Анализ рисков

Любое предприятие, дело, кампания предполагает наличие определенных рисков, которые могут сказаться на итоговом результате их проведения. Реализация бизнес-стратегии подразумевает изменение прав, обязанностей и обязательств предпринимателей, возможные появления непредусмотренных и не применявшихся ранее процессов, а также прочие последствия.

Чтобы правильно выбрать комплекс действий по достижению результата деятельности, нужно учитывать возможное влияние побочных эффектов, чтобы задуманное мероприятие не потеряло смысл. Любая тактическая (стратегическая) схема должна перед применением подвергаться анализу рисков с целью минимизации последних.

Анализ рисков предприятия (компании) начинается с их оценки. Для этого необходимо выбрать методику оценки, которая должная удовлетворять требованиям безопасности определенного вида деятельности и правовым регуляторам этой деятельности.

Анализ рисков требует использования доступной информации с целью оценки вероятности наступления определенных событий и возможных масштабов их последствий.

Как правило, под рисками понимают негативные события и обстоятельства, к примеру, убытки при проведении венчурного предприятия, стихийные бедствия с серьезными последствиями и т.д. Тем не менее, анализ рисков помогает выявить и их потенциальные позитивные последствия. Он необходим для обнаружения будущих проблем и оценивания перспектив развития.

Анализ рисков проводится на количественном и качественном уровнях (методы анализа рисков выбираются индивидуально).

При количественном анализе исследуемым явлениям присваивают числовые (количественные) значения, применяют эмпирические данные. На данном уровне анализ носит предельно объективный и точный (для этого метода) характер.

Качественный анализ включает внутреннюю (инстинктивную) оценку складывающихся обстоятельств. На этом уровне допускается субъективность и связанные с ней сомнения.

Сравнивая данные два уровня анализа, следует более подробно остановиться все же на количественном. Его можно провести разными способами.

В детерминистическом подходе используются точечные оценки. Для того чтобы понять, какие могут быть итоги в отдельных случаях, разным событиям присваивают определенные значения. К примеру, в финансовой модели можно рассматривать такие варианты: наихудший (грядущие убытки), наилучший (будущая прибыль) и самый вероятный (умеренная, относительная прибыль).

В данном случае метод имеет ряд недостатков: он не учитывает множество возможных вариантов развития событий, а концентрируется лишь на нескольких основных версиях (при этом все они рассматриваются как равноценные); в недостаточной степени рассматриваются факторы, способные повлиять на развитие ситуации, что приводит к упрощению модели. Однако очень многие предприятия пользуются именно таким подходом, несмотря на относительно невысокую достоверность результатов такого анализа.

Стохастический анализ рисков (метод Монте-Карло) является более надежным. При таком подходе исходные параметры представляют как диапазоны значений (производят распределение вероятности). При этом разные переменные имеют разные вероятности наступления последствий. Значения выбирают случайным образом, исходя из возможных распределений вероятностей.

Выборки называются итерациями. Результаты выборок фиксируются. Для проведения моделирования процедура выборки повторяется сотни раз, поэтому такие результаты гораздо полнее способны раскрыть вероятность наступления ожидаемых событий. Данные такого моделирования способны продемонстрировать не только будущие события, но и показать вероятность их наступления. Результаты можно представить графически, а также отразить их чувствительность, то есть показать, какая из переменных в наибольшей степени повлияла на результат. Используя этот метод, возможно также показать взаимосвязями между изначальными переменными.

Удобнее всего проводить количественный анализ рисков на базе электронных таблиц Excel, поскольку инструменты этой программы позволяют добавлять новые функции для получения возможности распределять вероятности и получать наиболее точные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество