Строительство Кислогубской ПЭС. Приливная электростанция

Вся история человечества буквально пронизана борьбой с природой за полезные ископаемые. И такое противостояние не случайно, поскольку абсолютно любая отрасль нашей с вами жизнедеятельности является энергоемкой. Поэтому в такой ситуации вполне логичным выглядит факт того, что мы стремимся всячески изыскать альтернативные источники дешевой, восстанавливаемой энергии. В связи с этим стоит уделить самое пристальное внимание Кислогубской ПЭС.

Только факты

Говоря о данной станции, следует сразу указать, что она стоит особняком в «семействе» электрических станций Российской Федерации. Постройка Кислогубской ПЭС была изначально экспериментальной, и надо сказать, что она оказалась достаточно успешной.

кислогубской пэс

По своей сути, этот промышленный объект – станция, работающая за счет использования энергии приливов моря, то есть, в принципе, кинетической энергии, выделяемой при вращении нашей планеты. Этот рукотворный источник дешевого электричества поставлен на государственный учет в качестве памятника технике и науке.

Строительство и введение в эксплуатацию

Разработкой проекта Кислогубской ПЭС и внедрением его в реальность в 1968 году занимался институт «Гидропроект». Руководителем этого мероприятия был главный инженер учреждения Л. Б. Бернштейн. Возведение станции осуществлялось самым прогрессивным для того времени способом, который заключался в создании железобетонного здания в доке неподалеку от Мурманска с последующей буксировкой полученного сооружения к месту его работы по поверхности моря. Один водовод станции имел капсульный гидравлический аппарат французского производства (мощность его составляла 0,4 МВТ), а второй, в который планировалось вмонтировать отечественный гидроагрегат, оставили пустующим. После пуска энергетическая установка был поставлена на баланс «Колэнерго». Использовалась она как экспериментальная база. К строительству станции были привлечены ведущие специалисты в сфере строительства, ведь дополнительную сложность представлял собой ландшафт и климат места, где в итоге была возведена ПЭС.

мурманская область

Место дислокации

Кислогубская ПЭС построена на побережье Баренцева моря, а если говорить конкретнее, то в губе под названием Кислая, где высота приливов вполне может достигать пяти метров. Кстати, на Кольском полуострове так называемые «губы» – глубоко проникающие в сушу довольно узкие заливы. Именно такое место является максимально идеальным с точки зрения строительства плотин приливных станций.

Принцип работы

ПЭС работает, на первый взгляд, элементарно: в момент прилива вода поднимается вверх и приходит в верхний бассейн, заставляя вращаться турбину. Когда же начинается отлив, то вода, отступая назад в море, снова приводит в движение турбину. Таким образом и происходит генерирование электрической энергии. Весь секрет заключается в нюансах, о которых могут поведать лишь узкопрофильные специалисты.

приливная электростанция в россии

Период простоя

Единственная приливная электростанция в России функционировала до 1992 года. Однако в тот период времени экономика страны переживала далеко на самые лучшие времена, и о дальнейшем развитии такого вида добычи электроэнергии пришлось забыть. ПЭС остановили и законсервировали. От разграбления вандалами и элементарного физического разрушения станцию спасла ее удаленность от транспортных развязок и населенных пунктов, плюс ко всему, ответственность и преданность своему делу оставшегося персонала также помогли станции продолжить свое существование.

Новый виток жизни

Можно с уверенностью сказать, что Кислогубской ПЭС повезло, ведь в 2004 году она снова начала свою работу, за что стоит благодарить Анатолия Чубайса, который уделял самое пристальное внимание непрерывному развитию приливной энергетики.

Сразу же был демонтирован уже устаревший как морально, так и физически гидроагрегат. На его место был поставлен новый аналог, имеющий ортогональную конструкцию.

2007 год ознаменовался возведением нового блока с мощностью турбины 1,5 МВт. Этот блок был транспортирован по морю и подключён к старому зданию. В результате станция получила современный внешний вид. На исходе 2006 года станция была подключена к линии электропередачи, напряжение которой составляет 35 кВ.

Принадлежит ПЭС открытому акционерному обществу «РусГидро».

Дополнительная информация

Описываемая приливная электростанция в России является также тем местом, где проводят эксперименты с производством электроэнергии с помощью природных источников. Так, на территории этого объекта имеются солнечные батареи, которые задействованы в накоплении энергии солнца с последующей ее трансформацией в электричество. Имеется на станции и ветроизмерительный комплекс, по своему внешнему виду напоминающий вышку сотовой связи, которой, кстати, здесь нет вообще. Задачей комплекса является сбор информации касательно направления и силы ветра. Делается это с целью развития альтернативной энергетики.

кислогубской пэс построена

Вообще, добраться на ПЭС (Мурманская область) можно исключительно по морю. Персонал здесь небольшой – всего лишь 10 человек, которые работают вахтовым методом по пятнадцать суток. Важно отметить и тот факт, что разнообразие вылавливаемой рыбы в районе станции очень велико. И потому можно сделать вывод: ПЭС никакого урона окружающей среде не наносит.

Технические возможности станции

Кислогубская ПЭС (на карте, размещенной ниже, обнаружить ее достаточно просто) имеет достаточно небольшую суммарную мощность – 1,7 МВт. Стабильная, бесперебойная работа объекта может обеспечить электричеством поселок, население которого составит 5000 человек.

кислогубская пэс на карте

Бытовые условия

Там, где находится Кислогубская ПЭС, нашлось место также и жилому дому для работников станции, складским помещениям, гаражу, водопроводной магистрали (вода по ней идет из горного озера). Кроме того, территория промышленного объекта дала приют научной базе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича.

Анализ работы станции

Сорокапятилетние исследования на ПЭС подтвердили, что ее эксплуатация обеспечивает ее надежную работу в энергетической системе, причем как в моменты пиковой нагрузки, так и стандартной. Применяемый на станции уникальный в своем роде генератор российского производства с изменяемой скоростью вращения позволил увеличить коэффициент полезного действия станции на 5%.

Железобетонная конструкция здания ПЭС является тонкостенной, но даже после сорока пяти лет экстремальной эксплуатации осталась в хорошем состоянии. Важнейшим достижением можно считать и предотвращение коррозии металлических поверхностей конструкций и оборудования. Бетон здания идеален с точки зрения морозоустойчивости. На его поверхности не было выявлено никаких повреждений. Прочность оказалась выше проектной величины.

где находится кислогубская пэс

Подытоживая, можно отметить, что Мурманская область стала настоящей колыбелью для рождения и развития приливной энергетики, которая сама по себе является отраслью будущего, ведь извлечение электричества таким способом абсолютно безопасно для человека и природы, а также максимально рентабельно и обосновано с экономической точки зрения. В связи с этим вполне логичным выглядит запланированное строительство еще нескольких приливных электростанций на территории страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.