Танковая советская армия

После окончания Второй мировой войны, президент США Гарри Трумэн посчитал, что советская армия может продолжить свое наступление и покорить всю Европу. Были предприняты меры по наращиванию военного потенциала, к тому же, успешно проведенные испытания атомной бомбы привели к началу новой войны – Холодной. Советская армия в годы Холодной войны была лучшей во всем мире. Ее командиры и солдаты имели огромный боевой опыт за плечами, была отработана отличная школа по подготовке специалистов во всех родах войск.

советская армия
Выросшая военная мощь СССР не могла игнорироваться дальше, как это было до Второй мировой войны. В ответ в США был разработан план превентивного ядерного удара, который должны были нанести тысячи дальних американских бомбардировщиков. Советский союз хотя и обладал уже ядерным оружием, но все равно не имел такого количества тяжелой авиации для нанесения ответного удара. Решение было найдено, советская армия начала наращивать «стальной кулак» - огромное количество танков, способных вести боевые действия в зараженных радиацией районах, именно они должны были стальным катком пройтись по Европе в случае ядерного удара.

На разработку стратегического бомбардировщика требуются десятилетия, а танк создается в течение двух-трех лет. В послевоенный период в стране был накоплен большой опыт по поточному производству танков, советская промышленность могла штамповать их сотнями. Адекватным ответом на американский бомбовый ливень должна была стать танковая армада. Советская армия начала укомплектовываться новыми танками Т-55, они были способны вести бой даже на зараженной местности. Установленная на танке система вентиляции создавала внутри машины избыточное давление, которое наглухо блокировало проникновение внутрь радиоактивной пыли.

советская армия в годы холодной войны
Следующим витком развития танковых войск СССР было создание основного танка Т-64. Эта машина была сформирована с нуля. В ней были использованы самые последние разработки того времени, включая лазерный дальномер и автомат заряжания. Лобовую броню танка не могли пробить орудия американских и английских машин такого же типа. Все последующие танки, созданные в СССР, по своей сути являются глубокой модернизацией Т-64.

В концепции развития танков СССР и США было огромное различие. Если американцы и страны Европы основной упор делали на увеличение толщины брони и улучшение условий для работы экипажа, то советская армия получала максимально простые машины, производство которых можно с легкостью поставить на поток. Например, вершина американского танкостроения М1А2 Абрамс настолько сложен в ремонте и обслуживании, что малейшая поломка ведет к отправке танка в глубокий тыл, а на российском танке возможен ремонт практически любого уровня сложности в полевых условиях.

советская армия фото
Министерство обороны СССР принимало различные стратегии, появлялись новые рода войск и техники, совершенствовались самолеты и ракеты. Однако танк как был, так и остался символом того, чем являлась советская армия. Фото первого основного советского танка Т-64 как нельзя лучше показывает мощь вооруженных сил Советского Союза, а теперь и России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.