РВСН, Новосибирск: дислокация, боевой состав, вооружение

Вторая половина XX века ознаменована как «эра ракет». Сегодня с их помощью доставляются космонавты на орбиту, выводятся космические спутники, изучаются отдаленные планеты. Еще одной областью широкого применения ракетных технологий стало военное дело. После изобретения ядерного оружия ракеты считаются самым мощным инструментом войны, способным сразу уничтожить несколько городов и миллионы людей. Поскольку применение подобного вооружения не оставляет победителя, этим воспользовались крупнейшие мировые игроки. Ракетные технологии ими применяются в качестве эффективного средства для ядерного сдерживания. Россия считается одной из стран, обладающей мощным ядерным арсеналом. Его триаду составляют ракетные войска стратегического назначения.

новосибирск рвсн

Сегодня на территории России развернуто несколько дивизий РВСН, одна из которых базируется в городе Новосибирске. Информация о ее боевом составе и вооружении представлена в статье.

Знакомство

РВСН – это один из видов Вооруженных сил. Сформирован в 1959 году по распоряжению Верховного Совета СССР. Сегодня РВСН является отдельным родом войск ВС России и главным компонентом ее стратегических ядерных сил. Подчиняется непосредственно генеральному штабу ВС. В 1960 году состав данного рода войск был представлен десятью ракетными дивизиями. Местами их базирования стали западные части Советского Союза и Дальний Восток. На сегодняшний момент армия РВСН состоит из 13 ракетных дивизий.

Первое артиллерийское подразделение резерва

Как утверждают историки, одним из самых первых формирований, получивших на вооружение в годы Великой Отечественной «Катюши» и участвовавших в Сталинградской битве, стала 39-я гвардейская ракетная дивизия. Она была создана в 1942 году как 1-я гвардейская артиллерийская дивизия резерва. В 1960-м соединение было реорганизовано в 39-ю ракетную дивизию ордена Ленина, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Соединение получило в состав 33-я ракетная армия.

О расположении подразделения

Местом для дислокации войскового соединения стал поселок Калининка в Новосибирской области. Поскольку на вооружении РВСН состояли твердотопливные и экологически опасные ракеты второго поколения, то, как считают специалисты, большое удаление от города стало идеальным местом для развертывания данного подразделения (войсковой части 34148).

войсковая часть 34148

В 2008 году была произведена военная реформа. Местом дислокации подразделения стал поселок Пашино. Данный населенный пункт расположен недалеко от города Новосибирска. В войсковой части несут службу 5 тыс. человек. Командование осуществляется генерал-майором П.Н. Бурковым.

33 я ракетная армия

О боевом составе

Структура в/ч РВСН (Новосибирск) представлена следующими секторами:

  • 6-й площадкой, которая является технической базой для войсковой части 96777, вертолетной эскадрильи (в/ч 40260) и военных частей 40260-В и Л.
  • 10-й площадкой (303-й узел связи (в/ч 34148-С), 1756-м отдельный инженерно-саперным батальон, (в.ч. 34485), военная часть 34148-Г и Б).
  • 12-й площадкой (357-го ракетный полк, в/ч 54097).
  • 13-й и 21-й площадками. Расстояние между ними не более тыс. метров. Используются для дислокации 428-го гвардейского (в/ч 73727) и 382-го (в/ч 44238) ракетного полков.
  • 22-й площадкой. Является 1319-м подвижным командным пунктом (в/ч 34148).

10-я площадка используется в качестве штаба РВСН (Новосибирск). 34148 – это учебная военная часть. На ней пребывают новобранцы перед принятием присяги. 13-я и 21-я являются дальними, поскольку их расстояние от штаба составляет 40 тыс. метров. Военная часть 34148 имеет форму квадрата площадью 120х120 км.

О предназначении

Расположенная в Новосибирске РВСН, как и другие ракетные дивизии, пребывает в состоянии постоянной боевой готовности и выполняет прежде всего защитную функцию. Кроме того, войска могут наносить массированные, групповые или одиночные ракетно-ядерные удары в одном или сразу в нескольких направлениях по стратегически важным объектам, составляющим военный и военно-экономический потенциал противника. Вооружение РВСН (Новосибирск) представлено российскими наземными межконтинентальными баллистическими ракетами. Для них может быть предусмотрено как мобильное, так и шахтное базирование, и обязательное наличие ядерных боеголовок.

О ПУ «Пионер»

В 1973 году были начаты конструкторские работы по созданию твердотопливного комплекса с ракетой средней дальности. В 1976-м пусковая установка была готова. В документации она значится как ПУ РСД-10 «Пионер».

город новосибирск

В 1985 году в Новосибирске РВСН комплектовалась 45 пусковыми установками. Комплекс эксплуатировался до 1991 года. Согласно условиям договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного в 1986 году советскими и американскими представителями, часть «Пионеров» была уничтожена в Читинской области.

