Причины, симптомы, лечение стоматита

Стоматит - это термин, который применяют для обозначения целого ряда воспалений слизистой рта, объединенных в одну группу. Как быстро вылечить стоматит? Таким вопросом задаются очень многие.

Данное заболевание может развиваться как самостоятельно, так и являться симптомом каких-либо других заболеваний, например, таких, как скарлатина, корь, грипп, «молочница» и других. Нередкое явление и детский стоматит, лечение которого несильно отличается от лечения стоматита у взрослых. Однако дети переносят недуг тяжелее, отказываются от еды. Обращаться к доктору нужно сразу, при появлении первых признаков болезни.

Располагают к появлению стоматита у взрослых обострения некоторых заболеваний, нехватка в пище витаминов, употребление крепких алкогольных напитков, курение, прием чрезвычайно горячей или же холодной, соленой или кислой пищи.

Стоматит проявляется в различных формах, но все они обладают общими признаками: отек ближайших тканей слизистой рта, ее покраснение, увеличение лимфатических узлов, боль при принятии пищи и употреблении жидкости. Протекать эта болезнь может в двух формах: хронической и острой. Острая форма сопровождается быстрым развитием недуга и сильной болезненностью. Хроническая – это длительное, вялое течение с небольшой болезненностью.

Многие считают, что стоматит, как болезнь, несерьезен, что лечить его нет необходимости, потому что он пройдет сам. Лечение стоматита необходимо и крайне важно, так как физическое состояние человека постепенно ухудшается, возможна высокая температура.

Если вы обнаружили у себя некоторое признаки стоматита, то важно сразу обратиться к врачу. Необходимо выявить и устранить причины и все раздражающие моменты, применить меры, которые укрепят организм. Больной должен употреблять щадящую (теплую, не горячую) потертую пищу. Рот рекомендовано полоскать средствами, которые имеют болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное действие. Применять эти средства необходимо только в теплом виде.

Лечение стоматита

1. Если во рту появились мелкие ранки, то необходимо налить в небольшую емкость горячей воды, только чтобы не обжечься, и такой водой по нескольку раз полоскать рот. Очень эффективное средство в домашних условиях.

2. Белок 1-го яйца курицы размешайте в половине стакана воды – не очень большое количество получившейся смеси необходимо держать периодически во рту.

3. Чтобы уменьшить болезненность слизистой, необходимо прополаскивать рот раствором перекиси водорода (1 ч. ложка на ½ стакан воды), можно применять раствор фурацилина (на один стакан воды одна таблетка). Кроме того, снимает болезненные ощущения при стоматите раствор розового марганцовокислого калия.

4. Для лечения стоматитов часто применяются мелко истолченные сухие цветки грана.

Лечение стоматита эффективно происходит при применении средств народной медицины и таких лекарственных трав, как лопух, каланхоэ, лекарственный шалфей и так далее.

Залейте 1 чайную ложку раскрошенных корней девясила высокого 1 стаканом кипятка. После чего кипятите минут 15 на слабом огне. Необходимо, чтобы смесь настоялась в течении четырех часов, после чего все процедите. Полученный раствор можно применять для полоскания ротовой полости при заболевании стоматитом.

Можно взять столовую ложку плодов обыкновенного аниса, залить ее стаканом кипятка, после чего настоять в течении 20 минут и процедить. Полученным отваром рекомендовано прополаскивать полость вашего рта около двух - трех раз на день. Раствор оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Обволакивающим и противовоспалительным средством при стоматите служит лекарственный окопник. Необходимо взять 10 грамм корня окопника с расчетом на 20 мл молока. Выпарить в печи или духовке приблизительно в течении 7 часов, но при этом не доводить до кипения. Принимать советуют по 3 раза на день по одной столовой ложке.

В народной медицине сок из корней такого растения, как хрен, наполовину разбавленный водой, применяется для лечения воспалений слизистой.

Лечение стоматита протекает длительно и болезненно, поэтому ни в коем случае не пускайте дело на самотек и отнеситесь со всей серьезностью к этой «поверхностной», на первый взгляд, болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.