Царская Россия и ее история в деталях

Царская Россия - это исторический период, охватывающий достаточно большой промежуток времени. Он начинается с правления первого русского царя Ивана Грозного и заканчивается в 1917 году, когда самодержавие было отменено. До нашего времени дошло немало исторических реликвий и артефактов, которые открывают нам новые грани и детали истории. Пожалуй, наиболее изученными из них являются различные воинские награды, поскольку их вручали за особые заслуги, подвиги и героизм. В основном награжденными являлись мужчины, так как женщины не служили в рядах регулярной армии. Но все же и для представительниц прекрасного пола были свои знаки отличия.

Орден Освобождения

награды царской России

Самой главной и почетной наградой всех женщин являлся орден Святой Екатерины. Его впервые вручил Петр I своей жене. Интересна история его происхождения. Во время Прутского похода войска первого императора попали в окружение. И если бы не драгоценности Екатерины и искусное ведение переговоров, то русскую армию ждал бы полнейший провал. В знак благодарности Петр учредил этот орден, украшенный обилием драгоценных камней, с девизом «За Любовь и Отечество». Цвет ленты – розовый. Иногда его называют по-другому – орденом Освобождения. Он существовал в 2-х степенях, его давали всем детям женского пола царской крови при рождении, а также особо знатным и отличившимся дамам. Сейчас до нас дошли отголоски этого обычая в виде перевязывания розовой лентой новорожденных девочек.

Женские награды

Женские награды царской России не ограничивались одним орденом Святой Екатерины, существовали медали за выполнение медицинских обязанностей при уходе за ранеными или просто за долговременное хорошее исполнение обязанностей. Например, Мариинский знак отличия. Им награждались женщины, которые отлично выполняли свои обязанности на протяжении 15 лет и больше.

знаки царской России

Представительницы прекрасного пола, которые несли свою службу в больницах и госпиталях, получали свои награды. Например, медали «Для сестер милосердия в Крыму» или «Для сестер Крестовоздвиженской общины в Финляндии».

Еще один знак отличия, который был создан в конце периода царской России – орден Святой Ольги. Его вручили один раз женщине, чьи три сына, награжденные Георгиевском орденом, отдали свою жизнь за Отечество.

Изучая форму, надписи, изображения и украшения на наградах, можно составить общее впечатление о том, какой была царская Россия. Это интересный и объемный пласт нашей истории.

Чины и звания

Мужских наград было значительно больше, их вручали за совершение подвигов в военных сражениях и за достижения в мирной службе. Помимо наград, людям было принято давать чины и звания.

До Петра I не было четкой ранжированной системы должностей и званий. Люди, состоявшие в Боярской думе, назывались думными чинами, среди которых выделяли думных дворян и дьяков, а также бояр, окольничих.

чины в царской России

В 1722 был введен табель о рангах, где указывалась четкая иерархия должностей в военной и гражданской службе. Отныне чины в царской России стали делится на 14 классов. Военные были более почетными, чем гражданские, и давали больше привилегий. Дослужиться до высшего класса на службе в армии было проще и быстрее, чем на гражданском поприще.

Звания в царской России - это отличия, носить которые было почетно для всех служилых людей: на военной, статской и придворной службе. У военных они означали принадлежность к императорскому сопровождению, например, генерал-адъютант или флигель-адъютант.

Женские чины

Табель о рангах внес коррективы и в социальный статус женщины. Теперь он определялся чином ее отца, если она еще не вышла замуж, или чином мужа – если вышла. Обращение было соответствующее, например, «госпожа советница», когда обращались к жене советника. Некоторые женщины находились на придворной службе, и они, согласно табелю о рангах, имели свои личные чины, не зависящие от положения мужа или отца.

Чины в царской России – это система, оставившая свой след в современном обществе. Несмотря на то, что в 1918 году они были отменены, позже произошло их частичное восстановление, уже в качестве званий офицерского состава Военно-Морского флота.

