Для начала давайте определимся с субъектами и целями финансового анализа. Неспособность фирмы проводить расчеты с контрагентами может привести к потере как собственных, так и привлеченных финансовых активов. Поэтому платежеспособность предприятия волнует не только его владельцев, но и других игроков рынка (контрагентов). Субъектами внешнего анализа хозяйственной деятельности выступают партнеры по бизнесу, инвесторы и кредиторы. Они изучают степень финансовых рисков и имущественное состояние для принятия решения о сотрудничестве. В случае проведения процедуры банкротства анализ проводит специально привлекаемый арбитражный управляющий.
• определение степени способности объекта анализа к выполнению своих обязательств;
• обеспечение стабильности всех процессов;
• соблюдение финансовых интересов собственника;
• изыскание дополнительных источников развития;
• обеспечение финансовой стабильности всего предприятия в долгосрочном периоде.
Правильно организованный учет и регулярно проводимый аудит позволят контролировать платежеспособность предприятия, выявлять скрытые резервы и неудачные решения в управлении финансовыми потоками.
Методы анализа
Финансисты-практики используют несколько подходов, чтобы рассчитать и проанализировать платежеспособность предприятия. Более информативными являются:
• расчет денежных потоков;
• расчет показателей ликвидности.
Метод денежных потоков применяется для регулирования и менеджмента финансовой деятельности предприятия. Рассчитать денежный поток можно прямым или косвенным способами. Первый заключается в сравнении доходной части с расходной. Этот прием позволяет сделать выводы о достаточности средств для выполнения финансовых обязательств. Косвенный метод демонстрирует взаимосвязь прибыли с изменениями денежных потоков. Полученный результат — показатель cash-flow по разным видам деятельности — оценка эффективности финансового менеджмента. Анализ составляющих денежных потоков демонстрирует структуру источников средств и направления их вливаний.
Гораздо реже используют методы анализа ликвидности денежных потоков и построения факторной модели.
Показатели ликвидности
Такие показатели платежеспособности предприятия, как коэффициенты ликвидности, рассчитываются с помощью соотношения соответствующих строк актива и пассива баланса. Полученные коэффициенты сравнивают с нормативными, плановыми или предыдущими их значениями. Сравнение в динамике позволяет дать оценку финансового положения объекта анализа в текущий период.
Чтобы проанализировать платежеспособность предприятия, применяют следующие основные коэффициенты: общей, абсолютной и текущей ликвидности. Вспомогательными выступают коэффициенты маневренности, обеспеченности собственными средствами, критической оценки и доля оборотных фондов в активах.