Борец вольного стиля Александр Медведь: биография с фото

Схватка закончилась. Это было последнее, финальное единоборство. Для одного из спортсменов оно обернулось олимпийским золотом. И зрительный зал «Мессегеленд» разразился громкими аплодисментами и многоязыкими выкриками. Победивший борец, воздев вверх могучие руки, кланялся во все стороны с растерянной улыбкой. Видимо, он ещё не до конца осознал своё счастье. Потом произошло невероятное. Атлет побрёл к середине ковра, встал на колени, нагнулся и поцеловал матовую поверхность. Так он прощался с борцовским рингом – бесстрастным свидетелем сотен разочарований и взлётов, которые прошёл спортсмен за 15 лет своей карьеры.

Этим человеком был Александр Медведь – борец вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион в разных весовых категориях. Семь раз он побеждал на первенстве мира и три раза на первенстве Европе. В копилке борца девять золотых медалей спартакиад и чемпионатов СССР. В этой статье будет представлена краткая биография атлета.

Детство

Александр Медведь родился в 1937 году в Белой Церкви (Украина). В детстве у мальчика не было конкретных спортивных предпочтений. Свой досуг он проводил и на баскетбольной площадке, и на футбольном поле. Также Саша охотно плавал, прыгал, бегал и боролся с друзьями.

александр медведь

Служба в армии

Сразу после школы Александр Медведь пошёл работать на завод слесарем-монтажником. Спустя два года молодого человека забрали в армию. Здесь Саша и познакомился с борьбой. Едва овладев рядом приёмов и освоив тактику, он победил на первенстве Белорусского военного округа.

Учёба

После демобилизации герой этой статьи решил остаться жить в Минске. Высшая школа тренеров и институт физкультуры – вот два учебных заведения, которые окончил Александр Медведь. Вольная борьба стала его основной специализацией. Также спортсмену достались очень хорошие наставники: Рыбалко Б. М. и Григорьев П. В. Под их чутким руководством Александр не знал поражений много лет.

александр медведь биография

Соревнования

В марте 1961 года в СССР прошло первенство по борьбе. На золотую медаль претендовал 21 спортсмен. Среди них были такие мастера, как Иваницкий, Дзарасов, Канделаки и Кикнадзе. После окончания пятого тура Александр стал лидером, а седьмой выявил сильнейших спортсменов. Медведь получил золото, Дзарасов – серебро, а Иваницкий – бронзу.

Тренеры решил отправить Александра в Японию на Чемпионат мира. Чтобы попасть на это соревнование, Медведю пришлось ждать целых четыре года. Атлет выступил на нём блестяще. Но к концу турнира он встретился с немцем Дитрихом. Тот набрал на одно очко больше, чем наш спортсмен, и тем самым «вырвал» у него золото.

Первая Олимпиада

На данном соревновании Александр Медведь чуть было не упустил золотую награду. Он досрочно завершил схватки со швейцарцем Ютцелером и румыном Балло. А у болгарина Мустафова атлет выиграл за 39 секунд. Только турок Айик смог свести схватку вничью. Явное превосходство над противниками едва не сыграло с Александром злую шутку. Ещё до того, как выйти со шведом Эриксоном на ковёр, Медведь был уверен в собственной победе. В глаза бросалась явно плохая форма соперника. Но на деле всё было по-другому. Швед едва не лишил Александра золота. С этих пор Медведь решил, что всегда будет уважать соперника. Этого правила атлет придерживался на протяжении всей своей карьеры.

александр медведь борьба

Суровое испытание

Многих спортсменов пугала Олимпиада 1968 года. Ведь местом её проведения был избран Высокогорный Мехико. Недостаток кислорода и разреженный воздух сказывались на некоторых атлетах. К сожалению, Александр Медведь был в их числе. Но только тесный круг посвящённых знал о его недомогании. В итоге по настоянию Саши было принято решение участвовать в соревновании.

Борец избрал следующую тактику: он демонстрировал своим видом уверенность в победе и радужный настрой. А сами поединки старался заканчивать досрочно. Всё шло хорошо до встречи со старым противником Дитрихом, которому Александр уступил в Японии. Немец пошёл напролом, и случилось непредвиденное. Раздался страшный и сильный хруст. Схватка прекратилась, и оба атлета стали себя осматривать. Оказалось, что большой палец на правой руке Александра неестественно выгнут. За рингом начали суетиться врачи, готовя перевязочные материалы. Но их помощь не понадобилась. Медведь вправил вывих самостоятельно. В зале послышался лёгкий щелчок. «Давай свисток» – именно этот знак показал арбитру Александр Медведь. Борьба возобновилась, но Дитриха как будто подменили. После первой атаки атлет захромал. А потом вообще отказался продолжать поединок.

александр медведь вольная борьба

Заключение

Александр Медведь, биография которого была представлена в этой статье, продолжал активно жить и после завершения карьеры. Причиной тому была выработанная годами привычка о продуктивном использовании каждой свободной минуты. Но режим не превратил бывшего борца в какого-то «отшельника». Александр Васильевич прекрасно понимал, что спорт – это ещё не вся жизнь. Бывший спортсмен стал больше времени уделять семье и своим увлечениям (фотография, охота). Вместе с женой Татьяной он воспитал двух прекрасный детей – сына Алексея и дочь Елену. Алёша пошёл по отцовским стопам, выиграв первенство мира по борьбе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.