21 декабря 2012 года самая впечатлительная часть человечества ожидала конца света - заканчивалось летоисчисление по календарю индейцев майя.
В Северном полушарии самая длинная ночь в году обретала мистическую значимость. Древним жрецам было известно астрономическое явление дня солнцестояния, хотя до конца осознать его причины они не могли.Время суток, времена года
Сложная астрономическая система, частью которой является Земля, уникальна. Установлено, что такие понятия, как "день" и "ночь", неизвестны для большинства планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Большие скопления звезд, типичные для центра Галактики, не оставляют без светового излучения планеты и космические объекты, которые вращаются вокруг них. В любой точке нашей планеты, когда Солнце опускается ниже 18° за горизонт, наступает астрономическая ночь.
Жизнь древнего человека напрямую зависела от природы, от её состояния, от смены времен года. Он быстро установил закономерность в движении светила в течение года, зависимость продолжительности благоприятных для земледелия периодов от высоты солнца над горизонтом. В средних и высоких северных широтах, где недостаток естественного освещения особенно ощутим, самая длинная ночь в году означала, что самое темное время года пройдено и солнце будет немного дольше задерживаться на небе.
Равноденствие и солнцестояние
Солнцестояние – период, когда меняется направление ежедневного изменения высшей точки над горизонтом, которой достигает светило в середине дня, между восходом и заходом. Такое изменение – подъем или спуск – неравномерно, оно замедляется на несколько дней, когда кажется, что солнце в полдень достигает почти одинаковой высоты над горизонтом. Отсюда и название дней солнцестояния.
Зима и весна в Северном полушарии – время, когда эта кульминационная точка ежедневно поднимается всё выше и выше. День и ночь становятся одинаковыми по продолжительности в день весеннего равноденствия (около 20 марта), что означает наступление астрономической весны. Подъём полуденной точки достигает апогея 20-21 июня, и начинается обратный процесс.
Около 22 сентября равноденствие знаменует начало осени с точки зрения движения Солнца и Земли. С каждым днем светлое время становится на несколько минут короче, пока не наступает самая длинная ночь в году – день зимнего солнцестояния, начало астрономической зимы.
Наклон земной оси
Для каждой конкретной точки на поверхности земного шара существуют свои временные и сезонные периоды. На смену времен суток и годовых температурных циклов влияет обращение Земли вокруг Солнца и вращение планеты вокруг своей оси. При этом ось вращения наклонена на 23,5°. Из-за этого на поверхность Северного полушария попадает меньше прямых солнечных лучей, а северных приполярных районов они долгое время не достигают вовсе, и зимой там наступает полярная ночь.
На нулевой широте – на земном экваторе – долгота дня примерно одинакова в течение года и составляет около 12 часов. В Южном полушарии продолжительность светлого времени суток имеет обратную зависимость от времени года: с последних чисел сентября до конца марта она больше 12 часов, весной и летом – меньше. Самая длинная ночь в году в южных широтах приходится на 22 июня.
Приборы и таблицы
Определение долготы дня и ночи всегда казалось важным для планирования хозяйственной деятельности людей. Ещё в Средние века появились специальные приборы, а данные о продолжительности времени суток публиковались в календарях и святцах. По ним всегда можно было определить, сколько длится самый короткий день. Разные системы летоисчисления, принятые в разных культурах, реформы календарей, коррекция несоответствия астрономического и гражданского времени приводили к тому, что день зимнего солнцестояния ежегодно отличался по дате.
Сегодня существует мировое время, в большинстве европейских и американских стран действует григорианский календарь, поэтому узнать, какого числа самая длинная ночь в нужном районе планеты, можно по специальным таблицам. Так, в 2016 году зимнее солнцестояние – 21 декабря, в 10 часов 44 минуты. Продолжительность ночи в этот день – 17 часов.
Традиции и обряды
Со времен неолита дни солнцестояния находили выражение в ритуалах и постройках разных народов. Камни знаменитого Стоунхенджа выставлены таким образом, чтобы обозначить положение солнца в день, знаменующий начало астрономической зимы.
В северных широтах наступал долгий период ожидания весны, часто самое трудное время года. Приходилось забивать скот, потому что исчезал подножный корм, созревало пиво и вино, заготовленное осенью. Начало зимы сопровождалось праздниками. У славян – Коляда, Солнцеворот, у германцев в день самой длинной ночи отмечался Йодль.
Важный смысл этого дня люди видели в том, что самая длинная ночь пройдена, день начнет прибавляться, а значит, появляется надежда на возрождение природы, вера в бесконечную жизнь. Не случайно привязку к дню зимнего солнцестояния имеет праздник Рождества Христова.