Приготовление вкусного и полезного десерта - совсем несложный процесс. К примеру, даже начинающим поварам под силу испечь нежную творожную запеканку. Она может быть как диетической, так и фруктовой. И даже шоколадной. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений и перечня доступных продуктов.
Диетическая запеканка из творога с тыквой
Перечень продуктов:
- Творог – триста грамм.
- Масло – пятьдесят грамм.
- Манная крупа – половина стакана.
- Тыква – девятьсот грамм.
- Яйца – четыре штуки.
- Сахар – двенадцать столовых ложек.
Готовим запеканку
Чтобы приготовить запеканку из творога, нужно тыкву очистить от кожуры и семян, если таковые имеются. Поделить ее на куски и поместить в духовку для запекания. При температуре сто семьдесят градусов выпекать тыкву около одного часа. После выпекания тыкву необходимо взбить блендером до состояния пюре.
К полученному пюре добавить половину нормы манной крупы и сахарного песка. Разбить два яйца. Еще раз взбить блендером. В отдельной посуде соединить творог, вторую половину манной крупы и сахара, а также яйца. Взбить блендером в пышную творожную смесь. Так будут подготовлены все ингредиенты для запеканки из творога с тыквой.
Далее подготовить разъемную форму и смазать ее размягченным сливочным маслом. Выкладывать в нее поочередно слой тыквенной смеси, а затем - творожной. Таким способом уложить все слои запеканки из творога с манкой. Форму положить на решетку и отправить в духовку, раскаленную до ста семидесяти градусов. Выпекать запеканку примерно шестьдесят минут.
После приготовления диетическую запеканку из творога оставить в форме до остывания. В охлажденном виде ее необходимо нарезать на порционные кусочки и угостить своих родным вкусным десертом.
Запеканка как в детском саду
Состав необходимых продуктов:
- Домашний творог – пятьсот пятьдесят грамм.
- Изюм – полтора стакана.
- Манка – восемь столовых ложек.
- Домашняя сметана – один стакан.
- Разрыхлитель – два пакетика.
- Яйца – четыре штуки.
- Ванилин – один пакетик.
- Соль – половина чайной ложки.
Процесс приготовления
Готовится запеканка из творога как в детском саду довольно легко и просто, да и времени на ее создание много не потребуется. Для начала изюм нужно высыпать в мисочку и залить крутым кипятком. Оставить его всего лишь минут на пять в кипятке и слить воду. Затем домашнюю сметану выложить в отдельную посуду, высыпать в нее манную крупу и размешать. Манка должна разбухать в течение получаса.
Далее нужно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из творога. В чаше блендера соединить набухшую манную крупу со сметаной, соль, домашний творог и ванилин. Взбивать до пастообразного состояния. В подходящей емкости взбить яйца с сахарным песком до густой пены.
Соединить творожное тесто и взбитую яичную массу. Затем аккуратно, без резких движений, перемешать между собой. Добавить последний ингредиент - пропаренный изюм. И снова перемешать. Тесто для запеканки из творога с манкой готово, его осталось только вылить в смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму.
Духовой шкаф нагреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить в него форму. Готовить примерно минут сорок пять - пятьдесят. После приготовления запеканку из творога как в детском саду извлечь из духовки. Дать ей время остыть и разделить на части. Очень вкусная и ароматная запеканка со вкусом детства приятно удивит ваших близких.
Запеканка творожная с яблоками
Что нам потребуется для приготовления:
- Творог – один килограмм.
- Манная крупа – двести пятьдесят грамм.
- Яйца – восемь штук.
- Разрыхлитель – сорок грамм.
- Лимон – одна штука.
- Яблоки – один килограмм.
- Соль – десять грамм.
- Сахар – один стакан.
- Масло – сорок грамм.
Готовим творожно-яблочную запеканку
Рассмотрим на примере данного рецепта, как приготовить пошагово запеканку из творога. Изначально необходимо подготовить отдельно все ингредиенты. Яблоки промыть, срезать кожуру, удалить внутренности и накрошить на небольшие кусочки. Творог поместить в миску и хорошо растереть вилкой. Подготовить две пиалки и поместить в них отдельно желтки и белки.
