Начало ВОв, ее основные причины и предпосылки

Великая Отечественная Война... Каждый житель нашей огромной страны слышал об этом событии, унесшим миллионы жизней советских солдат, не раз. Сегодня много говорится о причинах войны, о ее последствиях и о том, как мы могли бы жить, не будь в нашей истории этих 1418 дней и ночей. Отечественная война коснулась практически каждой семьи Советского Союза. Кто-то провожал на фронт своих сыновей и мужей, кто-то сам трудился в тылу, обеспечивая армию необходимым продовольствием и оружием.

Начало ВОв - 22 июня 1941 года, когда получившая поддержку Италии, Румынии, Финляндии, Словакии и Венгрии нацистская Германия начала свое вторжение на территорию Советского Союза. Фактически война началась без предупреждения и официального объявления. Причины начала Великой Отечественной Войны были названы только после перехода немецких войск через советскую границу. Следом за немцами войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия. Для оккупации нашей страны войсками немецких захватчиков было сформировано три группы армий, расположившихся накануне 22 июня по западной границе СССР.

Группа армии «Юг» сосредоточилась на территории протяженностью 1300 км от берегов Черного моря до Полесья и состояла из 6-й, 11-й, 17-ой немецких армий, 3-й, 4-ой румынских армий и венгерского корпуса. Командование осуществлялось немецким генералом – фельдмаршалом фон Рундштедтом.

Группа армии под названием «Центр» располагалась на территории в более чем 500 км, в состав ее входили 4-я и 9-ая полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы. Данное направление наступления войск находилось под командованием немецкого фельдмаршала фон Бока.

Группа армий «Север» по численности состава уступала первым двум и располагалась на территории в 230 км. В ее состав входили 16-я и 18-ая армии, 1-ый воздушный флот, 4-ая танковая группа. Данной группой армии командовал фельдмаршал фон Лееб.

Как нам известно из уроков истории, в первые дни сражений армия Советского Союза терпела неудачи. Связано это, прежде всего, с неожиданностью нападения агрессора. Начало Отечественной войны связано с большими потерями как человеческих ресурсов, так и военной техники и боеприпасов со стороны СССР. Так, уже в день ее начала было уничтожено более тысячи советских самолетов.

Началу второй мировой и Великой Отечественной войны предшествовал ряд событий. Во-первых, приход фашистов к власти в Германии и Италии и связанная с этим военная напряженность. Во-вторых, крах политики коллективной безопасности, в основе которой лежало стремление политических сил ряда стран предотвратить развязывание мировой войны. Кроме того, многие историки связывают начало ВОв с захватническими целями Японии и ведение довольно агрессивной политики ее государственных деятелей (оккупация Китая, выход войск японской армии к границам советского Дальнего Востока). Заключение пакта о ненападении с Германией (1939 год) как попытка со стороны Советского Союза предотвратить начало ВОв также не увенчалась успехом.

Внешняя политика многих стран не является единственной предпосылкой начала войны. К концу 30-х годов двадцатого столетия множество проживающих в Европе людей находилось на грани нищеты и социальной незащищенности. Так называемые низы общества стали благоприятной почвой для распространения фашизма в странах Европы и Азии. Начало ВОв также было спровоцировано наличием острых геополитических противоречий в мире, стремлением Германии к мировому господству. Крупнейшая мировая держава – Советский Союз – также была втянута в кровопролитную четырехлетнюю войну. Роль советского народа, его героизм по защите своей земли в победе над фашизмом огромны. Ежегодно мы чтим память всех погибших на полях ВОв, поскольку благодаря им сегодня мы имеем возможность спокойно жить в свободной стране и не бояться за будущее своих детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.