Ракетные войска. История ракетных войск. Ракетные войска России

Ракеты как оружие были известны многим народам и создавались в разных странах. Считается, что они появились даже раньше ствольного огнестрельного. Так, выдающийся русский генерал и к тому же ученый К. И. Константинов писал, что одновременно с изобретением артиллерии вошли в употребление и ракеты. Они использовались везде, где применялся порох. А раз их начали применять в военных целях, значит, для этого создавались и специальные ракетные войска. Эта статья посвящена появлению и развитию упомянутого вида вооружения, от фейерверков до полетов в космос.

ракетные войска

Как все начиналось

Как утверждает официальная история, порох был изобретен в Китае примерно в 11-м веке нашей эры. Однако наивные китайцы не придумали ничего лучшего, нежели использовать его для начинки фейерверков. И вот спустя несколько веков «просвещенные» европейцы создали более мощные рецептуры пороха и сразу же нашли для него шикарное применение: огнестрельное оружие, бомбы и т. д. Ну что же, оставим это заявление на совести историков. Нас с вами не было в Древнем Китае, поэтому утверждать что-либо не стоит. А что говорят письменные источники о первом использовании ракет в армии?

Устав русской армии (1607-1621) как документальное подтверждение

О том, что в России и в Европе военные располагали сведениями об изготовлении, устройстве, хранении и применении сигнальных, зажигательных и фейерверочных ракет, сообщает нам «Устав ратных, пушечных и иных дел, которые касаются воинской науки». Он составлен из 663 статей и указов, выбранных из иностранной военной литературы. То есть этот документ подтверждает существование ракет в армиях Европы и России, однако нигде нет упоминаний об их использовании непосредственно при каких-либо баталиях. И тем не менее, можно сделать вывод, что их применяли, раз уж они попали в руки военных.

фото ракетные войска

О, этот тернистый путь...

Несмотря на непонимание и боязнь всего нового военных чиновников, ракетные войска России все же стали одним из ведущих родов войск. Современную армию трудно представить без ракетчиков. Однако путь их становления был очень непростым.

Официально на вооружение русской армии впервые приняли сигнальные (осветительные) ракеты в 1717 году. Спустя почти сто лет, в 1814-1817 гг., военный ученый А. И. Картмазов добивался признания у чиновников боевых фугасных и зажигательных ракет (2-, 2,5- и 3,6-дюймовых) собственного изготовления. Они имели дальность полета 1,5-3 км. На вооружение их так и не приняли.

В 1815-1817 гг. русский артиллерист А. Д. Засядко также изобретает аналогичные боевые снаряды, и их тоже не пропускают военные чиновники. Следующая попытка была предпринята в 1823-1825 гг. Пройдя через множество кабинетов военного министерства, идея наконец-то была одобрена, и на вооружение русской армии поступили первые боевые ракеты (2-, 2,5-, 3- и 4-дюймовые). Дальность полета составляла 1-2,7 км.

Этот бурный 19-й век

В 1826 году начинается массовый выпуск упомянутого оружия. Для этого в Петербурге создается первое ракетное заведение. В апреле следующего года формируется первая ракетная рота (в 1831 году ее переименовали в батарею). Это боевое подразделение предназначалось для совместных действий с кавалерией и пехотой. Вот с этого события и начинается официальная история ракетных войск нашей страны.

российские ракетные войска

Боевое крещение

Впервые ракетные войска России были использованы в августе 1827 г. на Кавказе во время русско-иранской войны (1826-1828 гг.). Уже год спустя, во время войны с Турцией, на них была сделана ставка командования при осаде крепости Варны. Так, в кампанию 1828 года была выпущена 1191 ракета, из них 380 зажигательных и 811 фугасных. С тех пор ракетные войска играют основную роль в любых военных баталиях.

Военный инженер К. А. Шильдер

Этот талантливый человек в 1834 году разработал конструкцию, которая вывела ракетное оружие на новый этап развития. Его устройство предназначалось для подземного пуска ракет, оно имело наклонную направляющую трубчатого типа. Однако на достигнутом Шильдер не остановился. Им были разработаны ракеты с усиленным фугасным действием. Кроме того, он первый в мире применил электрозапалы для воспламенения твердого топлива. В том же, 1834, году Шильдер сконструировал и даже испытал первый в мире ракетоносный паром и подводную лодку. Он установил на плавсредства установки для пуска ракет с надводного и подводного положения. Как видите, первая половина 19-го века характеризуется созданием и широким применением этого вида вооружения.

