Что такое условные тактические знаки? Для чего они необходимы? В статье мы ответим на эти вопросы и не только. Тактическими условными знаками называют графические изображения, используемые для обозначения на военных картах, схемах положения, действий и планах своей армии и неприятеля, размещения оборонительных сооружений, боевой техники, линий связи, штабов, заграждений, аэродромов, тыловых учреждений и прочего.
План
Известно, что тактические знаки наносятся на карту. Сегодня, организуя боевые действия батальонов и руководя ими в ходе боя, командиру сложно без неё работать на местности.
Карта с боевой (оперативной) обстановкой, используемая начальником (командиром) в процессе управления войсками, называется его рабочей картой. Она является одним из базовых военных документов, с помощью которого военачальники ведут боевые действия.
Каждый командир всегда должен работать на подготовленной диаграмме, ведь тогда задачи можно решать очень быстро. Правильно изготовленная рабочая карта облегчает работу военных в боевой обстановке. Кстати, таким документом можно пользоваться очень долго.
Релятивные символы
Тактические знаки должен знать каждый командир. Обстановка, нанесённая на рабочую карту, является совокупностью условных знаков, надписей и сокращённых обозначений.
Условные тактические знаки и отображаемые с помощью них атрибуты очень важны в управлении войсками, так как они воспроизводят объективную действительность, то есть боевую обстановку. С помощью них можно увидеть характер действий, размещение батальонов (площадные размеры), количество средств и сил, цель маневров и методы их достижения.
Поэтому, работая с картой, необходимо помнить, что за каждым условным символом таится человек, боевые машины своей армии и неприятеля.
Язык армии
Тактические знаки являются своеобразным языком армии, узаконенным наставлениями и боевыми уставами. Поэтому нужно строго соблюдать однозначность их понимания, чёткость нанесения. Общепринятая система этих символов постоянно развивается и изменяется. Это закономерное явление, связанное с эволюцией военной техники и методов ведения боевых действий подразделениями и частями всех видов ВС.
Тактические знаки должны быть простыми и наглядными. Они обязаны обеспечивать возможность использования технических средств для ускорения нанесения ситуации на карту. Кроме того, они не должны иметь различное содержание, их нельзя истолковывать многообразно.
Нанесение знаков
Каким образом наносятся военные тактические знаки на карту? Линейные полузамкнутые и замкнутые символы (положение войск, рубежи позиций ложных областей, границы разного назначения и тому подобное) рисуют на плане, соблюдая масштаб. Ввиду этого их часто именуют условными масштабными знаками.
Фигурные символы правильной геометрической формы (отдельные танки), а также некоторые конвенционные составные знаки, состоящие из фактур и линий (средства связи, командные пункты, кое-какие инженерные сооружения и средства, пусковые установки и так далее), являющиеся точечными целями, называются внемасштабными, то есть рисуются на карте без соблюдения размеров.
Точечные цели, помеченные на диаграмме подобными символами, наносятся так, чтобы центр знака был размещён в точке нахождения предмета на территории. Координаты этого предмета при указании целей или ориентировании по карте должны предоставляться по центру пометки.
Командный пункт рисуется таким образом, чтобы прямая вертикальная линия, продолжающая одну из сторон геометрической конфигурации, упиралась своим нижним концом в точку района, где размещён КП. Тактический знак «Привал» выглядит так же – его рисуют на маршруте движения войск с указанием расстояния от исходного рубежа.
Следует помнить, что при движении или наступлении в западную сторону (или при защите фронтом, на запад) символ КП будет расположен вправо от вертикальной прямой, обозначающей его место размещения, и наоборот.
Нанесение обстановки
Процедура изображения на карте или ином графичном документе особой или тактической обстановки именуется «нанесением ситуации», а комплекс тактических условных символов - «тактическими условиями».
Полное нанесение обстановки о противнике выглядит так:
- пехотные, танковые, мотопехотные, артиллерийские подразделения с подробностью до орудия, взвода;
- размещение средств массового поражения с подробностью до ракетной установки, отдельного орудия;
- радиационное состояние в объёме, нужном для действий.
