Многие недостатки в денежной сфере можно устранить такими мерами, как: девальвация, обмен денег, деноминация. Однако все эти мероприятия не вызывают долговременного улучшения, не устраняют причины, которые вызвали те или другие недостатки.
Радикальным устранением отрицательных явлений является денежная реформа. Это процесс, предусматривающий переход к использованию устойчивой, стабильной денежной единицы, что способствует развитию экономических отношений в условиях рыночной экономики. Вместе с этим увеличивается и значение финансов при организации народного хозяйства.
Денежная реформа проводится в соответствии с действующими законодательными актами. Они направлены на укрепление системы финансов государства. В ходе преобразований происходит изъятие обесцененных банкнот, взамен выпускают новые банкноты. Изменяется и денежная единица (либо золотое содержание), производится переход от одной финансовой системы к другой. При этом преобразования проводятся и в наличном обороте, и в безналичных расчетах.
Следует отметить, что денежная реформа не дает гарантии последующего сохранения устойчивости финансовой единицы. После осуществления преобразований необходимо регулярно проводить мероприятия по укреплению новой системы. Немаловажное значение при этом имеет финансово-кредитная политика. Ее использование позволяет произвести необходимое регулирование финансовой отрасли.
Согласно историческому опыту проведения преобразований и с учетом содержания самих изменений, выделяют три основные предпосылки для успешного проведения денежных реформ.
- Для поддержания финансовой единицы имеет первостепенное значение рост производства. Он способствует повышению объема предложений и ограничивает вероятность увеличения цен.
- Отсутствие дефицита в бюджете позволяет обойтись без привлечения денежной эмиссии и кредитов на погашение расходов. Благодаря этому ограничивается платежеспособный спрос и вероятность его воздействия на увеличение цен.
- При наличии достаточных золотовалютных резервов поддерживается стабильность курса национальных денег. Эти резервы при необходимости могут быть использованы для ввоза товаров и увеличения их предложения на рынке.
Безусловно, все перечисленные факторы имеют различное значение при проведении разных финансовых преобразований.
Например, первая денежная реформа в России 1895-97 годов проводилась на фоне роста производства и почти бездефицитного бюджета. Но, в связи с тем, что преобразования в тот период предполагали свободный размен банкнот на золото, накопление золотого запаса приобрело особое значение.
В 1922-24 годах была проведена новая денежная реформа в стране. Преобразования должны были устранить негативные последствия, сложившиеся в финансовой системе после первой мировой и гражданской войны. При этом предпосылки для успешного осуществления изменений отсутствовали. Однако сформировались определенные условия, требовавшие незамедлительного проведения преобразований. Состояли эти условия в увеличении функционирования инвалюты в обороте. Постепенно она стала вытеснять обесценивающиеся национальные денежные знаки. В связи с этим преобразования были начаты к концу 22-го года выпуском червонца. Завершилась эта денежная реформа (ввиду отсутствия определенных условий) не сразу, а только к началу 24-го года.
Следующие преобразования в финансовой системе в государстве проводились в 1947 году. Следует отметить, что первоначально изменения предполагалось начать в 1946 году. Но в связи с неурожайным годом денежную реформу перенесли на следующий год, который стал урожайным и способствовал успешному ее проведению.
Необходимость в следующих преобразованиях возникла в РФ в конце 20 века. В тот момент значение денег в жизни населения и деятельности предприятий было достаточно низким. В результате в 1998 году был изменен курс государственной валюты, проведена деноминация.