Межконтинентальные баллистические ракеты: названия, характеристики

Сегодня развитыми государствами разработана линейка управляемых на расстоянии снарядов – зенитных, корабельных, сухопутных и даже запускаемых с подводной лодки. Предназначены они для выполнения различных задач. В качестве основного средства ядерного сдерживания многими странами используются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Подобное вооружение имеется в России, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Франции и Китае. Обладает ли баллистическими сверхдальнобойными снарядами Израиль – неизвестно. Однако, как утверждают эксперты, в государстве имеются все возможности для того, чтобы создавать данный тип ракет.

Информация о том, какие баллистические ракеты состоят на вооружении стран мира, их описание и тактико-технические характеристики содержатся в статье.

Знакомство

МБР – это управляемые межконтинентальные баллистические ракеты класса «земля – земля». Для подобного вооружения предусмотрены ядерные боевые части, с помощью которых уничтожаются стратегически важные объекты противника, расположенные на других континентах. Минимальная дальность – не менее 5500 тыс. метров.

Для МБР предусмотрен вертикальный взлет. После старта и преодоления плотных атмосферных слоев баллистическая ракета плавно поворачивается и ложится на заданный курс. Таким снарядом можно поразить цель, находящуюся на дистанции не менее 6 тыс. км.

Свое название «баллистические» ракеты получили потому, что возможность управления ими доступна лишь на начальной стадии полета. Это расстояние составляет 400 тыс. м. Пройдя этот небольшой участок, МБР летят как стандартные артснаряды. К цели движется со скоростью 16 тыс. км/ч.

Начало проектирования МБР

В СССР работы по созданию первых баллистических ракет велись с 1930-х годов. Советскими учеными для изучения космоса планировалось разработать ракету, использующую жидкое топливо. Однако в те годы выполнить эту задачу было технически невозможно. Ситуация усугубилась еще тем, что ведущие специалисты-ракетчики подвергались репрессиям.

Аналогичные работы велись и в Германии. До прихода к власти Гитлера немецкими учеными разрабатывались ракеты на жидком топливе. С 1929 года исследования приобрели сугубо военный характер. В 1933-м немецкие ученые собрали первую МБР, которая в технической документации значится как «Агрегат-1» или А-1. Нацистами для усовершенствования и испытаний МБР были созданы несколько засекреченных армейских ракетных полигонов.

К 1938 году немцам удалось завершить конструирование жидкотопливной ракеты А-3 и осуществить ее запуск. Позже ее схема была использована для работ по совершенствованию ракеты, которая значится как А-4. На летные испытания она поступила в 1942 году. Первый запуск оказался неудачным. В ходе второго тестирования А-4 взорвалась. Летные испытания ракета прошла лишь с третьей попытки, после чего она была переименована в ФАУ-2 и принята на вооружение вермахта.

Межконтинентальные баллистические ракеты России

О ФАУ-2

Для данной МБР была характерна одноступенчатая конструкция, а именно она содержала одну-единственную ракету. Для системы был предусмотрен реактивный двигатель, в котором использовался этиловый спирт и жидкий кислород. Корпус ракеты представлял собой обшитый снаружи каркас, внутри которого располагались баки с горючим и окислителем.

МБР оборудовали специальным трубопроводом, по которому при помощи турбонасосного агрегата топливо подавалось в камеру сгорания. Воспламенение осуществлялось специальным пусковым топливом. У камеры сгорания располагались специальные трубки, по которым с целью охладить двигатель пропускали спирт.

В ФАУ-2 использовалась автономная программная гироскопическая система наведения, состоящая из гирогоризонта, гировертиканта, усилительно-преобразовательных блоков и рулевых машинок, связанных с ракетными рулями. Управленческая система состояла из четырех графитовых газовых рулей и четырех воздушных. Они отвечали за стабилизацию корпуса ракеты во время ее обратного входа в слои атмосферы. В МБР содержалась неотделяемая головная часть. Масса взрывчатого вещества составляла 910 кг.