Генерал-лейтенант К. И. Константинов

В 1840-1860 гг. огромный вклад в развитие ракетного вооружения, а также теории его боевого применения внес представитель русской артиллерийской школы, изобретатель и ученый К. И. Константинов. Своей научной работой он совершил переворот в ракетостроении, благодаря чему русская техника заняла ведущее место в мире. Им были разработаны основы экспериментальной динамики, научные методы проектирования этого вида вооружения. Создан ряд устройств и приборов для определения баллистических характеристик. Ученый выступил как новатор в области изготовления ракет, наладил массовое производство. Внес огромный в клад в безопасность технологического процесса изготовления оружия.

Константинов разработал более мощные ракеты и пусковые станки к ним. В результате максимальная дальность полета составила 5,3 км. Пусковые станки стали более портативными, удобными и совершенными, они обеспечивали высокую точность и скорострельность, особенно в горной местности. В 1856 году по проекту Константинова в Николаеве был построен ракетный завод.

зенитно ракетные войска

Мавр сделал свое дело

В 19-м веке ракетные войска и артиллерия совершили грандиозный рывок в своем развитии и распространении. Так, боевые ракеты были поставлены на вооружение во всех военных округах. Не было ни одного военного корабля и военно-морской базы, где не использовались бы ракетные войска. Они принимали непосредственное участие и в полевых сражениях, и при осаде и штурме крепостей и т. д. Однако к концу 19-го века ракетное вооружение стало сильно уступать прогрессирующей ствольной артиллерии, особенно после появления дальнобойных нарезных орудий. И вот наступил 1890 год. Он стал концом для ракетных войск: данный вид вооружения был снят с производства во всех странах мира.

Реактивное движение: как птица Феникс...

Несмотря на отказ армии от ракетных войск, ученые продолжали свои работы над этим видом оружия. Так, М. М. Поморцев предлагал новые решения, касающиеся увеличения дальности полета, а также точности стрельбы. И. В. Воловский разрабатывал ракеты вращающегося типа, многоствольные самолетные и наземные пусковые установки. Н. В. Герасимов проектировал боевые зенитные твердотопливные аналоги.

Основным препятствием для развития такой техники стало отсутствие теоретической основы. Для решения этой проблемы группа русских ученых в конце 19-го и начале 20-го века провела титаническую работу и внесла существенный вклад в теорию реактивного движения. Однако основоположником единой теории ракетодинамики и космонавтики стал К. Э. Циолковский. Этот выдающийся ученый с 1883 года и до последних дней своей жизни работал над решением проблем в ракетостроении и космических полетов. Им были решены основные вопросы теории реактивного движения.

Самоотверженный труд многих русских ученых дал новый толчок в развитии этого вида оружия, а следовательно, и новую жизнь этому роду войск. Даже сегодня в нашей стране ракетно-космические войска ассоциируются с именами выдающихся деятелей - Циолковского и Королева.

ракетные войска и артиллерия

Советская Россия

После революции работы над ракетным оружием остановлены не были, а в 1933 году в Москве был даже создан Реактивный научно-исследовательский институт. В нем советскими учеными были спроектированы баллистические и экспериментальные крылатые ракеты и ракетопланеры. Кроме того, созданы существенно усовершенствованные реактивные снаряды и пусковые установки к ним. Сюда относится и ставшая впоследствии легендарной боевая машина БМ-13 «Катюша». В РНИИ был сделан ряд открытий. Предложен комплекс проектов агрегатов, устройств и систем, получивших впоследствии применение в ракетной технике.

Великая Отечественная война

«Катюша» стала первой в мире реактивной системой залпового огня. А самое главное, создание этой машины поспособствовало возобновлению специальных ракетных войск. К началу ВОВ боевая машина БМ-13 была принята на вооружение. Тяжелая обстановка, которая сложилась в 1941 году, потребовала быстрейшего ввода нового ракетного оружия. Перестройка промышленности была осуществлена в кратчайшие сроки. И уже в августе в производстве этого вида вооружения было задействовано 214 заводов. Как мы говорили выше, в составе Вооруженных сил были заново созданы ракетные войска, однако в период войны они именовались гвардейскими минометными частями, а впоследствии и по сегодняшний день - реактивной артиллерией.

