Какова расшифровка РВСН? Задачи ракетных войск

Расшифровка РВСН довольно проста: ракетные войска стратегического назначения. Это название особого отдела Вооруженных сил РФ. Он также является наземной составляющей ядерного вооружения страны. Такова полная расшифровка РВСН.

Задачи

Для РВСН существует несколько задач. Во-первых, в их обязанности входит сдерживание возможной угрозы посредством использования ядерного оружия. Ракетные войска в состоянии работать как совместно с другими стратегическими ядерными силами, так и самостоятельно. Также они могут заниматься уничтожением баз и других составляющих военных сил врага. Далее в статье выясним, что собой представляют РВСН России, каков состав войск, где проходит обучение будущих ракетчиков.

расшифровка рвсн

Общая информация

Вооружение ракетных войск состоит из наземных межконтинентальных баллистических ракет. Они могут относиться к типам с мобильным или шахтным базированием, а также дополняться ядерными боеголовками. Датой формирования РВСН считается 17 декабря 1959 года. В Московской области находится небольшой поселок Власиха, в котором располагается главный штаб армии. Командует ракетными войсками стратегического назначения Сергей Викторович Каракаев, имеющий звание генерал-полковника. Кодом номерных обозначений, отличающим транспортные средства ракетных войск Российской Федерации, является число 23.

История создания

Впервые объединение ракетных войск, на вооружении которых находились баллистические ракеты дальнего действия, возникло в середине августа 1946 года. Оно являлось важнейшей составляющей Советской Армии и формировалось из участников резервной инженерной бригады, возглавляемой генерал-майором артиллерийского отряда Александром Федоровичем Тверецким. Через год войска были выведены на ракетно-военный полигон, находящийся в Астраханской области – Капустин Яр. Далее объединение вновь сменило место дислокации, оказавшись в Новгородской области. В конце концов ракетные войска обосновались в Гвардейске, что под Калининградом.

рвсн России

Развитие

В течение пяти лет, начиная с последнего месяца 1950 года, сформировалось еще шесть подобных объединений. Они получили единое название – инженерные бригады РВГК (резерв верховного Главного командования – расшифровка). РВСН того времени использовали баллистические ракеты разных моделей, в головной части которых находились взрывчатые вещества. На тот момент инженерные бригады были частью артиллерийских отрядов РВГК, а командующим для них также являлся глава Советской артиллерийской армии. Ракетные объединения находились в подчинении у одного из штабных отделений артиллерии. Весной 1955 года прошло назначение первого заместителя министра обороны СССР по вопросам ракетной техники и специального вооружения. Им стал Митрофан Иванович Неделин, также возглавлявший штабное отделение реактивных частей.

рвсн дивизия
К началу 60-х годов к вооружению армии добавились ракеты средней дальности, которые отличались наличием ядерных боеголовок. В декабре 1958 года на базе в Плесецке оказались первые МБР (межконтинентальная баллистическая ракета – расшифровка). РВСН проводило ряд учебных испытаний для нового оружия в середине 1959 года.

Современный состав ракетных войск

В структуру отдела входит главное командование войска, несколько ракетных армий РВСН. Дивизия считается элитной. Центральный полигон дислоцируется в Астраханской области, а территория, отведенная для проведения испытаний, находится в Казахстане. Кроме того, для этих же целей создана специальная база на Камчатке. Ракетные войска владеют также научно-исследовательским институтом, Военной академией, расположенной в Москве, и институтом ракетных войск города Серпухова, ремонтными заводами и базами для хранения военной техники и оружия. В их рядах, учитывая персонал гражданских, на данный момент находятся сто двадцать тысяч человек, из которых восемьдесят тысяч состоят на военной службе. Она осуществляется по армейско-дивизионным порядкам, отмененным в остальных подразделениях. На вооружении армии состоит более шестисот ракетных ядерных носителей, однако стоит заметить, что в последнее время их количество стремительно снижается.

академия рвсн

Авиация

Рассматривался приказ, по которому весной 2011 года все воздушное вооружение обязывали передать в собственность Военно-воздушных сил. Ракетные войска России владеют несколькими аэродромами, а также площадками для вертолетов. В наличии находятся разнообразные машины "Ми-8" и самолеты "Ан" нескольких моделей. На данный момент удовлетворительным является состояние половины вооружения.

Обучение

Академия РВСН имеет статус высшего учебного заведения, в которое входит научный центр исследований военных дисциплин и техники. Располагается в городе Москве, в здании, которое некогда занимал Воспитательный дом. Возглавляет академию Виктор Федоров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.