О боевом применении А-4

Вскоре немецкой промышленностью было налажено серийное производство ракет ФАУ-2. По причине несовершенной гироскопической управленческой системы МБР не могла реагировать на параллельный снос. Кроме того, интегратор – прибор, который определяет, в какой момент выключается двигатель, работал с погрешностями. В результате немецкая МБР обладала невысокой точностью попадания. Поэтому для боевого испытания ракет конструкторами Германии был выбран Лондон как крупная площадная цель.

Межконтинентальная баллистическая ракета

По городу было выпущено 4320 баллистических единиц. Цели достигли только 1050 штук. Остальные взорвались в полете или упали за чертой города. Тем не менее стало ясно, МБР – это новое и очень мощное оружие. По убеждению экспертов, если бы немецкие ракеты обладали достаточной технической надежностью, то Лондон был бы полностью уничтожен.

О Р-36М

СС-18 «Сатана» (она же «Воевода») - это одна из самых мощных межконтинентальных баллистических ракет России. Дальность ее действия составляет 16 тыс. км. Работы по данной МБР были начаты в 1986 году. Первый запуск едва не закончился трагедией. Тогда ракета, покинув шахту, упала в ствол.

Спустя несколько лет после конструкторских доработок ракету приняли на вооружение. Дальнейшие испытания осуществлялись с различным боевым оснащением. В ракете применены разделяемые и моноблочные боеголовки. С целью защитить МБР от средств ПРО противника, конструкторами была предусмотрена возможность выброса ложных целей.

Данная баллистическая модель считается многоступенчатой. Для ее работы используются топливные высококипящие компоненты. Ракета многоцелевая. В устройстве имеется автоматический комплекс управления. В отличие от других баллистических ракет, запуск «Воеводы» с шахты может осуществляться при помощи минометного старта. Всего было совершено 43 запуска «Сатаны». Из них успешными оказались только 36.

Баллистические ракеты характеристики

Тем не менее, как утверждают специалисты, «Воевода» - это одна из самых надежных МБР в мире. Эксперты предполагают, что данная МБР будет состоять на вооружении России до 2022 года, после чего ее место займет более современная ракета «Сармат».

О тактико-технических характеристиках

  • Баллистическая ракета «Воевода» относится к классу тяжелых МБР.
  • Масса - 183 т.
  • Мощность суммарного залпа, выполненного ракетной дивизией, соответствует 13 тыс. атомных бомб.
  • Показатель точности попадания составляет 1300 м.
  • Скорость баллистической ракеты 7,9 км/сек.
  • С боевой головкой весом 4 т МБР способна преодолеть дистанцию 16 тыс. м. Если масса составит 6 т, то высота полета баллистической ракеты будет ограничена и составит 10200 м.

О Р-29РМУ2 «Синева»

Данная баллистическая ракета России третьего поколения по классификации НАТО известна как SS-N-23 Skiff. Местом базирования данной МБР стала подводная лодка.

Названия баллистических ракет

«Синева» является трехступенчатой ракетой с жидкостными реактивными двигателями. При поражении цели отмечена высокая точность. Ракета комплектуется десятью боевыми головками. Управление осуществляется при помощи российской системы ГЛОНАСС. Показатель максимальной дальности ракеты не превышает 11550 м. На вооружении состоит с 2007 года. Предположительно «Синеву» заменят в 2030-м.

«Тополь-М»

Считается первой российской баллистической ракетой, разработанной сотрудниками Московского института теплотехники после развала Советского Союза. 1994-й стал годом, когда были произведены первые испытания. С 2000 года состоит на вооружении российских ракетных войск стратегического назначения. Рассчитана на дальность полета до 11 тыс. км. Представляет усовершенствованную версию российской баллистической ракеты «Тополь». Для МБР предусмотрено шахтное базирование. Также может содержаться на специальных мобильных пусковых установках. Весит 47,2 т. Ракету изготавливают работники Воткинского машиностроительного завода. Как утверждают специалисты, мощная радиация, высокоэнергетические лазеры, электромагнитные импульсы и даже ядерный взрыв не в состоянии оказать влияние на функционирование данной ракеты.

