Подходит ли для коллекции царская монета?

У каждого из нас есть свое хобби. К разновидностям такого познавательного занятия относят нумизматику. То есть собирание монет. Те, кто занимается этим серьезно, понимают, что бывают экземпляры, способные принести не только моральное удовлетворение, но и обогатить своего владельца. Коллекция превращается в капитал. К самым дорогим экземплярам относится царская монета.

Причем чем больше появляется коллекционеров, желающих заполучить такие экземпляры к себе в коллекцию, тем дороже они стоят. Но не все стремятся получить выгоду. Самые увлеченные коллекционеры ни за что не расстанутся с монетой из своей коллекции, даже если стоимость монет царской России достигнет миллиона рублей. Но есть и такие нумизматы, которые готовы отдать все за возможность получить редкий экземпляр.

царская монета

Зачем они нужны

Чем же так привлекательны, например, царские медные монеты или их более благородные собратья из золота и серебра? Скорее всего, своей исторической ценностью. Любители старины с благоговением представляют, кто несколько столетий назад держал в руках эти деньги, при каких обстоятельствах была утеряна и смогла «дожить» до наших дней царская монета. Те, кто занимается такого рода собирательством, должны очень хорошо разбираться в видах, истории возникновения, стоимости своих экспонатов. Не лишними будут знания о том, как определить подлинность, как хранить, при каких условиях она может потерять свою ценность. Например, будет ли стоить царская монета меньше, если на ней есть потертости, сколы или другие повреждения.

Какая стоит больше

Венцом каждой коллекции является самая редкая и, соответственно, самая дорогая единица. Например, стоимость монет царской России выше, если это пробные экземпляры. То есть они были выпущены в ограниченном количестве, чтобы определить, необходимо ли заниматься массовым производством. К таким редкостям относят константиновский рубль, выполненный из серебра. Он был выпущен в 1825 году. Количество этих монет не превышает 5-6 штук. Или существующие в еще более малом количестве (2 штуки) петровские серебряные рубли. Дата выпуска - 1722 год.

стоимость монет царской россии

Самая редкая

Фантастически звучит сумма 50 миллионов рублей, которую заплатили за золотую монету с изображением Екатерины на Лондонском аукционе. Но это действительно так. Дело в том, что вторая такая царская монета есть только в Эрмитаже. Этот пробный экземпляр весит всего 33 грамма. Номинал ее - 20 рублей. Год выпуска - 1755. Отличительная особенность — надпись «Елизаветин золотой».

Примерная стоимость царских монет в 2015 году

номиналгод выпускаценавалюта
1 рубль172536500рубль
полтина17251730доллар
1 червонец170150500евро
денга170175доллар
2 рубля1727131500доллар
1 копейка1727175евро

С чего все началось

Денежная реформа XVI-XVII века оказала свое влияние на монетную систему России. Деньги чеканили как из простой меди, так и из благородного золота. Номинал их сильно отличался от принятого в наши дни. В то время в ходу были полтинники, полуполтинники, а также 5 копеек и гривна. В 1704 году была произведена чеканка первого российского серебряного рубля. В 1718 уже стали выпускать двухрублевые монеты. Примечательно, что в то время на обороте изображали двуглавого орла с символами власти в когтистых лапах. Интересно, что серебро в царской России стоили недорого. Ведь его добывали очень много, к тому же строились новые заводы по переработке металла. Поэтому его не жалели и выпускали монеты из серебра высокой пробы.

монеты царская цена

Постепенно проводилась реформа денег. На монетах вместо орла изображали четыре переплетенные между собой буквы П. Постепенно происходило оскудение запасов серебра, снижалась проба. В 1730 увидели свет новые деньги. На лицевой стороне серебряного рубля изображали Анну Иоанновну. Несколько раз масса монет облегчалось из-за необходимости сократить государственные расходы. Но постепенно масса достигла 18 граммов, монеты потяжелели и оставались такими вплоть до начала прошлого века.

А раньше был не деревянный

Серебряный рубль не терял своих позиций на денежном рынке и во времена Александра Первого. Но внешний вид ему пришлось изменить. Исчезли признаки, указывающие на самодержца. Монеты стали называться государственными. Денежный номинал даже на золотых или платиновых деньгах обозначал количество серебра. Александр Второй сначала увеличил чеканку монет, но затем приказал снизить их пробу. Это касалось всех монет, кроме серебряного рубля.

А вот Александру Третьему вновь захотелось изображать свой портрет на лицевой стороне. Юбилейные монеты стали выпускать в конце XIX - начале XX века. Их выпускали по большим праздникам. Главенствующее положение серебряного рубля изменил Ю. Витте в конце XIX века. Он сделал основной денежной единицей золотой рубль. В этот период монеты приобрели практически современный вид. Главным отличием являлось изображение императора на лицевой стороне.

царские медные монеты

Если человек обладает всеми необходимыми знаниями, его никто не сможет обмануть. А значит, нумизмат сможет гордиться тем, что в его коллекции есть особые монеты, царские. Цена, которую надо заплатить за обладание ими, для настоящего коллекционера не имеет никакого значения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.