Армия СССР. Численность армии бывшего СССР

Армия СССР - один из мощнейших военных анклавов 20 века, на создание которого были затрачены немалые ресурсы, прежде всего людские. Стоит отметить, что сформировалась она относительно быстро и прочно заняла место лидера в мировой истории, прежде всего благодаря героизму и выносливости на грани человеческих возможностей, которые советские солдаты проявляли в борьбе против фашистских захватчиков. После безоговорочной капитуляции, пожалуй, мало кто из мировых держав смог бы оспорить очевидный факт: армия СССР была самой сильной в мире на тот момент. Впрочем, это негласное звание она сохраняла практически до конца прошлого столетия.

армия ссср

Этапы формирования

В течение всей своей истории с момента появления более-менее организованной формы российская армия славилась невероятным мужеством, силой и верой в то дело, ради которого проливалась кровь солдат. Падение империи, в частности, повлекло за собой не просто деморализацию вооруженных сил, но и почти полное их уничтожение. Это объяснялось и губительным рвением устранить большую часть офицерского состава. Параллельно по всей стране из желающих служить новым идеям и новорожденному государству формировались красные гвардии. Однако все еще шла Первая мировая, несмотря на внутренние события, Россия официально не выходила из нее, а значит, возникла необходимость в регулярных соединениях. Это положило начало формированию Красной армии, в название которой спустя год добавилось словосочетание «рабоче-крестьянская». Официальный день рождения – 23 февраля 1918 года. На момент начала гражданской междоусобицы в ее рядах было 800 тысяч добровольцев, немного позже – 1,5 миллиона.

В основе создания армии нового, еще не до конца образованного государства лежали такие принципы, как классовость, интернационализм (в армейские ряды принимались граждане из других стран), выборность руководящего состава, двуначалие, что предусматривало обязательное присутствие во всех подразделениях военных комиссаров, так называемых политработников.

Базовыми составляющими вооруженных сил стали сухопутные и морские. Полноценным военным объединением армия СССР стала только в 1922 году, то есть тогда, когда уже юридически начал свое существование Советский Союз. Вплоть до исчезновения этого государства с карты мира армия не меняла свои внешние формы. После образования СССР ее пополнили войска НКВД.

генерал армии ссср

Организационная и управленческая структура

И в РСФСР, и позднее в СССР для выполнения управленческих функций, а также контроля за различными структурами, в том числе и армией, функционировал Совет народных комиссаров. Нарком обороны был создан в 1934 году. В период Великой Отечественной войны была сформирована Ставка верховного главнокомандования, возглавляемая непосредственно Иосифом Сталиным. Позднее было образовано Министерство обороны. Эта же структура сохранилась и по сей день.

Изначально в армии не было никакой упорядоченности. Добровольцы формировали отряды, каждый из которых был отдельной и самостоятельной войсковой единицей. В стремлении справиться с этой ситуацией в армию привлекли соответствующих специалистов, которые занялись ее структурированием. Изначально были сформированы стрелковый и кавалерийский корпуса. Мощный технологический прорыв, выразившийся в поставленном на поток производстве самолетов, танков, бронемашин, способствовал тому, что армия СССР расширялась, в ней появились механизированные и моторизованные части, усиливались технические подразделения. В период войны регулярные части превращаются в действующую армию. Согласно военным правилам, вся протяженность военных действий делится на фронты, которые, в свою очередь, включают в себя армии.

Численность армии СССР с момента своего появления насчитывала почти двести тысяч бойцов, к моменту нападения гитлеровской Германии в ее рядах было уже более пяти миллионов человек.

Виды войск

В состав армий СССР входили стрелковые, артиллерийские войска, конница, войска связи, автобронетанковые, инженерные, химические, автомобильные, железнодорожные, дорожные войска, военно-воздушные силы. Кроме того, немалое место занимала и конная кавалерия, которая была сформирована одновременно с Красной армией. Однако руководство встретило серьезные трудности при образовании данного подразделения: те регионы, в которых могли формироваться соединения, находились во власти белогвардейцев или были заняты иностранным корпусом. Возникала серьезная проблема с недостатком оружия, профессиональных кадров. В итоге образовать полноценные кавалерийские части удалось только к концу 1919 года. Во время гражданской войны такие части достигали уже почти половину от числа пехотинцев в некоторых боевых акциях. В первые месяцы войны с мощнейшей на тот момент немецкой армией конница, надо сказать, показала себя самоотверженно и мужественно, в особенности в битве за Москву. Однако было слишком очевидно, что их боевая мощь не идет ни в какое сравнение с современными методами ведения войн. Поэтому большая часть таких войск была упразднена.