Боевая машина БМ-13 «Катюша»

Первые ГМЧ делились на батареи и дивизионы. Так, первая ракетная батарея, которая состояла из 7 опытных установок и незначительного количества снарядов, под командованием капитана Флерова была сформирована в течение трех дней и 2 июля направлена на Западный фронт. И уже 14 июля «Катюши» произвели свой первый боевой залп по железнодорожной станции Орша (боевая машина БМ-13 представлена на фото).

Ракетные войска в своем дебюте нанесли мощный огневой удар одновременно 112 снарядами. В результате над станцией полыхало зарево: рвались боеприпасы, горели эшелоны. Огненный смерч уничтожил и живую силу противника, и боевую технику. Боевая эффективность ракетного оружия превзошла все ожидания. За годы ВОВ произошел существенный скачок в развитии реактивной техники, что привело к значительному распространению ГМЧ. К концу войны ракетные войска состояли из 40 отдельных дивизионов, 115 полков, 40 отдельных бригад и 7 дивизий – всего 519 дивизионов.

ракетные войска россии

Хочешь мира - готовься к войне

В послевоенное время реактивная артиллерия продолжала развиваться – увеличивалась дальность, кучность стрельбы и мощность залпа. Советским военным комплексом были созданы целые поколения 40-ствольных 122-мм РСЗО «Град» и «Прима», 16-ствольные 220-мм РСЗО «Ураган», обеспечивающие поражение целей на удалении в 35 км. В 1987 году была разработана 12-ствольная 300-миллиметровая дальнобойная РСЗО «Смерч», которая и по сей день не имеет аналогов в мире. Дальность поражения цели в этой установке составляет 70 км. Кроме того, сухопутные войска получили оперативно-тактические, тактические и противотанковые комплексы.

Новые виды вооружения

В 50-е годы прошлого века произошло разделение ракетных войск на различные направления. Но реактивная артиллерия сохранила свои позиции и на сегодняшний день. Были созданы новые виды – это зенитно-ракетные войска и войска стратегического назначения. Эти подразделения прочно обосновались на суше, в море, под водой и в воздухе. Так, зенитно-ракетные войска в качестве отдельного рода войск представлены в ПВО, однако подобные подразделения существуют и в ВМФ. С созданием ядерного оружия возник главный вопрос: каким образом доставлять заряд до места назначения? В СССР был сделан выбор в пользу ракет, в результате появились ракетные войска стратегического назначения.

ракетные войска стратегического назначения

Этапы развития РВСН

  1. 1959-1965 гг. - создание, развертывание, постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет, способных решать задачи стратегического характера в различных военно-географических районах. В 1962 году ракетные войска стратегического назначения приняли участие в военной операции «Анадырь», в результате чего на Кубе были скрытно размещены ракеты средней дальности.
  2. 1965-1973 гг. - развертывание МБР второго поколения. Превращение РВСН в основной компонент ядерных сил СССР.
  3. 1973-1985 гг. - оснащение РВСН ракетами третьего поколения с разделяющимися боевыми головками с блоками индивидуального наведения.
  4. 1985-1991 гг. - ликвидация ракет средней дальности и вооружение РВНС комплексами четвертого поколения.
  5. 1992-1995 гг. - вывод МБР с Украины, Белоруссии и Казахстана. Сформированы Российские ракетные войска стратегического назначения.
  6. 1996-2000 гг. - введение ракет пятого поколения «Тополь-М». Объединение Военно-космических сил, РВСН и войск Ракетно-космической обороны.
  7. 2001 г. - РВСН преобразованы в 2 вида Вооруженных Сил – РВСН и Космические войска.

эмблема ракетных войск

Заключение

Процесс развития и становления ракетных войск довольно неоднороден. Он имеет и взлеты, и падения, и даже полную ликвидацию «ракетчиков» в армиях всего мира в конце 19-го века. Однако ракеты, как птица Феникс, восстают из пепла во время Второй мировой войны и прочно закрепляются в военном комплексе.

И несмотря на то что в течение последних 70 лет ракетные войска претерпели существенные изменения в организационной структуре, формах, способах их боевого использования, они всегда сохраняют за собой роль, которую можно охарактеризовать всего лишь несколькими словами: быть сдерживающим фактором в отношении развязывания агрессии против нашей страны. В России 19 ноября считается профессиональным днем ракетных войск и артиллерии. Этот День утвержден Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 года. Справа на фото приведена эмблема ракетных войск РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.