным и сохранит аппетитный вид, меняя оттенок.
Рецепты приготовления пикши – Рыбные котлеты
Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций
Для приготовления котлет – 30 мин
Необходимо:
Полкило пикши
Сало, ( 200г )
Лук, репчатый, ( 1шт )
Яйцо, ( 1шт )
Чеснок, ( 2 зубца )
Укроп, ( несколько веточек )
Масло, растительное, ( для жарки )
Перец, соль
Мука, ( для обваливания котлет перед жаркой)
Приготовление:
Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, промыть. Пропустить несколько раз мясо тушки через мясорубку.
Так же измельчить чеснок, лук и сало, в мясорубке.
Все перемолотые компоненты смешать в однородную массу. Следом, добавить сырое яйцо и вновь перемешать. Перец и соль добавить по вкусу. Фарш готов.
После формирования обвалять котлеты и в муке.
Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом ( растительным ). После прогрева масла, отправить котлеты в сковородку. Жарить до появления румяной ( золотистой ) корки.
Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром и соусом.
Рецепты приготовления пикши – Пикша жареная
Необходимо:
Пикша, ( 1кг )
Мука или сухари, ( для обваливания перед жаркой )
Масло, растительное, ( для жарки )
Перец, соль
Зелень, листы салата или капусты, пекинской, ( для дизайна блюда )
Лимон, ( для дизайна блюда )
Приготовление:
Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить. Разделать тушку на куски по порциям. Специи добавить по желанию и вкусу.
Подготовить рыбу к жарке, обваляв каждый кусок в муке или сухарях.
Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом ( растительным). После прогрева масла, отправить куски рыбы в сковородку. Жарить с двух сторон до появления румяной ( золотистой ) корки.
Готовые, жареные куски рыбы переложить на блюдо. Блюдо застелить листом салата или пекинской капусты. Сверху можно украсить кружками или дольками лимона.
Готовое блюдо можно подавать горячим, к картофелю или другому гарниру, соусу.
Рецепты приготовления пикши – Пикша ( запеченная, в соусе )
Время для подготовки: 11 мин
Длительность приготовления: 25 мин
Необходимо:
Пикша, ( 1 тушка )
Молоко, ( 300мл )
Мука или сухари, (30г )
Лук, репчатый, ( 1шт )
Масло, (сливочное), ( 25г )
Кари, ( по вкусу )
Перец, соль
Яйцо, ( 4шт )
Приготовление пикши:
Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить.
Тушку положить жаропрочную посуду, залить молоком. Специи добавить по желанию и вкусу.
Предварительно прогреть духовку, до 180 – 190 градусов. Поместить жаропрочную посуду с тушкой в духовку. Запекать в течение 15мин.
После, переложить рабу на подогретое блюдо и держать в тепле.
Отварить яйца и порезать на дольки, ( для подачи готового блюда ).
Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса.
Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле ( сливочном ) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая варить, пока соус не станет умеренно густым.
Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.