Монеты

История денег очень увлекательна и познавательна. Многочисленные реформы, изменение формы, размера и содержания драгоценных металлов в монетах – все это дает хороший срез эпохи. И, кроме того, помогает понять и представить многие события в деталях. За каждой монетой – свой правитель и определенный круг использования. Нумизматы собирают их, и истории, с ними связанные. Есть недорогие монеты царской России, а есть - ценой в целое состояние. Чаще всего их было выпущено не более десятка. Рассмотрим наиболее интересные.

Константиновский рубль

монеты царской России

История появления этой монеты удивительна, ведь царская Россия не знает правителя с именем Константин. Дело в том, что после царствования Александра I на его место должен был вступить брат – Константин - но он заранее, еще в 1819 году, отрекся от престола. Знали об этом только несколько человек, поэтому, как только стало известно о смерти Александра, гвардия принесла присягу Константину. Манифест от бывшего правителя, в котором он объявлял о том, что наследником будет Николай I, прибыл в столицу спустя 2 недели. В этот неопределенный период монетный двор начал подготовку к выпуску новых монет с изображением Константина. Было выпущено 5 образцов, которые впоследствии были распределены между ближайшими родственниками Александра II. Сейчас 2 монеты находятся в российских музеях и 3 - в зарубежных коллекциях. Стоимость их на данный момент превышает 100 тыс. долларов США.

Квадратная копейка

В 1726 году в Екатеринбурге была выпущена самая большая копейка за всю историю России. Ее размеры составляли 2,3 на 2,3 см, а вес - 16,38 гр. Цена на данный момент - 2 млн. рублей. До нас дошло 10 экземпляров таких монет. Стоит отметить, что в то время квадратные деньги – не редкость. Существовали и другие номиналы в квадратном варианте, в частности, в то же время был выпущен весовой рекордсмен – медный рубль, весом в 1,638 кг.

Самая дорогая монета

В 2008 году был установлен новый рекорд стоимости монеты царской России – 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. Ее номинал составил 20 рублей. И выпущена она была в ходе денежной реформы 1755 года. Это были пробные образцы всего в 2-х экземплярах. Сейчас один из них хранится в Эрмитаже, а другой – в частной коллекции.

25 рублей из самородка

история царской России

В Сибири в начале прошлого века был найден большой золотой самородок, весивший 5 кг. Император Николай II решил из этого слитка сделать сувениры, чтобы подарить близким друзьям и родственникам на свой день рождения в 1908 году. По его приказу изготовили несколько монет достоинством 25 рублей. Сейчас такая монета считается очень редкой, ее цена составляет 1,9 млн. рублей.

100 монет в основании храма

В августе 1907 года прошло ровно сто лет от победы над армией Наполеона под Фридландом. В честь такого события был заложен фундамент новой церкви под Петербургом. В ее основание поместили 100 золотых монет достоинством 5 рублей. Они были обычными, единственное, что их отличало – год выпуска. В 1907 монетный двор не выпускал монеты такого номинала для сферы обращения. На церемонии присутствовал сам Николай II, его жена и княжна Ольга, в честь которой и назвали церковь. От специального выпуска осталось 9 монет, которые были подарены участникам этого события. На данный момент стоимость 5-ти рублей 1907 года составляет 4,35 млн. рублей.

Такие интересные и необычные истории рассказывают нам монеты, раскрывая детали далекого прошлого. Они отражают многовековую эпоху Российского государства и помогают взглянуть на прошедшие события под новым, необычным углом. Для того чтобы еще больше проникнуться нашей историей, рассмотрим такую интересную деталь, как пуговицы на одежде, ведь они несут также немало информации о стране и о людях.