Вымыть, обсушить и натереть на терке цедру одного лимона, которую затем смолоть в кофемолке. Перелить в чашу кухонного комбайна и хорошо растереть желтки, сахарный песок и смолотую цедру лимона. Сюда же высыпать манную крупу и разрыхлитель, а также переложить размятый творог и взбить. Затем взбить до густой пены яичные белки с выжатым соком одного лимона и солью на кончике ножа.
Осторожно выложить взбитые белки в чашу комбайна к творожной массе и замесить тесто. В полученное тесто добавить измельченные яблоки. После этого еще раз перемешать полученную массу в комбайне. Тесто для полезной и вкусной запеканки из творога готово. Теперь нужно взять противень, постелить на дно специальную бумагу для выпекания, смазать ее и стенки противня маслом. Переложить подготовленное тесто на противень, сверху разложить равномерно крупные кусочки яблок и поместить в духовку.
Температура для выпекания запеканки из творога с яблоками должна быть сто девяносто градусов. Готовить от сорока минут до одного часа. Проверять запеканку рекомендуется зубочисткой. После того как вы убедились в полной готовности запеканки, ее необходимо достать из духовки. Оставить на время, чтобы она остыла прямо в противне, а затем нарезать на кусочки нужного вам размера. Нежный и ароматный десерт готов.
Запеканка с черникой
Необходимые продукты:
- Творог – семьсот грамм.
- Черника – один стакан.
- Яйца – две штуки.
- Йогурт – двести пятьдесят грамм.
- Хлопья овсяные – сто грамм.
- Сахар – четыре столовые ложки.
- Соль – половина чайной ложки.
- Крахмал – четыре столовые ложки.
Процесс приготовления запеканки
Вкусная запеканка из творога и черники получится, если соблюдать нормы продуктов и последовательность приготовления. Начать нужно с того, что в глубокую миску выложить весь творог, добавить йогурт и взбить блендером так, чтобы растворились все комочки. Поочередно добавить в миску куриные яйца, соль и сахарный песок. Включить блендер и снова хорошо взбить массу.
Переложить половину творожной массы в другую миску. В одну часть добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать. А в другую часть - крахмал и промытые ягоды черники. Взбить блендером до однородной фиолетовой массы. Далее необходимо подготовить форму для выпекания. На дно формы для приготовления кексов поместить пергамент, намазать его маслом, не забывая и про бока.
После этого на дно формы сначала поместить тесто из взбитых творога и овсяных хлопьев и лопаткой разровнять, а сверху также равномерно распределить вторую часть теста с черникой. Поставить форму в духовой шкаф, раскаленный до ста восьмидесяти градусов. Готовить тридцать пять - сорок минут. Готовую запеканку из творога с черникой извлечь из духовки и остудить прямо в форме. Затем нарезать и украсить свежими ягодами черники и промытыми листиками мяты.
Запеканка для сладкоежек с шоколадом
Ингредиенты:
- Творог – четыреста грамм.
- Шоколад – сто грамм.
- Мука ржаная – шесть столовых ложек.
- Яйца – четыре штуки.
- Сахар – один стакан.
- Разрыхлитель – одна упаковка.
- Соль – пол чайной ложки.
Приготовление
Воспользуемся очень простым рецептом запеканки из творога и приготовим шоколадную запеканку. Первое, что нужно сделать - это взбить миксером сахарный песок и яичные белки до густой пены. Отдельно в глубокой миске хорошо размять вилкой творог. Взбитые белки переложить в миску с творогом. Добавить просеянную ржаную муку, разрыхлитель и соль. Взбивать до полного растворения комочков.
Тесто для запеканки из творога готово. Далее необходимо подготовить для теста форму, ее нужно промазать сливочным маслом, а на дно постелить пекарскую бумагу. Переложить в форму половину приготовленного теста и сверху разложить равномерно поломанную на кусочки плитку шоколада. Затем выложить вторую половину теста. Поместить форму в духовку. Разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов. Выпекать сорок минут. Достать из духовки, охладить и порезать на части шоколадную запеканку.