Суп-солянка: рецепты с фото

Какой русский не знает хит советских столовых - суп солянку? Этот суп настолько популярен, что его до сих пор готовят не только дома, но и в роскошных ресторанах. Разница состоит лишь в том, что дома можно отведать суп-солянку с колбасой, а вот в престижных заведениях - с копченостями, фаршированными оливками и прочими изысками, которые только улучшают и без того отличный вкус всем известного блюда.

солянка суп

Сага о солянке

Многие хозяйки прекрасно знают, что самые вкусные, самые сытные, возможно, не самые полезные, блюда - это те, которые готовятся из подручных ингредиентов, не требуют особых навыков и специального образования. Именно таким и является всеми любимый суп-солянка, вариантов приготовления которого существует огромное количество.

Кто-то не любит сильно заморачиваться и делает простую "селянку" из обычной колбасы. А кто-то предпочитает сделать из простого блюда настоящий кулинарный шедевр, приготовленный по классическому рецепту. В любом случае, суп солянка кажется простым только на первый взгляд.

Научиться его готовить за 10 минут не получится ни у кого. Ведь только правильное сочетание ингредиентов и точно подобранное их количество позволяют приготовить по-настоящему вкусный обед. Тем не менее есть довольно простой рецепт супа-солянки, с которого и можно начать знакомство с различными вариациями приготовления блюда.

суп солянка классический

Необходимые ингредиенты для простого рецепта

Итак, чтобы приготовить суп-солянку на 4 персоны, понадобятся следующие продукты:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук (достаточно 1 небольшой луковицы).
  • Свежая морковь.
  • Маринованные огурцы (2-х штук будет вполне достаточно).
  • 3 дольки свежего лимона.
  • "Охотничьи" колбаски (можно заменить любыми другими копчеными) - около 200 грамм.
  • Вареная колбаса (лучше брать из свинины) - буквально 150 грамм.
  • Копченая грудинка (300 грамм).
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Томатная паста или соус (достаточно 2-х столовых ложек).
  • Вода и специи (минимальный набор).

Готовится солянка-суп очень просто. Но это не значит, что к процессу его приготовления можно отнестись халатно. Все-таки, это исконно русское блюдо. Этот факт говорит о том, что этот рецепт должен получить максимум внимания.

суп солянка с колбасой

Пошаговый рецепт

Суп-солянка - это сытное и очень вкусное блюдо, которое непременно оценит мужская часть семьи. Чаще всего этот супчик готовят в холодное время года. Настало время познакомиться с пошаговым рецептом приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, можно нарезать колбасу и грудинку тонкой соломкой, обжарить на сковороде, в небольшом количестве масла.
  3. Как только вода с картофелем закипит, можно добавить в кастрюлю обжаренную колбасу и грудинку.
  4. Теперь нужно быстренько нарезать репчатый лук, маринованные огурчики и морковку, слегка обжарить с добавлением мясного бульона, добавить томатную пасту или соус и отправить в кастрюлю с супом. Вместе с этим можно влить в кастрюлю 0,5 литра огуречного рассола.
  5. Солить или не солить суп-солянку? Рецепт предполагает добавление небольшого количества специй, но это вовсе не обязательно.
  6. Остается только вскипятить супчик, опустить в него дольку лимона и несколько маслин.

Горячее угощение можно подавать к столу. Не забудьте поставить рядом сметану и веточки свежей петрушки.

суп мясная солянка классическая рецепт

Солянка сборная

Этот вариант приготовления подходит для настоящих мужчин, которых не обманешь обычной вареной колбасой. Только ребрышки! Только целые кусочки мяса!

От слов к действию. Что нужно для приготовления настоящего «мужского супа»? Необходимые продукты:

  • Вода (2-3 литра).
  • Говядина или свинина на косточке (чуть больше 0.5 кг).
  • Ребрышки копченые (достаточно 300 грамм).
  • Кусочек ветчины или колбаски копченые (буквально 150-200 грамм).
  • Оливки или маслины (100 грамм).
  • Каперсы (достаточно будет 150 грамм), но их можно исключить из рецепта.
  • Огурчики маринованные или соленые (4 штуки среднего размера).
  • Перец душистый (несколько горошин).
  • Две небольшие луковицы.
  • Лавровый листик.
  • Томатный соус или кетчуп.
  • Такое же количество растительного масла.
  • Масло сливочное.
  • Свежий лимон.
  • Свежая петрушка.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Сметана для заправки.