Нанесение обстановки о своих войсках:
- цели, установленные старшим руководителем;
- положение батальонов с деталями на две степени ниже собственного уровня (к примеру, командир полка рисует символы рот и батальонов).
Для намечания ситуации применяются такие цвета:
- базовые – синий, красный, чёрный;
- вспомогательные – зелёный, коричневый, жёлтый.
Использование иных красок, а также оттенков базовых или дополнительных цветов не разрешается.
Соблюдение правил
Тактические знаки ВС РФ интересуют многих людей. Для того чтобы овладеть искусством ведения рабочей карты, нужно соблюдать принятые условные сокращения, надписи и обозначения. Их используют для ускорения нанесения ситуации на план и создания боевых документов.
Важно эти сокращения знать и верно применять, так как часто неправильно написанная буква в корне меняет смысл пометки и может деформировать данные. К примеру, в инструктаже предусмотрены сокращения: тр – танковая рота и ТР – тактическая ракета.
Если же использованы не приготовленные назиданиями и уставами лаконичные указатели, их значимость должна быть пояснена на полях документа или в легенде к нему.
Топографические знаки
Тактические знаки РФ должен знать каждый военнослужащий. Изучая территорию на карте, её синхронно рассматривают как бы в двух планах:
- Представляют себе особенности и вид самой поверхности Земли по её рисунку горизонталями.
- Выясняют наличие и характер размещённого на ней района.
Эти объекты рисуются на схемах условными топографическими символами. Все местные предметы, изображённые на топографических картах, делятся на такие базовые группы, для каждой из которых имеется своя система релятивных пометок:
- населённые пункты;
- грунт и растительный покров;
- гидрография;
- местные обособленные объекты-ориентиры;
- социально-культурные, промышленные и сельскохозяйственные объекты;
- дорожная сеть;
- административные ограждения и границы.
Релятивные символы, принятые для разных объектов территории, указаны в особых таблицах, являющихся типовыми. Они обязательны для всех ведомств и министерств РФ, изготавливающих топографические карты. Для каждого однородного класса местных объектов (к примеру, для дорог, мостов, населённых пунктов) установлен общий символ, определяющий род предмета.
Если данный класс окрестных объектов имеет несколько типовых версий, то для их показа базовый символ частично дополняется или модифицируется.
Виды релятивных символов
Тактические знаки ВС России по их назначению и свойствам делятся на следующие виды:
- масштабные;
- пояснительные;
- внемасштабные.
Масштабные знаки
Итак, вы уже знаете, что собой представляет классификация тактических условных знаков. Контурные (масштабные) условные символы используются для пометки местных объектов, размеры которых можно определять по карте. Например, площади болота, населённого пункта, леса.
Каждый релятивный масштабный символ слагается из контура - границы площади данного объекта, и наполняющих его единообразных по своему рисунку пометок, именующихся заполняющими символами.
Все контуры на карте рисуются точно в масштабе с сохранением их подобия и ориентировки действительным реальным силуэтам на территории. Они наносятся пунктиром, если не совпадают с иными линиями на местности (дорогами, канавами, заборами), которые рисуются другими знаками.
Внемасштабные знаки
Что собой представляют основные тактические знаки, мы уже выяснили. А что такое внемасштабные условные символы? Это знаки, необходимые для обрисовки местных мелких объектов, не воплощающихся в масштабе карты, обособленных элементов, колодцев, домов и так далее. При воспроизведении такого предмета в масштабе получилась бы на карте точка.
Релятивный внемасштабный символ включает эту, как бы ведущую точку, точно передающую позицию объекта, и своей картинкой указывает его сущность.
Такая первостепенная точка имеется:
- у символов с прямым углом в основании – в вершине угла;
- у меток симметричной формы (звёздочка, квадрат, кружок, прямоугольник) – в центре рисунка;
- у символов в форме фигуры с широким базисом – в центре базиса;
- у символов, являющихся сочетанием нескольких изображений – в центре нижнего изображения.
