Через цветущую Ферганскую долину и ущелья Фархадских гор, по Голодной степи и окраине пустыни Кызылкум протекает Сырдарья – река, являющаяся самой длинной в Средней Азии.
«Жемчужная река»
С незапамятных времен люди селились на берегах Сырдарьи, используя ее воду для орошения полей. Здесь были не только самые плодородные земли, но и проходил знаменитый Шелковый путь, пересекавшийся с караванными дорогами из Самарканда, Хивы и Бухары.
В древнегреческих источниках эта река именуется «Яксарт», что значит «жемчужная река». Так же ее называли и тюркские племена, и народы Ирана. Даже в средневековых Китайских хрониках можно встретить название Сырдарьи — «Чженьчжухе», что в переводе означает «Жемчужная река».
Однако жемчуга в этой реке никогда не было. Древнее название Сырдарьи, вероятнее всего, отражает отношение к ней людей, проживавших в засушливой местности и превыше всего ценивших воду.
Несмотря на кажущееся спокойствие и даже величавость, Сырдарья коварна и своенравна. И во время разлива, особенно в период таяния снега в горах, она может затапливать значительные территории. Поэтому еще в недалеком прошлом местные жители, чтобы задобрить дух «Жемчужной реки», приносили ей в жертву животное.
На берегах Сырдарьи расположено много исторических памятников и достопримечательностей. Например, Худжант, возраст которого более 2,5 тысяч лет, Сыгнак, известный сейчас как городище Сунак-Ата, развалины города Отрара, который в эпоху Средневековья был крупным центром. Но Отрар разорил и уничтожил один из сыновей Чингисхана, и город больше не возродился.
Общие сведения о географии и гидрологии
Рождается Сырдарья в восточной части Ферганской долины из слияния двух рек – бегущего с ледников Тянь-Шаня Нарына и Карадарьи. Ее путь лежит через территории трех государств: Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Длина этой реки составляет 2 212 км. Сырдарья – река хоть и широкая, но неглубокая, поэтому судоходна она только в районе Кызыл-Орды и Казахстана.
На состояние реки оказывает большое влияние ирригационная система, так как воду из нее издавна использовали для орошения засушливых регионов. И в настоящее время насчитывается порядка 700 каналов, выводящих воду Сырдарьи в поля и промышленные районы.
В своем среднем течении река образует многочисленные протоки, поэтому ее пойма низменная, местами заболоченная и заросшая камышом, тростником и тугайными лесами.
Куда впадает река Сырдарья, сейчас ответить довольно сложно, так как Аральского моря, где ранее заканчивался ее путь, практически не существует. Из-за пересыхания оно распалось на два мелких водоема, а воды реки настолько активно используются для хозяйственных нужд, что объем стока в устье очень незначительный. Но официально считается, что впадает река в Малое Аральское море.
Местность, где находится река Сырдарья, отличается разнообразием климатических условий и природных ландшафтов.
Ферганская долина
Впитав в себя речки и ручьи, текущие с ледников Тянь-Шаня, Сырдарья начинает свой путь по живописной Ферганской долине.
С III тысячелетия до нашей эры на территории долины существовали центры высокоразвитых государств, здесь и до сих пор находятся одни из самых старых городов Средней Азии – Андижан и Маргилан.
В Ферганской долине очень благоприятный и мягкий климат, испокон веков она известна своим плодородием. В настоящее тут выращивают хлопок, рис, фрукты, овощи, бахчевые, и 30 % населения Узбекистана проживает именно на ферганской земле.
Своим изобилием Фергана обязана Сырдарье. Множество небольших речушек, устремляясь с гор к этой водной артерии, питают долину водой ледников. Кроме этого, существует развитая оросительная система, которая начала формироваться в далеком прошлом. Воды Сырдарьи по искусственным каналам устремляются к полям и бахчам, садам и виноградникам.
Фархадские горы
Выход из Ферганской долины реке преграждают Фархадские горы или, скорее, скалы, так как массив не очень велик. Сырдарья – река спокойная и даже ленивая – здесь превращается в бурный поток. Пробивая себе дорогу в скалах, она натыкается на хребет Могол-Тау, резко поворачивает на северо-запад и образует Биговатские пороги.
На выходе Сырдарьи из Фархадской теснины в советские времена была построена гидроэлектростанция. Ее водохранилище играет важную роль в орошении части земель Голодной степи.
Какую равнину пересекает река Сырдарья
Вырвавшись из Фархадских гор, Сырдарья продолжает свой путь по Туранской равнине, занимающей значительную часть Средней Азии. Это очень суровый и засушливый край с резко континентальным климатом. Температура здесь колеблется от +40˚С летом до -40˚С зимой.
На территории Туранской равнины расположены такие крупные и известные пустыни, как Каракумы и Кызылкум. И лишь Сырдарья смягчает засушливый климат этой местности.
Правда, сами пустыни остаются в стороне, река протекает лишь по окраине Кызылкума. Но она пересекает еще более мрачное место, тоже находящееся на территории Туранской равнины – Голодную степь.
На высушенной ветрами и просоленной глинистой почве этой степи не растет почти ничего, даже растительный мир пустынь кажется разнообразнее. Этот унылый пейзаж не оживляет даже полноводная река Сырдарья - фото это хорошо демонстрирует.
Не одну сотню лет люди пытались напоить Голодную степь водой Сырдарьи, но эти попытки заканчивались неудачей. В конце XIX века по императорскому указу несколько тысяч людей в течение 10 лет строили Кауфманский канал. Но отведенная вода стала лишь причиной заболачивания части степи.
Реки, питающие Сырдарью
Площадь бассейна этой реки составляет более 200 000 км². Объем воды в верхнем ее течении в основном зависит от многочисленных ручьев и речушек, питающихся талыми водами ледников. Крупные притоки реки Сырдарьи находятся в среднем течении. Это Келес, Чирчик и Ангрен. Самый большой и полноводный из них Чирчик.
У Сырдарьи множество и более мелких притоков, таких как Касансай, Чаадаксай, Шахимардан, Сох, Бугунь, Исфайрамсай и другие. Последний свой приток – Арыс – река принимает в нижнем течении, на границе с пустыней Кызылкум.
Экологические проблемы
Сырдарья – река, дающая жизнь. Она в буквальном смысле слова поддерживает существование и благополучие огромного региона. И люди беззастенчиво пользуются её щедростью, не учитывая, что пополняется Сырдарья почти исключительно за счет дождей и таяния ледников.
Из-за активного потребления водных ресурсов и Сырдарья, и Амударья за последние пару десятков лет существенно сократили свои стоки. Так, количество воды, которое выносит Сырдарья в Аральское море, сократилось в 10 раз. Это и является основной причиной высыхания внутреннего моря.
Да и сама река изрядно обмелела, в среднем течении превратившись в сеть рукавов, проток и болот.