«Тополь»

В 1975 году сотрудниками московского института теплотехники велись работы по созданию грунтового стратегического ракетного комплекса РТ-2ПМ «Тополь». Тестирование ракеты состоялось в 1982-м. Полностью готовым к эксплуатации комплекс был в 1987 году. В декабре 1988-го принят на вооружение советских РВСН. Общее количество комплексов на то время не превышало 72 единиц. К 1993 году численность «Тополей» увеличили до 369. Как утверждают военные специалисты, количество РТ-2ПМ занимает почти 50% от всего стратегического ядерного вооружения России. РВСН в Новосибирске считается одной из первых ракетных дивизий, получивших данный комплекс. В 1995 году их количество в 39-ракетной дивизии составляло 45 единиц. На территории войсковой части 34148 расстояние между развернутыми комплексами варьировалось в пределах 20-50 тыс. метров. Пусковую установку «Тополь» можно было монтировать на семиосное шасси МАЗ-7912. Это положительно отразилось на возможности быстрого массового развертывания комплексов, что обеспечивало живучесть российских РВСН в ходе ядерной атаки противника.

ядерное сдерживание

Если в советское время основной упор делался на мощной защите от комплексов шахтного базирования, рассредоточенных на большой площади, то в 90-х безопасность обеспечивали мобильные установки. В отличие от ракетных комплексов шахтного базирования, места развертывания мобильных противник не мог взять под прицел. Военные специалисты предполагали, что в том случае, если враг осуществит внезапный ядерный удар, то за счет наличия мобильных «Тополей» России удастся сохранить 60% своего ядерного потенциала и нанести ответный удар.

РС-24 «Ярс»

После подписания советско-американского договора, «Тополь» был подвергнут модернизации. Работы осуществлялись сотрудниками московского института теплотехники. Руководство возглавил академик Ю. С. Соломонов. В результате в 2009 году ударная группа ракетных войск стратегического назначения России пополнилась новым комплексом, который значится как РС-24 «Ярс».

39 я гвардейская ракетная дивизия

Для него предусмотрена твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета с мобильным и шахтным базированием. В 2012 году Министерство Обороны РФ приняло решение перевооружить на РС-24 шахтного базирования ракетные соединения в Новосибирске и Козельске. Работы продолжались в течение 2013 года.

О боевых возможностях РС-24

В октябре 2013 года в Новосибирск были доставлены 8 «Ярсов». РС-24, как утверждают военные специалисты, сегодня является самым современным ракетным комплексом. Переход на «Ярсы» постепенно происходит во многих дивизиях РВСН России. Выпущенная из РС-24 ракета способна преодолеть 11 тыс. км и обойти любые средства противовоздушной обороны в мире. В ходе детонации одной ракеты происходит 4 взрыва. На сегодняшний день большая часть информации о тактико-технических характеристиках РС-24 засекречена. Известно, что главной особенностью «Ярсов» является высокая мобильность. Ракета оборудована разделяющейся головной частью. Сама ГЧ комплектуется четырьмя ядерными боеголовками, мощностью по 300 килотонн. В 2013 году в СМИ сообщалось о прибытии в Новосибирск 8 подвижных ракетных комплексов. До этого события 200 офицерами-контрактниками в специальном учебном центре в Архангельске был пройден курс по переподготовке.

Об этапах обучения

Начинается переподготовка с освоения теории об устройстве ракетного комплекса. На данном этапе обучение происходит на базе войскового соединения. Далее военнослужащие направляются в специальный учебный центр, местом базирования которого стал космодром «Плесецк». Как сообщает пресс-служба информации Минобороны, завершается переподготовка в ракетных полках. Третий этап считается практическим. Он предусмотрен для военнослужащих, получивших допуск к несению боевого дежурства и к управлению ракетной установкой.

О боевом дежурстве

На дежурство выступают три человека: механик-водитель, оператор и командир. Их задача заключается в том, чтобы привести ракетную установку в полную боевую готовность и доставить в ранее обозначенный квадрат. Второй этап – нанесение ядерного удара уже направленными на цель боеголовками. Для этого достаточно нажать только на специальную кнопку. Поскольку ракетная установка представляет собой крупногабаритную технику, в ходе ее выдвижения в квадрат военным приходится перекрывать трассы, что вызывает недовольство среди местного гражданского населения.

в ч рвсн новосибирск

В заключение

Как уверяют специалисты ракетного соединения, наличие ядерных боеголовок сибирякам совершенно ничем не грозит. Детонирование «Ярсов» сведено к минимуму. Местные жители понимают, что РС-24 создан для их безопасности, и уже привыкли проводить свои дни рядом с ядерным оружием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.