Огневая мощь железа

танковые армии ссср

Двадцатый век, особенно первая его половина, был ознаменован стремительным военным прогрессом. И Красная армия СССР, как и военные силы любой другой страны, активно обрастала все новыми технологическими возможностями максимального уничтожения противника. Эту задачу во многом упростило конвейерное производство танков в 1920-х годах. При их появлении военные спецы разрабатывали систему продуктивного взаимодействия новой техники и пехоты. Именно этот аспект занимал центральное место в боевом уставе пехоты. В частности, в качестве основного преимущества указывалась внезапность, а среди возможностей новой техники отмечались укрепление с их помощью позиций, захваченных пехотой, выполнение маневров по углублению атак на противника.

Кроме того, танковые армии СССР включали военизированные части, оснащенные бронемашинами. Формирование армий началось в 1935 году, когда появились танковые бригады, впоследствии ставшие базой будущих механизированных корпусов. Однако в самом начале войны эти соединения пришлось расформировать из-за серьезных потерь техники. Снова были образованы отдельные батальоны и бригады. Впрочем, уже к началу второго года войны поступление техники возобновилось и было налажено на постоянной основе, механизированные войска были восстановлены, в их состав вошли уже целые танковые армии СССР. Это наиболее крупное формирование в такого рода войсках. Как правило, на них возлагалось решение самостоятельных боевых задач.

Военная авиация

Авиация – еще один весьма серьезный усилитель вооруженных сил. Поскольку первые самолеты начали появляться еще в начале 20 века, соединения боевой авиации стали образовываться в 1918 году. Однако в 1930-х стало очевидно, что в этом виде войск советская армия изрядно уступает из-за стремительного развития авиационной промышленности на Западе. Попытки модернизировать технику в начале ВОВ показали всю свою тщетность. Машины Люфтваффе, которые обрушили свои атаки июньским утром на советские города, застигли врасплох военное командование. Известно, что в первые дни было уничтожено около двух тысяч советских самолетов, большая часть – на земле. Через полгода войны потери советской авиации насчитывали уже более 21 тысячи самолетов.

Стремительное наращивание в авиапромышленности позволило спустя недолгое время добиться паритета в небе с бойцами Люфтваффе. Знаменитые истребители "Як" в разных модификациях заставили немецких асов разувериться в быстрой победе. В дальнейшем воздушный флот пополнился модернизированными штурмовиками, бомбардировщиками, истребителями.

Прочие вооруженные силы

служба в армии в ссср

Среди прочих родов вооружений довольно значимое место во время ВОВ заняли инженерные войска. Именно на них возлагались обязательства по строительству укреплений, сооружений, заграждений, минированию территорий, техническому обеспечению маневров, кроме того, они помогали в создании коридоров на заминированных полях, в преодолении вражеских укреплений, заграждений и прочего. Химические войска также значительно расширили область своего применения именно в тот период, в каждой войсковой части были соответствующие отделения. В частности, именно они использовали огнеметы и устраивали дымовые завесы.

Звания в армии СССР

Как известно, первое, за что боролись сторонники революции, – уничтожение всего, что хотя бы мельком напоминало о классовом угнетении. Именно поэтому первым делом было упразднено офицерство, а вместе с ним - звания и погоны. Вместо императорского табеля званий были установлены воинские должности. Позднее появились служебные категории, обозначавшиеся литерой "К". Для различия по должности применялись геометрические фигуры – треугольник, ромб, прямоугольник, по войсковой принадлежности – цветные петлицы на форме.

Однако отдельные офицерские звания в армии СССР все же были восстановлены, правда уже ближе ко Второй мировой войне. За год до германского нападения реанимировали звания «генерал», «адмирал» и «подполковник». Затем вернули служебные чины в технических и тыловых службах. Офицер как воинское понятие, погоны и прочие чины окончательно водворились лишь в 1943 году. Впрочем, не все существовавшие в дореволюционной России звания были восстановлены в армии бывшего СССР. Этот факт оказал влияние и на состав званий российской армии, поскольку именно разработанная в 1943-м система используется и сегодня. Среди не вошедших: унтер-офицерские фельдфебель и вахмистр, обер-офицерские подпоручик, поручик, штабс-капитан, а также кавалерийские корнет, штабс-ротмистер, ротмистер. Прапорщик восстановился только в 1972 году. В то же время майор, которого в царской России убрали в 1881 году, напротив, вернулся.

К абсолютно новым чинам относится введенный в 1940 году генерал армии СССР, по статусу он идет за самым высоким званием в Советском Союзе, которым является чин маршала. Первыми нового чина удостоились известные крупные армейские руководители Георгий Жуков, Кирилл Мерецков и Иван Тюленев. До начала войны еще двое были возведены в данный чин – военачальники Иосиф Апанасенко и Дмитрий Павлов. Во время войны звание "генерал армии СССР" не присваивалось вплоть до 1943 года. Тогда были разработаны погоны, на которых размещалось четыре звезды. Первым получившим чин стал Александр Василевский. Как правило, возведенные в данный чин возглавляли армейские фронты.

К концу войны советская армия СССР насчитывала уже восемнадцать военачальников, удостоенных этого звания. Десять из них были приставлены к чину маршала. В 1970-х годах звание присваивалось уже не за особые заслуги и подвиги перед Отечеством, а по факту занимаемой должности, которая предполагает присвоение чина.