Пуговицы

В древности пуговицы носили не только как часть одежды, но и как оберег от злых духов. Название «пуговица» исходит от слова «пугать», что соотносится с основной ее функцией на тот момент – отгонять нечистую силу. Затем ее роль изменилась, и она стала своеобразной визитной карточкой человека. На кафтанах, шубах и любом другом платье было строго определенное количество пуговиц. По форме они напоминали гирьки и были очень распространены повсеместно. Постепенно видоизменяясь, они приняли уже привычную для нас форму и стали предметом, прямо указывающим на принадлежность к определенной группе. По ней можно было узнать о положении в обществе и о заслугах перед Отечеством. Пуговицы, как и другие знаки царской России, стали обозначать место службы или учебы, на них изображали, например, герб заведения или определенные символы, указывающие на принадлежность человека к той или иной профессии.

Мундирные пуговицы

Мундирные пуговицы представляют собой наиболее интересный пласт истории и наглядно демонстрируют нам развитие общества. Это видно, поскольку изображения на них, способы изготовления изменяются и совершенствуются с течением времени. Пуговицы царской России до Николая I не отличались особым разнообразием рисунков. Они были гладкими и изготавливались из олова и меди. Зато время последних трех императоров изобилует разнообразием форм и изображений. Большое количество сюжетов и различная чеканка многочисленных фабрик позволяют каждому составить свое мнение об эпохе.

пуговицы царской России

Имперский орел и гренада, пожалуй, наиболее распространенные символы тех лет. Пуговицы с такими изображениями носили гренадеры, некоторые пехотные части. Еще часто встречаются почтово-телеграфные и путейские. Среди редких можно отметить пуговицы смотрителей маяков, учеников частных учебных заведений и офицеров гвардии.

Способы изготовления

Самые простые пуговицы, которыми изобилует царская Россия – штампованные. При их изготовлении на металлическую поверхность наносится изображение – штамп.

Более сложные – дутые пуговицы. Они составлялись из 2-х деталей. На верхней, лицевой стороне выдавливался изнутри штамп, а нижняя сторона припаивалась позже. Таким образом, внутри она оставалась полой.

Самый дорогой способ изготовления у накладных пуговиц. Изображение на лицевой стороне не штампуется, а изготавливается отдельно, затем оно прикрепляется специальными усиками к основе. Накладные пуговицы царской России – самые красивые и дорогие на данный момент.

Изучать историю по артефактам очень интересно и познавательно, но всегда хочется взглянуть на людей вживую, окунуться с головой в эпоху. В этом нам может помочь фотография.

Фотография

С момента изобретения фотографии она сразу же попадает в Россию. И после удачных опытов становится популярной повсеместно. Среди ранних фотографов можно отметить Левицкого С.Л – мастера фотопортрета, Каррика В.А. – основателя жанровой фотографии, Буллу К.К. – фотожурналиста, Барщевского И.Ф. – фотографа архитектуры, Болдырева И.В. – автора «народных» снимков и первую женщину-фотографа – Морозовскую Е.Л. Их снимки запечатлевают как императоров, так и жизнь народа. Перед нами в их творчестве предстает новая и удивительная царская Россия. Годы первых фотографий, пожалуй, самые интересные с исторической точки зрения.

царская Россия фото

Цветные фотографии царской России, дошли до нас благодаря усилиям самого известного фотографа - Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Он получил разрешение от императора Николая II на фотообзор Российской империи. В своем вагончике он путешествовал по областям страны, читая лекции, посвященные работе.

Наша история в деталях

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что история царской России – это не просто период, знания о котором необходимы лишь для общего развития, а целая веха, несущая в себе множество исходных данных для событий, которые происходят в современном мире. Многие из обычаев, обрядов и традиций, которые популярны и сейчас, восходят к тому времени. Для каждого человека, живущего в нашей стране, интересны детали, которая несет в себе такая важная историческая эпоха, как царская Россия. Фото, на которых она запечатлена, содержат огромное количество информации о жизни того времени, а изучение монет, пуговиц и наград поможет еще глубже проникнуться нашей историей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество