Эдмунд Гуссерль: краткая биография, фото, основные труды, цитаты

Эдмунд Гуссерль (годы жизни – 1859-1938) – известный немецкий философ, который считается основателем целого философского движения - феноменологии. Благодаря многочисленным работам и преподавательской деятельности он оказал большое влияние как на немецкую философию, так и на развитие этой науки во многих других странах. Эдмунд Гуссерль способствовал возникновению и становлению экзистенциализма. Феноменология - это то, с чем связаны основные работы Гуссерля. Что же это такое? Давайте разберемся.

Что такое феноменология?

С самого начала феноменология формировалась как широкое движение в философии, а не как замкнутая школа. Поэтому уже в ранний период в ней появляются тенденции, которые нельзя свести к творчеству Гуссерля. Однако главную роль в становлении феноменологии сыграли работы именно этого ученого. В особенности важен его труд под названием "Логические исследования". Феноменология как направление получила особенно широкое распространение во всей Европе, а также в Америке. Кроме того, ее развивали в Японии, Австралии и в ряде азиатских стран.

эдмунд гуссерль цитаты

Исходным пунктом данного философского учения является возможность обнаружения, а также описания направленной на предмет (интенциональной) жизни сознания. Важная черта метода феноменологии – отказ от каких бы то ни было непроясненных предпосылок. Кроме того, представители этого учения исходят из идеи нередуцируемости (взаимной несводимости) и в то же время неразрывности предметного мира (духовной культуры, социума, природы) и сознания.

Обучение в университетах, общение с учеными

Будущий философ появился на свет 8 апреля 1859 года в Моравии (Проснице). Он прошел обучение в Венском и Берлинском университетах. Интересно, что Эдмунд Гуссерль, философия которого известна во всем мире, сначала хотел стать математиком. Однако Т. Масарик решил привести его на курсы Ф. Брентано, психолога и философа. Общение с ним, а потом с еще одним психологом, К. Штумпфом, способствовало развитию интереса Эдмунда к изучению мыслительных процессов. Будущий философ обязан Брентано понятием интенции, которое означает направленность сознания. Гуссерль впоследствии говорил, что Брентано не увидел проблем "интенциональности" в отношении оснований знания и формирования структур опыта.

Другие мыслители, повлиявшие на Эдмунда в ранний период, - это английские эмпирики (особенно Дж. С. Милль), У. Джемс и Г. В. Лейбниц. Теория познания Канта оказала значительное воздействие на философа уже в более поздний период развития его взглядов.

эдмунд гуссерль

Первый труд Гуссерля

Эдмунд Гуссерль (фото его представлено выше) считал, что основная задача была определена им еще в первом труде под названием "Философия арифметики". В этой работе впервые соединились два главных предмета его интереса. С одной стороны, это формальная логика и математика, а с другой – психология. Философу пришлось столкнуться с определенными трудностями. Г. Фреге выявил некоторые из них в критическом анализе этой работы Гуссерля. Эти трудности заставили Эдмунда осуществить общее исследование специфической активности и строения "осознанного опыта". Заключительная глава книги посвящена мгновенному "схватыванию" различных характерных форм, таких как стая птиц или шеренга солдат. Гуссерля, таким образом, можно назвать предтечей гештальт-психологии.

эдмунд гуссерль фото

Четыре группы трудов Эдмунда Гуссерля

Одни и те же идеи проходят через все работы этого философа, однако его взгляды со временем претерпели существенные изменения. Все его труды можно подразделить на следующие четыре группы:

  1. Относящиеся к периоду "психологизма".
  2. "Дескриптивная психология".
  3. Трансцендентальная феноменология, которая впервые была изложена Гуссерлем в 1913 году.
  4. Работы, относящиеся к позднему периоду жизни философа.

Работа "Логические исследования"

Самым известным трудом Гуссерля является работа "Логические исследования". Она была издана в 1900-1901 годах, а в русском издании впервые вышла в 1909 году. Сам автор рассматривал этот труд как "расчистку пути" для такого направления, как феноменология. "Пролегомены к чистой логике" – первый том, в котором дается критика концепции психологизма, влиятельной в то время. Согласно этому взгляду, основополагающие принципы и понятия логики следует давать в терминах психологии. "Идея чистой логики" – последняя глава, где Гуссерль представил свою формальную логику. Это направление эмансипировано от психологии. Автор настаивает на том, что относить к ней сферу чистой логики бессмысленно. Во втором томе представлены 6 исследований структуры и значения опыта. Былой интерес к формам опыта привел к изучению так называемой категориальной интуиции такого философа, как Эдмунд Гуссерль.

эдмунд гуссерль краткая биография

Феноменология Гуссерля

Следующий значительный период в творчестве начинается лекциями Гуссерля "Идея феноменологии". Большое значение имел переход Гуссерля к идеализму нового типа. Для этой цели он предложил особый метод, называемый феноменологической редукцией. Необходимым предварительным этапом при обозначении поля восприятий и нахождения некоего "абсолютного" основания для всей философии является эпохе, то есть воздержание от любых верований и суждений. Феноменология, таким образом, занимается поиском сущностей, а также сущностных отношений.

Оппозиция натурализму

Рассматривая работы Гуссерля, можно увидеть, что они оппозиционны натурализму. В частности, это заметно по эссе 1911 года "Философия как строгая наука". Для Гуссерля это противостояние было одним из самых действенных мотивов. Эдмунд Гуссерль считал, что рассматриваемая "трансцендентально" или чисто рефлексивно дескриптивная наука об опыте должна предоставить философии некое "радикальное" начало, которое свободно от любых предпосылок. В последующих томах "Идей" Гуссерля (опубликованы посмертно) и в других его трудах была развернута программа "конститутивной" феноменологии. Цель ее Эдмунд видел в формировании новой идеалистической философии.

феноменологическая философия эдмунда гуссерля жизненный мир эпоха

Работы по логике и анализу процессов сознания

В особенности поражает гений Гуссерля в двух следующих областях: в дескриптивном анализе различных процессов сознания, в том числе опыта сознания времени; а также в философии логики. Работы по логике зрелого периода следующие: "Опыт и суждение" (1939 год) и "Формальная и трансцендентальная логика" (1929 год). Сознание времени исследуется Гуссерлем в "Лекциях о феноменологии внутреннего сознания времени" (1928 год) и в некоторых других работах, относящихся к различным периодам творчества. В 1931 году Эдмунд Гуссерль создал "Картезианские медитации", в которых детально изложены многие проблемы познания и переживания сознания людей.

Альтернативные направления феноменологии

Нужно сказать, что многие бывшие коллеги и студенты Гуссерля также разрабатывали феноменологию, однако в альтернативных направлениях. В частности М. Шелер интересовался религией и строил на этом основании свою феноменологическую концепцию. М. Хайдеггер, который является одним из основателей экзистенциализма, был сначала учеником Гуссерля. Через некоторое время он осуществил ревизию феноменологии, связанную с понятиями "существования" и "бытия". Гуссерль, уверенный в потенциале собственной теории, подверг критике позицию Хайдеггера.

Последние годы жизни и смерть Гуссерля

Эдмунд Гуссерль, покинутый учениками, непросто переносил нездоровье, которое появилось у него в последние годы жизни. Поздний период завершила работа Гуссерля "Кризис европейских наук", созданная в 1936 году и опубликованная в 1954 г. В ней философ предложил понятие жизненного мира, ставшее очень известным.

эдмунд гуссерль философия

Гуссерль скончался 26 апреля 1938 года во Фрайбурге-им-Брайсгау. После его смерти осталось примерно 11 тысяч страниц заметок и неизданных трудов. К счастью, их удалось сохранить. Они были перевезены в Бельгию (Левен), где и сегодня продолжается работа по их изданию, начатая еще в 1950 году (серия "Гуссерлиана").

Эдмунд Гуссерль: цитаты

Многие цитаты Гуссерля достойны внимания, однако многие из них требуют более глубокого знакомства с его философией. Поэтому мы отобрали самые простые, те, которые понятны всем. Эдмунд Гуссерль, основные труды которого были представлены выше, является автором следующих высказываний:

  • "Этот мир не для каждого тот же самый".
  • "Относительность истины влечет за собой относительность существования мира".
  • "Начало есть чистый и, так сказать, еще погруженный в немоту опыт".

И по сей день не утихает интерес к такому направлению, как феноменологическая философия Эдмунда Гуссерля. Жизненный мир, эпоха и важнейшие проблемы всех времен - все это отражено в его трудах. Безусловно, Гуссерля можно считать великим философом. Многие из его учеников и сотрудников сегодня уже отошли в тень, а к трудам Гуссерля все еще обращаются. Идеи этого философа все еще актуальны, что говорит об их большом масштабе.

эдмунд гуссерль феноменология

Итак, вы познакомились с таким интересным мыслителем, как Эдмунд Гуссерль. Краткая биография его, конечно, дает лишь поверхностное представление о его философии. Для того чтобы глубоко понять его идеи, следует обратиться к трудам Гуссерля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.