Страшная война - великая победа

звания в армии ссср

К моменту начала Великой Отечественной войны армия СССР была достаточно крепкой, возможно, излишне забюрократизированной и несколько обезглавленной благодаря устроенным Сталиным репрессиям в армейских рядах в 1937-1938 годах, когда очень серьезно был зачищен командирский состав. Это стало отчасти причиной того, что в первые недели войска были деморализованы, было много потерь людей, как военных, так и гражданских, техники, вооружения и прочего. Хотя армия СССР и Германии находилась явно не в равных позициях на момент начала войны, ценой бесчисленных жертв советские солдаты отстояли Родину, и первым таким подвигом стала, безусловно, оборона Москвы и удержание города от захватнических войск. Война значительно ускорила обучение новым агрессивным методам, и Красная советская армия стремительно трансформировалась в военную профессиональную силу, которая сначала отчаянно отстаивала рубежи и уступала их, только заставив противника изрядно потерять в своих рядах, а после переломной Сталинградской битвы остервенело наступала и прогоняла врага.

Армия СССР 1941 года состояла из более чем пяти миллионов бойцов. Из стрелковой техники на 22 июня было около ста двадцати тысяч орудий и минометов. В течение полутора лет противник довольно вольготно чувствовал себя на советских землях и продвигался вглубь страны достаточно быстро. До того момента, пока не наткнулся на Сталинград. Оборона и битва за город открыли новый этап исторического противостояния, что обернулось бесславным бегством врага с российской территории. Самая пиковая численность армии СССР была достигнута на начало 1945 года - 11,36 миллионов бойцов.

Воинский долг

численность армии ссср

В начале своей славной истории ряды Красной армии пополнялись на добровольной основе. Но спустя некоторое время руководство обнаружило, что при таких условиях в критические моменты страна может оказаться в опасности из-за отсутствия регулярного воинского корпуса. Именно поэтому с 1918 года стали регулярно издаваться декреты, призывающие на обязательную военную службу. Тогда сроки службы были довольно лояльными, пехотинцы и артиллеристы служили год, кавалеристы - два года, в военную авиацию призывались на три года, в морской флот – на четыре года. Служба в армии в СССР регламентировалась как отдельными законодательными актами, так и Конституцией. Эта обязанность рассматривалась как наиболее активная форма исполнения своего гражданского долга по защите социалистического Отечества.

Как только война закончилась, руководство понимало, что осуществлять призывы в армию в ближайшее время невозможно. И поэтому до 1948 года никого не призывали. Военнообязанные вместо армейской службы направлялись на строительные работы, восстановление всей западной части страны требовало немало рук. Затем руководство издало новую редакцию закона о воинской повинности, согласно которому, совершеннолетние юноши обязаны были служить в течение трех лет, на флоте - в течение четырех лет. Призыв осуществлялся раз в год. Служба в армии в СССР уменьшилась до одного года лишь в 1968 году, а количество призывов увеличили до двух.

состав армий ссср

Профессиональный праздник

Современная российская армия отсчитывает свои годы с момента образования первых вооруженных соединений в новой постреволюционной России. Согласно историческим данным, Владимир Ленин подписал декрет о формировании Рабоче-крестьянской Красной армии 28 января 1918 года. Германские войска активно наступали, и русской армии нужны были новые силы. Поэтому 22 февраля власти воззвали к народу с просьбой спасти Отечество. Масштабные митинги с лозунгами и призывами возымели свое действие - хлынули толпы добровольцев. Таким образом и появилась историческая дата празднования профессионального Дня армии. В этот же день принято отмечать и праздник военно-морского флота. Хотя, строго говоря, официальной датой формирования флота принято считать 11 февраля, когда Ленин подписал документ об его образовании.

Заметим, что и после прекращения существования Советского Союза праздник военных остался, и его по-прежнему отмечали. Однако только в 2008 году глава страны Владимир Путин своим указом переименовал народный праздник в День защитника Отечества. Официальным выходным днем праздник стал в 2013 году.

Деморализация и разрушение армии Советов начались, разумеется, с грандиозного развала самой страны. В лихолетье 1990-х армия не была приоритетным направлением для руководства страны, все подведомственные учреждения, части и прочее имущество пришли в полное запустение, были разворованы и распроданы. Военные оказались на задворках жизни, никому не нужные.

В 1979 году Кремль инициировал последний военный поход, положивший начало бесславному концу великого государства - вторжение в Афганистан. Холодная война, которая на тот момент шла уже третье десятилетие, порядком истощила запасы советской казны. За десять лет афганского конфликта человеческие потери со стороны Союза почти достигли пятнадцати тысяч бойцов. Афганская кампания, холодная война и соперничество с США по части наращивания вооружения пробили такие бреши в бюджете страны, что преодолеть их уже не представлялось возможным. Начавшийся в 1988-м вывод войск финишировал уже в новом государстве, которому не было дела ни до армии, ни до ее бойцов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.