Культура любого общества многогранна и состоит из множества слоев. Один из самых необычных и неоднозначных – армейские традиции, с которыми в той или иной степени мы сталкиваемся практически ежедневно. Попробуем рассмотреть небольшую их частичку через рассказ о таком ее проявлении, как военные названия и девизы.
Военный девиз: зачем и для чего?
Военный девиз – краткое изречение, несущее определенную смысловую нагрузку. Имеют девизы как рода войск, так и отдельные воинские части, имеющие долгую боевую историю. В качестве примеров можно привести известнейшее «Никто, кроме нас!» у ВДВ или «Там где мы, там победа!» - морской пехоты РФ.
Для любого солдата или офицера девиз части несет в себе некий сакральный смысл. Это нечто большее, чем просто красивое изречение. Это боевой клич, с которым они вступают в бой, погибают, побеждают. Военный девиз становится частичкой сердца бойца, не посрамить который - дело чести.
История
Первым из военных девизов в современном понимании можно считать знаменитое Ave, Caesar, morituri te salutant! («Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!»). По праву сильного имперские легионы взяли это изречение у выходивших на арену гладиаторов, приветствуя своего командующего перед битвой.
Германоязычные княжества, а затем и Гитлер, веками проводили экспансию на земли русских государств под общим лозунгом Drang nach Osten (Натиск на Восток), что смело можно считать девизом захватнической политики. Выражение «Бремя белого человека» всегда считалось неофициальным оправданием колониальных зверств Британской империи.
Вся последующая история пестрит подобными примерами. Приведем несколько, относящихся к России: «За Веру, Царя и Отечество» - девиз российской императорской армии, или «За нашу Советскую Родину!» - РККА времен войны с гитлеровской Германией.
Современность
Военный девиз в качестве одного из элементов отличительных символов видов и родов войск достаточно широко применяется по всему миру. К примеру, финские летчики несут на крыльях надпись «Качество – наша сила»; герб их коллег из Австралии украшает гордое «Через тернии к звездам»; армия Франции изображает на шевронах - «Честь и Отечество»; у немцев лаконичное и строгое - «Мы служим Германии».
С наибольшим пафосом к этому вопросу подходит армия США. Здесь не только сама государственная структура имеет свой девиз («Армия из одного», сменивший в 2001 году «Стань всем, чем можешь»), но и большинство частей щеголяют подобными «именными» перлами. Например, 101-я воздушно-десантная дивизия выступает под лозунгом «Свидание с судьбой», а 2-я пехотная утверждает «Не уступим никому!». К слову говоря, оба подразделения участвовали в кампаниях, где американское оружие, мягко выражаясь, не снискало себе ратной славы — Корея, Вьетнам, Ливия, Ирак, Афганистан. Впрочем, наглости и самоуверенности у янки от этого не поубавилось.
В армии СССР, а затем и России, подобная традиция была не слишком распространена. Однако в последнее время наметилась определенная тенденция, и, согласно приказу министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, тыловики официально получили военный девиз «Никто лучше нас!».
Забавно
Недаром существует отдельный раздел юмора, именуемый «армейским». Острословы в погонах давно и в большом количестве «рождают» разнообразные неофициальные военные речевки и девизы, многие из которых намертво "приклеились" к некоторым видам и родам войск. Стоит их только услышать, и сразу становится понятно, о ком именно идет речь: «Сам не летаю и другим не дам» — войска Противовоздушной обороны (ПВО), «За связь без брака» — связисты, «Мы меняем ландшафты» или «После нас только тишина» — ребята Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Лозунг «То, что вы еще не в тюрьме, - не ваша заслуга, а наша недоработка» - комментариев не требует.
Военизированные игры
Мальчишки не могут без игр, и даже когда они вырастают, им иногда хочется поиграть в "войнушку". Выход был найден! Повзрослевшие юноши изобрели большое количество различных игр и мероприятий на военную тематику – страйкбол, лазертаг, пейнтбол и многие другие. Как правило, это командные виды развлечений. Каждый из коллективов старается выделиться из массы других, и поэтому военные названия и девизы команд подчас поражают своей оригинальностью. Но могут встречаться и полные копии существующих в реале частей. Например, название и девиз одного из спецподразделений Российской Федерации (слоганом отряда «Вымпел» является фраза «Терроризм – это болезнь. Встречайте доктора!») достаточно часто фигурирует на различных страйкбольных мероприятиях.
Отдельного упоминания заслуживают любители исторических реконструкций. Поклонники этого вида развлечений с особой тщательностью восстанавливают форму, амуницию и вооружение различных частей, принимавших участие в том или ином сражении. При этом копируются все, даже самые маленькие, детали снаряжения. Именно поэтому на шевронах, эмблемах и штандартах можно увидеть военный девиз подразделения, которое представляет участник. Особенно это заметно на форме императорской гвардии Наполеона и частей СС.
Детские игры
Военные девизы и названия команд используются не только во «взрослых» развлечениях. Многие помнят старую пионерскую игру «Зарница», которая ныне трансформировалась в разнообразные командные игры в рамках программы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Эти лагеря не просто так называются «военизированными». Здесь все как в армии: от распорядка дня и жизни в полевых условиях до жесткого требования подчинения дисциплине. Одной из первых задач для вновь прибывших, как правило, является придумать название команды, роты, взвода и т. д., а также девиз на военную тему. Здесь скрыт серьезный воспитательный эффект: девиз станет для отряда той путеводной звездой, свет которой будет освещать путь подразделения все время его существования.
Однако и в обычных, «цивильных», детских лагерях отдыха происходит деление подопечных на отдельные отряды. И достаточно часто отряд может выбрать для себя девиз на военную тематику. Это отнюдь не говорит об агрессивности отдыхающим. Скорее - об избытке энергии и определенных амбициях. А уж как военные девизы и названия команд применить и развить, зависит полностью от окружающих взрослых.
Психологические аспекты
Если посмотреть с точки зрения психологии, то военные девизы для команд выступают в двух основных качествах.
- Во-первых, это мощный способ подавления "эго" каждого из бойцов, и в то же время направления их сил и возможностей на достижение командного результата. Каждый должен понимать, что победа может быть достигнута только путем соединения усилий всех, находящихся рядом. Например, лозунг канадских военных «Мы стоим на страже твоей»: здесь прямой посыл к единению и общности («Мы»), и указывается главная задача армии («стража» государства).
- Во-вторых, если девиз части воспринят бойцом как нечто неотделимое от него, очень личное и ценное, он служит толчком к действию, неким спусковым механизмом, мобилизующим все внутренние силы человека. Ни один десантник, зная великое «Никто, кроме нас!», даже не подумает в критической ситуации струсить, отступить, уклониться от схватки. Здесь все просто: он понимает, что, кроме него, никто этого не сделает. А воин не только обязан, но и должен, и может, и выполнит это.
Заключение
Военный девиз – неотъемлемый атрибут любой структуры, так или иначе принимающей военизированные черты. Придумать его «сходу», на заказ, невозможно – он рождается из пота, крови и пламени. И только тот, кто воспринимает его целиком, кто понимает его сущность, способен гордо нести знамя своих предков. Относящийся к девизу, как к красивому набору слов, с легкостью способен отказаться в трудную минуту, так как для такого индивидуума слова эти ничего не стоят и не несут никакого побудительного мотива. С лозунгом «За Родину! За Сталина!» десятки тысяч наших прадедов поднимались в атаку и шли на вражеские пулеметы, погибая и теряя товарищей. Но с этим лозунгом они победили, потому что несли его в своем сердце.