Скорость баллистической ракеты

Благодаря наличию в конструкции дополнительных двигателей «Тополь-М» способен успешно маневрировать. МБР оснащена трехступенчатыми ракетными двигателями, работающими на твердом топливе. Показатель максимальной скорости «Тополь-М» составляет 73200 м/сек.

О российской ракете четвертого поколения

С 1975 года на вооружении РВСН состоит межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н. В классификации НАТО данная модель значится как SS-19 Stiletto. Дальность действия данной МБР составляет 10 тыс. км. Комплектуется шестью боеголовками. Наведение на цель осуществляется при помощи специальной инерциальной системы. УР-100Н является двухступенчатой шахтного базирования.

Какие баллистические ракеты

Силовой агрегат работает на жидком ракетном топливе. Предположительно, данная МБР будет использоваться российскими РВСН до 2030-го.

О РСМ-56

Данную модель российской баллистической ракеты еще называют «Булавой». В странах НАТО МБР известна под кодовым обозначением SS-NX-32. Является новой межконтинентальной ракетой, для которой предусмотрено базирование на подводной лодке класса "Борей". Показатель максимальной дальности составляет 10 тыс. км. Одна ракета комплектуется десятью отделяемыми ядерными боеголовками.

Баллистические ракеты России

Весит 1150 кг. МБР является трехступенчатой. Работает на жидком (1-я и 2-я ступень) и твердом (3-я) топливе. Службу в российском военно-морском флоте несет с 2013 года.

О китайских образцах

С 1983 года на вооружении Китая состоит межконтинентальная баллистическая ракета DF-5A (Dong Feng). В классификации НАТО данная МБР значится как CSS-4. Показатель дальности полета составляет 13 тыс. км. Создана для «работы» исключительно на континенте США.

Ракета оснащается шестью боеголовками весом по 600 кг. Наведение на цель осуществляется при помощи специальной инерциальной системы и бортовых компьютеров. МБР оборудована двухступенчатыми двигателями, которые работают на жидком топливе.

В 2006 году китайскими инженерами-атомщиками была создана новая модель трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты DF-31A. Дальность ее действия не превышает 11200 км. По классификации НАТО значится как CSS-9 Mod-2. Может базироваться как на подводных лодках, так и на специальных пусковых установках. Ракета обладает стартовым весом 42 т. Использует твердотопливные двигатели.

Об МБР американского производства

С 1990 года военно-морскими силами США используется UGM-133A Trident II. Данная модель является межконтинентальной баллистической ракетой, способной преодолевать расстояния 11300 км. В ней используются три твердотопливных ракетных двигателя. Местом базирования стали подводные лодки. Впервые тестирование состоялось в 1987 году. За весь период ракету запускали 156 раз. Четыре старта закончились неудачно. Одна баллистическая единица может нести восемь боеголовок. Предположительно ракета прослужит до 2042 года.

В Соединенных Штатах с 1970 года несет службу МБР LGM-30G Minuteman III, расчетная дальность которой варьируется в пределах от 6 до 10 тыс. км. Это самая старая межконтинентальная баллистическая ракета. Впервые она стартовала в 1961 году. Позже американскими конструкторами была создана модификация ракеты, которую запустили в 1964 году. В 1968-м стартовала третья модификация LGM-30G. Базирование и запуск осуществляется из шахты. Масса МБР 34 473 кг. В ракете имеется три твердотопливных двигателя. К цели баллистическая единица движется со скоростью 24140 км/ч.

О французской М51

Данная модель межконтинентальной баллистической ракеты эксплуатируется французским военно-морским флотом с 2010 года. Базирование и запуск МБР может осуществляться также и с подводной лодки. М51 была создана с целью заменить устаревшую модель М45. Дальность действия новой ракеты варьируется в пределах от 8 до 10 тыс. км. Масса М51 составляет 50 т.

Первые баллистические ракеты

Оборудована твердотопливным ракетным двигателем. Одна межконтинентальная баллистическая единица оснащается шестью боеголовками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.