Это классический вариант приготовления супа-солянки. Рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать пропорции и последовательность приготовления.

суп солянка рецепт с фото

Как готовить?

В первую очередь, необходимо выложить в глубокую кастрюлю говядину или свинину на кости, копченые ребрышки. Мясные компоненты нужно залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, после этого снять пенку и положить в кастрюлю одну очищенную луковицу. Все оставить на слабом огне, пусть варится в течение двух часов. За минут 15-20 до окончания этого времени следует опустить туда 2-3 лавровых листа и пару горошин душистого перца.

После этого нужно извлечь все мясо из кастрюли, переложить его в чистую посуду. Луковицу и специи можно выбросить. Бульон нужно процедить. Отварное мясо остудить, отделить от кости и нарезать тонкой соломкой.

Затем нужно также нарезать маринованные огурцы, заправить их небольшим количеством мясного бульона и потушить на сковороде, после чего переложить в кастрюлю с супом.

Вторую луковицу следует очистить и нарезать небольшими дольками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, поперчить, добавить две столовые ложки томатной пасты или кетчупа, а затем тоже отправить в суп-солянку. Рецепт предполагает добавление соли, но маринованные огурцы с лихвой компенсируют ее отсутствие.

Теперь остается только положить отварное мясо в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, добавить нарезанные кольцами маслины, все тщательно перемешать и варить в течение 10-15 минут. Теперь нужно добавить каперсы и дать супчику настояться. Перед подачей нужно положить в каждую тарелку ложку сметаны, дольку лимона и веточку свежей петрушки.

суп солянка рецепт с фото 1

Как приготовить солянку в мультиварке?

По сути, этот способ приготовления не отличается от классического рецепта. Суп-солянка в мультиварке готовится примерно так же, как и в обычной кастрюле. Ингредиенты, необходимые для приготовления, можно взять из любого вышеописанного рецепта. Остается только разобраться с алгоритмом приготовления блюда:

  1. Прежде всего, необходимо почистить и нарезать все ингредиенты.
  2. После этого выставить на приборе режим "Обжаривание" и отправить туда овощи, а также мясные ингредиенты. Жарить в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
  3. Теперь следует сменить режим готовки, то есть выставить "Варку", добавить воду или уже готовый мясной бульон.
  4. Добавить остальные ингредиенты (маринованные огурцы, картофель и специи).
  5. Закрыть плотно крышку и включить мультиварку, установив таймер.
  6. Как только прозвучит сигнал, нужно отключить мультиварку от сети. Следует аккуратно открывать емкость, чтобы не обжечь руки сильной струей горячего пара.

Классический суп-солянка готов. Остается только разлить его по тарелкам и заправить сметаной, а также добавить ломтик свежего лимона и веточку петрушки.

суп солянка с колбасой рецепт

Маленькие хитрости

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкуснейшей солянки. Пришло время познакомиться с самыми распространенными из них:

  • Рассол из огурцов, каперсов и оливок не стоит выливать. Жидкость может заменить собой соль и другие специи. Главное - не переусердствовать. Достаточно 0,5 литра рассола на 2 литра мясного бульона.
  • Как правило, ломтик свежего лимона добавляют непосредственно в тарелку перед подачей. Однако никто не запрещает класть дольку в процессе приготовления - она придаст блюду терпкость и пикантность.
  • Оптимальный набор специй для классического рецепта супа-солянки: черный молотый перец, хмели-сунели, лавровый лист и сушеный укроп. Больше ничего не нужно. Традиционные блюда русской кухни не требуют большого количества специй и пряностей. Соль можно заменить рассолом.
  • Томатная паста или кетчуп - не обязательный ингредиент, который можно заменить обычными помидорами.
  • В прикуску с солянкой ломтик ржаного, слегка подсушенного хлеба - самый лучший вариант.

