Алопеция у женщин - что это такое? Лечение алопеции у женщин

Алопеция у женщин – что это такое? На данный вопрос мы ответим в представленной статье.

алопеция у женщин что это такое

Общая информация

Алопецией называют патологическое состояние, для которого характерно выпадение волос, что впоследствии приводит к их существенному поредению или же полному исчезновению на голове или определенных участках тела.

С давних пор такая проблема облысения наблюдалась преимущественно у лиц мужского пола. Но в последние годы ею стали страдать и представительницы слабой половины человечества.

По каким причинам возникает алопеция у женщин, что это такое и как лечить это заболевание? Об этом мы поведаем чуть ниже.

Виды

Так же как и у мужчин, алопеция у женщин (фото заболевания представлено в данной статье) подразделяется на различные виды. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • андрогенное облысение;
  • диффузная алопеция;
  • очаговое выпадение волос;
  • рубцовое.

Рассмотрим особенности каждого вида более подробно.

Андрогенная алопеция у женщин

Для такой формы облысения характерно истончение волос, которое ведет к их потере в области центрального пробора с дальнейшим распространением на боковые зоны.

Причины развития такого состояния лежат на генном уровне. Выпадение волос происходит из-за повреждающего воздействия на волосяные фолликулы такого полового гормона, как тестостерон. Считается, что склонность к алопеции в 75% случаев наследуется от матери.

андрогенная алопеция у женщин

Лечение

Андрогенная алопеция у женщин лечится так же, как и у мужчин. Для этого используют терапию лекарствами и трансплантацию.

Диффузная

Алопеция у женщин – что это такое и как ее лечить? Для начала следует выявить форму данного заболевания.

Для диффузного облысения характерно равномерное выпадение волос. Такое патологическое состояние возникает в результате сбоя циклов в их росте и развитии.

Ввиду того, что данный вид облысения является следствием нарушенной работы всего организма, иногда его называют симптоматическим.

Как часто возникает диффузная алопеция у женщин? Отзывы сообщают, что представительницы слабого пола подвержены ей в большей степени, нежели мужчины.

В настоящее время выделяют анагеновый и телогеновый тип диффузной алопеции. Первый могут вызвать гормональные нарушения, нервные стрессы, длительный прием антибиотиков, хирургические операции, строгие диеты и т.д. Что касается второго вида, то он возникает при воздействии на организм более быстродействующих и сильных факторов (например, излучение радиоактивное, отравление сильными ядами, химиотерапия).

алопеция что это такое у женщин

Терапия

Как правило, после исчезновения причины данной формы облысения, выпавшие волосы восстанавливаются в течение 4-8 месяцев. Поэтому вся терапия диффузной алопеции направлена на поиск и устранение вызвавших ее факторов.

Для восстановления густой шевелюры врачи рекомендуют использовать различные стимуляторы роста, лечебные бальзамы, спреи, маски и физиотерапию.

Гнездное облысение

Очаговая алопеция у женщин, лечение которой будет представлено далее, представляет собой патологическое выпадение волос, происходящее из-за повреждения клеток нервной системы и факторов иммунной защиты.

Для такого облысения характерно появление несколько округлых очагов. Также совместно с гнездным облысением у пациентов могут наблюдаться повреждения ногтевых пластин.

Специалисты утверждают, что причиной развития такого патологического состояния является генетическая предрасположенность.

Очаговая алопеция у женщин: лечение

Для лечения такого облысения существует ряд методов и средств. Однако следует отметить, что они не были одобрены официально.

очаговая алопеция у женщин лечение

Самым распространенным способом терапии алопеции является использование кортикостероидов в различных формах (например, в виде инъекций, кремов, оральных препаратов). Также нередко используют средства, которые стимулируют образование собственных кортикостероидов.

Рубцовое облысение

Рубцовая алопеция у женщин – что это такое? Отличительным признаком такого заболевания является необратимое повреждение фолликулов волос, а также появление на их месте рубцовой или так называемой соединительной ткани.

Причиной облысения могут служить различные инфекции, в том числе вирусного, бактериального или грибкового происхождения, которые вызывают воспалительные процессы вокруг волосяных перитрихов.

Специалисты утверждают, что при своевременном лечении таких заболеваний волосы могут сохраниться.

По каким еще причинам может возникнуть рубцовая алопеция (что это такое у женщин, мы рассказали выше)? Довольно часто подобное облысение возникает из-за физических травм, в том числе ранений, химических или тепловых ожогов.

Способ лечения

Для лечения уже сформировавшейся рубцовой алопеции есть только один метод. Это хирургическая операция. Если места облысения не слишком большие, то они удаляются, а затем на них трансплантируются здоровые фолликулы.

алопеция у женщин фото

Диагностика

Как диагностируется алопеция (что это такое у женщин, мы поведали в представленной статье)? Для начала следует обратиться к опытному трихологу. Врач обязан провести тщательный осмотр волос кожи и головы, а затем направить на следующие анализы:

  • уровень половых гормонов;
  • уровень гормонов железы щитовидной;
  • трихограмма (то есть исследование плотности волос из расчета на один квадратный см головы при помощи микровидеокамеры).

На основе всех полученных данных трихолог должен поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Рецепты народной медицины

Как в домашних условиях следует осуществлять лечение алопеции у женщин? Отзывы специалистов утверждают, что такие методы помогают лишь в том случае, если облысение не было вызвано серьезными патологами в организме или различными инфекциями.

Наиболее популярным, простым и доступным народным средством против алопеции является сок чеснока и лука. Их тщательным образом втирают в пораженные участки кожи, а через 2-3 часа смывают водой с использованием шампуня.

Не менее доступными для лечения облысения являются маски с применением льняного, оливкового, касторового, репейного и камфорного масла. Их втирают в кожу головы, а затем прикрывают купальной шапочкой и оставляют в таком виде на несколько часов. По прошествии времени волосы тщательно моют.

алопеция у женщин отзывы

Еще с давних пор своим укрепляющим действием известна настойка красного перца. Втирание этого средства в участки облысения каждый день эффективно ускоряет появление новых волос. Однако следует отметить, что такие препараты противопоказаны аллергикам и людям с чувствительной кожей.

Согласно мнению специалистов, труднее всего лечению поддается андрогенная алопеция. Никакие рекламированные маски и шампуни не смогут восстановить гормональный баланс. Поэтому при таком заболевании следует обратиться к доктору.

Трансплантация волос

В том случае, если никакие медикаментозные или народные методы не помогают вернуть потерянные локоны, то врачи рекомендуют их трансплантировать.

Существуют два вида операций по пересадке волос. Рассмотрим их более подробно.

  • Стрип-метод. Для этого способа характерна пересадка волос с использованием лоскута кожи, которая была вырезана из донорского участка на затылочной части головы. Такой лоскут разрезают на графты, который содержит в себе 1-3 луковицы, а затем пересаживается.
  • Бесшовный или фолликулярный метод. Это наиболее современный способ пересадки. Для его реализации волосяные луковицы извлекают из донорской зоны, используя специальный инструмент. При недостаточном количестве волос на затылке в качестве такого участка могут использоваться подбородок, ноги, грудь, паховая область и прочие.
    лечение алопеции у женщин отзывы

На сегодняшний день трансплантация волос из донорской зоны является единственным и, пожалуй, самым эффективным методом восстановления густой шевелюры и лечения алопеции. Согласно мнению специалистов, пересаженные волосы приживаются в 95% случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.