Цикл с постусловием и цикл с предусловием

Программирование само по себе дело довольно сложное. Начать хотя бы с того, что все действия должны быть прописаны пошагово. Но вместе с такой необходимостью существует и ряд возможностей, что значительным образом облегчают достижение поставленной задачи, которую должно выполнить программирование ("Паскаль", "Си", "Ассемблер" – неважно какой язык используется). Одним из таких инструментов является создание циклов.

Важность циклов в программировании

цикл с постусловием
Чем же является цикл? Зачем он необходим и какие преимущества получает программист при его использовании? Цикл является важной структурной составляющей программирования, которая позволяет автоматизировать выполнение определённого ряда действий, при условии что соблюдаются установленные параметры. Так, самый простой пример работы цикла – это поднесение определённого числа в степень. Нет нужды прописывать рядки до тех пор, пока не будет достаточно, ведь техника может всё сделать автоматически с его помощью. При практической реализации циклы также позволяют сэкономить много времени и труда, так как при использовании цикла нет необходимости каждый раз и на все действия прописывать программный код. Достаточно ввести заменяемые переменные и запустить реализацию. Но как построена схема цикла? Или даже нескольких? Самих вариантов реализации цикла довольно много – информации на целую книжку про программирование, "Паскаль" мы будем рассматривать или "Ассемблер". Поэтому в чисто ознакомительных целях предлагаем разобрать теоретическую схему работы двух самых популярных в использовании:

  1. Цикл с постусловием.
  2. Цикл с предусловием.

Все остальные являются в значительной мере их вариациями и частными случаями, поэтому и рассматривать их необходимо в определённых контекстах и при достижении конкретных целей. А пока обратимся к самым популярным. Чем отличаются друг от друга циклы с предусловием и постусловием? Вот так выглядит цикл с предусловием:

while «условие» do «программный код»

Общетеоретическая база цикла с постусловием

программирование паскаль
Это форма написания программного кода, когда оператор цикла с постусловием выполнения стоит после тела. С первого взгляда может показаться странным: действительно, зачем ставить обстоятельство выполнения после программного кода? Но ничего здесь странного нет: особенность такой формы в том, что код будет выполнен независимо от того, соблюдены условия выполнения или нет. Но только 1 раз. Затем будут следовать проверки, соответствует ли всё тому, как должно быть, или нет. И при отсутствии надлежащих условий тело цикла будет игнорироваться. Это очень важная и полезная особенность, которую имеет цикл с постусловием. На примере чего было это рассказано и где можно увидеть практическую реализацию расписанного здесь? Вот пример цикла с постусловием:

repeat

«Программный код»

until «Условие»

Общетеоретическая база цикла с предусловием

циклы с предусловием и постусловием
Но самым популярным вариантом является именно этот. Его особенность заключается в том, что для исполнения необходимо выполнение условия, без этого код ни разу не выполнится. Обычно программный код весьма масштабен, и активация его всего негативно скажется на производительности компьютера. Поэтому используется довольно хитрый план: большинство частей кода помещается в циклы или вообще отдельные классы, к которым обращение идёт именно в нужные моменты. Все остальное время этот код есть, но не используется компьютером. Такая схема позволяет экономить процессорную мощность для выполнения самой программы или других программ.

Практическая реализация в различных языках программирования

Пару слов о практической эффективности циклов. Следует отметить в первую очередь экономию времени, причем как пользователя, так и программиста. О втором уже говорилось, почему так, поэтому следует пару слов сказать о клиенте. Дело в том, что разбивка на отдельные части позволяет программному обеспечению быстрее загружаться и работать, и, соответственно, сам пользователь будет только рад использовать такое ПО. Причем такой подход, когда код хранится в цикле или отдельном классе (которые зачастую вызываются именно из тела), и позволяет обеспечить эффективность работы. Кроме этого, следует занести быстроту записи в отдельные ячейки памяти. Так, если бы всё пришлось делать вручную, то нужно было бы обходить каждую и в ней же делать соответствующую запись. А цикл позволяет в разы или даже десятки сократить необходимость делать всё самому. И он убирает человеческий фактор, который может привести к необходимости часами искать проблемный код.

Заключение

оператор цикла с постусловием
Итак, подводя итоги всего написанного, можно сказать, что цикл с постусловием или предусловием позволяет удобнейшим образом сэкономить без потери качества. И при написании сложных программ он является одним из самых лучших друзей программиста, помогая ему сделать код более простым в выполнении и при чтении. Поэтому при написании своего кода не брезгуйте использовать цикл с постусловием или предусловием – они созданы специально для облегчения процесса творения программного обеспечения, и это будет работа против себя – не воспользоваться такой возможностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.