Конечно же, подавая солянку к столу, нельзя забывать о сметане, без которой кушать супчик невозможно.

суп солянка фото

Мясная солянка с грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • вода (2 с половиной литра);
  • говядина или свинина на косточке (чуть больше 500 грамм);
  • репчатый лук;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • копченое куриное мясо (буквально 200-300 грамм);
  • салями (150-200 грамм);
  • томатный кетчуп или паста (две столовые ложки);
  • соленые огурцы (2-3 штуки);
  • маслины или оливки (достаточно 10 штук);
  • свежие грибы-шампиньоны (5-6 штук);
  • растительное масло, сметана и свежий лимон.

Как готовить грибной суп-солянку? Фото красноречиво свидетельствует о том, насколько густым может быть это блюдо.

Пошаговый рецепт сборной мясной солянки с грибами

Для начала необходимо сварить бульон. Для этого нужно поместить в кастрюлю все мясные ингредиенты, одну очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После его закипания следует оставить кастрюлю на среднем огне еще на полтора-два часа. Теперь необходимо извлечь мясо, охладить его и нарезать тонкой соломкой.

Бульон следует процедить, выбросить из него все специи. Вареную луковицу можно выбросить, а вот свежую нарезать четвертинками и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до образования аппетитной корочки. Затем добавить 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, все тщательно перемешать и отправить в кастрюлю с солянкой, где уже давно находятся все копчености и отварное мясо. Кстати, суп-солянка с колбасой - не самое дешевое блюдо. Поэтому многие рекомендуют готовить его после каких-либо праздников, когда в холодильнике остается много продуктов.

Огурец также нужно порезать соломкой и обжарить на сковороде, добавив туда небольшое количество бульона. Теперь можно заняться грибами: шампиньоны нужно промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Затем отправить их в кастрюлю. Оливки достаточно нарезать тонкими колечками и добавить к остальным ингредиентам.

Суп-солянка с колбасой, рецепт приготовления которого требует времени и терпения, практически готов. Остается только довести бульон со всеми ингредиентами до кипения, подержать на плите еще минут 20 и выключить огонь.

суп солянка классический

Рыбная солянка

Это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое полностью соответствует всем характеристикам классической мясной солянки: невероятный аромат, насыщенность и сытность, эстетический внешний вид и превосходные вкусовые качества. Те, кто любит рыбные блюда, непременно оценят этот рецепт с фото. Суп-солянка готовится из следующих ингредиентов:

  • Филе семги (500 грамм).
  • Консервированные маслины или оливки (1 банка).
  • Брюшки семги (300 грамм).
  • 3 средних картофелины.
  • Соленые (не маринованные) огурцы - достаточно 3-4 штук.
  • Луковица.
  • Свежий лимон.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом).
  • Душистый перец (несколько горошин).
  • Вода и специи.

Рецепт классического супа "Мясная солянка" идентичен способу приготовления этого же блюда. Разница только в основном ингредиенте. Однако стоит познакомить с пошаговым рецептом.

Как готовить рыбную солянку?

Выложить в кастрюлю рыбные обрезки и залить их водой (2,5 или 3 литра), довести до кипения, добавить лавровый лист и душистый перец. Довести бульон до готовности, снять кастрюлю с огня, слегка остудить и процедить бульон.

Нарезать соленые огурцы тонкой полоской, а картофель - кубиками среднего размера. Также нужно нарезать и лук. Рыбное филе необходимо измельчить. Та же участь постигнет и лимон - его желательно нарезать небольшими дольками, параллельно удаляя косточки.

Обжарить на сковороде лук и огурцы, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, подержать на огне еще немного и отправить в кастрюлю с рыбным бульоном. Теперь в емкость с супом следует отправить картофель и обжаренные овощи, довести все до кипения, положить кусочки семги и еще раз вскипятить суп.

В конце варки остается добавить маслины или оливки, плотно закрыть кастрюлю и дать супчику настояться. Рыбная солянка также подается с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.