Вопросы применения воинских подразделений и частей, а также соединений в войне и вооруженных конфликтах должны четко регламентироваться издаваемыми боевыми документами. Основным при этом является Боевой устав, который определяет все необходимые аспекты и дает трактовку используемым понятиям и терминам, рассматривает управление подразделениями (частями и соединениями), различные виды действий, организацию обеспечения, в том числе ряд моментов, требующих единого понимания и исполнения.
В войсках, имеющих узкоспециализированные задачи, действуют свои аналоги. Так, например, существует Боевой Устав ВДВ, в котором изложены положения по подготовке к десантированию, высадка и проведение общевойсковых операций непосредственно во вражеском тылу парашютно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями, взаимодействие с различными родами войск. Подобные документы существуют и в других видах Вооруженных Сил, относящихся к другим силовым структурам, а не только непосредственно подчиненных Министерству обороны.
Рассмотрим ближе Боевой Устав ВС РФ по подготовке и осуществлению общевойскового боя в тактическом звене (батальон, рота). Данный документ введен в действие приказом Главнокома Сухопутными войсками – заместителем МО РФ № 130 и датирован 31 августа 2004 года.
Он дает определение тому, что же представляет данный вид боевых действий, основы применения и огневого поражения противостоящих сил. Разъясняются система организации управления подразделениями, принципы работы командиров и штабов, а также порядка взаимодействия с подразделениями, формированиями и органами управления других войск России.
Боевой устав определяет оборонительную и наступательную тактику действий, ведение встречного боя. Впервые включены вопросы и приемы по противостоянию противнику в окружении и выходу из него, применению воинских формирований в конфликтах, возникших в приграничных или внутренних районах страны. Традиционно включен порядок совершения марша и передвижения войск, организации расположения на месте и системы сторожевого охранения. С учетом реалий современности, в новой трактовке рассмотрено всестороннее обеспечение, предусматривающее в себе элементы его боевой части (разведка, охранение, РЭБ, тактическая маскировка, инженерные вопросы, защита от ОМП), морально-психологические, технические и тыловые аспекты.
Таким образом, Боевой устав даже по краткому обзору содержания дает возможность прояснить для себя глубину и всесторонность необходимых для решения мероприятий, требующих точного и полного выполнения в ходе применения войск. Это относится не только к боевым операциям, осуществляемым с использованием обычных средств поражения, но и при нанесении ударов ядерным и другими видами ОМП.
Боевой устав не является документом, требующим догматического выполнения, в его положениях даны принципы и основы, позволяющие разрабатывать тактические приемы и способы действий, наиболее целесообразные в складывающейся обстановке. Он должен применяться, сообразуясь с ситуацией, а командир творчески решать поставленные перед ним задачи.