Этими ведущими точками пользуются при точных измерениях по карте дистанций между предметами и при продлении их координат.
Измерение по карте
К релятивным условным меткам относятся символы дорог, ручьёв и иных местных линейных объектов, у которых лишь длина выражается в масштабе (ширина по карте не может быть измерена). Их точное размещение на документе угадывается серединой (продольной осью) знака. Нужно запомнить, что местные мелкие предметы (отдельно стоящие объекты, деревья, колодцы и так далее) наносятся внемасштабными метками, а более обширные (реки, населённые пункты и так далее) - в зависимости от диапазона диаграммы внемасштабными и контурными символами.
Внемасштабные метки не могут указать размер объектов или занимаемую ими площадь, поэтому невозможно, к примеру, измерить ширину моста по карте.
Толковательные символы
Релятивные пояснительные знаки применяются для показа разновидностей предметов и их добавочной характеристики. К примеру, стрелка на реке показывает направление течения, фигурка лиственного или хвойного дерева внутри контура леса – доминирующую в нём породу деревьев и так далее.
Опознавательные знаки для боевых машин
Тактический знак в технике играет очень большую роль. Для различения своих военных машин и выявления их принадлежности к подразделению, части, на них изображаются условные номера и опознавательные символы.
Тактический знак части (соединения) - это геометрическая фигура, нарисованная в виде квадрата, круга, прямоугольника, треугольника, ромба и так далее. Количество вариантов этих знаков необходимо было увеличить. Поэтому сегодня разрешено наносить внутри них линии в разном направлении, буквы, цифры, рисунки деревьев и их листьев. Иногда одну часть метки просто закрашивают. Такие знаки части (соединения) назначаются старшим начальником и периодически меняются.
Условные номера представляют собой трёхзначное число. На определённый период командир соединения каждой воинской части выделяет пару сотен номеров. К примеру, 200-288 или 700-555. Командир воинской части устанавливает порядок нумерации боевых машин. При этом для разной техники разрешается повторение одних и тех же номеров.
Нанесение знаков на технику
Опознавательный тактический знак рисуется на левом и правом бортах машины (сторонах башни) впереди релятивного номера. В связи с наличием открытых зон бортов (башни) допускается наносить его по ходу движения военной машины перед условным номером.
Летом эти метки белой краской наносятся, а зимой или при действиях в пустыне, когда боевая техника имеет маскирующую расцветку, - чёрной (красной).
Цифры условного номера рисуются высотой 20-40 см, в зависимости от конструктивных качеств военного оборудования. Их ширина составляет две трети высоты. Параметры тактического символа должны быть не менее двух третей высоты цифр релятивного номера, но и не более их. Толщина линий этих меток равна одной шестой их высоты.
Практика
В областях, где существовали реальные дивизии, и где проводились учения, назначались тактические распознавательные символы, которые в соответствии с Уставом представляли собой геометрические фигуры. Каждому подразделению назначался один определённый знак, внутри которого наносились цифры, литеры, точки, сектора, линии, обозначающие отдельный батальон дивизии, полк.
Хотя регламент не запрещал внутри символов рисовать листья, но на практике это не встречалось. Эти изображения после учений так и оставались на технике, превращаясь для солдат в постоянные опознавательные знаки. Чаще всего они несколько лет служили от учения к учению.
Устав обязывал изображать номер на обеих сторонах башни (на двух бортах) и на задней её части (корме машины). Но чаще всего его наносили только на так называемые «стрельбовые машины», которые применялись для тренировки на учебных стрельбах. Это связано с тем, что руководителю маневров без такого номера сложно с командной вышки выяснить, где какая машина.
Но уже во время Афганской войны пришлось с брони удалить не только дерзкие символы Гвардии, Спецназа, но и обычные знаки. В Чеченскую войну даже на самолётах и вертолётах закрашивали номера. Цветные яркие пятна демаскируют технику и помогают неприятелю распознавать, разыскивать и сосредотачивать огонь на ней.