Обострение хронического пульпита. Причины, дифференциальная диагностика, лечение хронического пульпита

Наверное, нет такого человека, у которого никогда не болели зубы. И когда, как говорится, процесс пошел, все ощущения сосредотачиваются вокруг одного-единственного больного зуба. Если откладывать визит к стоматологу на потом, то пациент имеет все шансы познать все «прелести» хронического пульпита.

В чем суть процесса?

Пульпит, если говорить доступно, представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в сосудисто-нервном пучке внутри каналов корней зубов и их коронковой части. Если пациент обратился к доктору с жалобами на резкую боль (т. е. имеет место быть острый пульпит), то в некоторых случаях воспалительный процесс может быть остановлен, и зуб можно спасти.

хронического пульпита

В состоянии хронического пульпита пульпа постепенно перерождается, образуется фиброзная ткань, наблюдается некроз или преобразование сосудисто-нервного пучка вплоть до такого состояния, когда его тканями заполняется вся кариозная полость, которая привела к патологии.

Чаще всего при хроническом пульпите острых болей не бывает, а пациенты приходят к доктору с тем, чтобы спасти зуб от удаления. Однако хроническая форма пульпита – это практически всегда необратимое заболевание.

Причины развития

У любой патологии есть предпосылки и обстоятельства, которые дали толчок к развитию болезнетворного процесса. Не является исключением и пульпит. Хронические формы этого заболевания провоцируются патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, началом всех начал является наличие у пациента глубокого кариеса или некачественное лечение этого широко распространенного недуга. Под последним понятием подразумевается несоблюдение техники обработки больного зуба, недостаточное очищение кариозной полости, некачественно поставленная пломба и т. п.

Реже встречающиеся причины хронического пульпита, провоцирующие развитие патологического процесса, могут заключаться в травме зуба, закупорке каналов сосудисто-нервного пучка солевыми пробками («конкрементами»). Также хронический пульпит может появиться как осложнение при челюстно-лицевых и общих заболеваниях (гайморит, грипп, пародонтит, остеомиелит, периостит и т. д.) В процессе протекания таких болезней патогенные микроорганизмы могут проникать через верхушку корня зуба.

обострение хронического пульпита

Разновидности хронического процесса

Стоматологи различают 3 разновидности хронического пульпита: гипертрофический, фиброзный, гангренозный.

При гипертрофическом процессе в кариозной плоскости наблюдается разрастание тканей пульпы в виде полипа. Как правило, пациент видит кровоточащий нарост, который травмируется при пережевывании пищи. Боли могут быть умеренными и вызываются в большинстве случаев внешними раздражающими факторами.

Фиброзная форма встречается чаще всего и характеризуется периодически возникающими ноющими болевыми ощущениями, которые в течение 1-2 дней прекращаются сами собой, но кариозная полость практически постоянно кровоточит.

Гангренозная форма характеризуется полным разложением нервных тканей зуба и большим разрушением коронковой его части. Эту форму пульпита всегда сопровождает неприятный запах изо рта. Болевые ощущения, как правило, умеренные, возникающие периодически. Характерные жалобы пациента в этом случае выглядят так: «зуб сильно болел, а затем сам собой перестал».

Стоит отметить, что чаще всего (≈ 70 % случаев) врачами диагностируется хронический фиброзный пульпит, значительно реже – гангренозный. Гипертрофическая форма у взрослых пациентов практически не встречается. Такой диагноз иногда ставят детские стоматологи.

формы хронического пульпита у детей

Диагностика хронического пульпита

Для того чтобы поставить диагноз, доктору, помимо выслушивания жалоб пациента, потребуется провести определенный комплекс мероприятий, состоящий из визуального осмотра больного зуба, термометрии, ЕОД и рентгенографии.

При визуальном осмотре доктор получает около 50 % информации о состоянии причинного зуба. Термометрические исследования о реакции на холодные и горячие раздражители дают возможность понять, с каким заболеванием и какой его разновидностью пациент обратился к доктору. К примеру, реакция на холодное говорит о том, что «нерв» не погиб.

Электроодонтодиагностика (ЭОД) является одним из наиболее надежных способов диагностирования пульпита. Методика основана на том факте, что больные и здоровые ткани пульпы обладают разной электрической возбудимостью. Здоровый нерв отреагирует незначительными болевыми ощущениями на воздействие силы тока в 2-6 мкА, фиброзный пульпит болями такой же интенсивности отзовется на 35-50 мкА, гангренозный потребует воздействия в 60-90 мкА.

Рентгенография предполагает оценку состояния зуба по рентгеновским снимкам.

лечение хронического пульпита поэтапно

Дифференциальная диагностика хронического пульпита предполагает комплексную оценку всех выше описанных методов и сравнительный анализ полученной информации в процессе постановки диагноза.

Симптоматика хронической формы пульпита

В основном недуг на данной стадии протекает бессимптомно. Как можно понять, что у человека именно хронический пульпит? Жалобы в основном сводятся к наличию ноющих болей с разными по продолжительности интервалами затишья между ними.

При фиброзной форме, как правило, присутствуют болевые ощущения в результате воздействия раздражающих факторов (горячее, холодное, сладкое). Боли долго не проходят даже после того, как влияние раздражителей устранено. Характерным симптомом можно назвать развитие длительных болевых ощущений при изменении внешней температуры с холодной на теплую (к примеру, переход с улицы в помещение). Хотя в некоторых случаях протекание фиброзного пульпита возможно и без явных признаков. Так бывает, если раздражители не имеют прямого доступа к кариозной полости (к примеру, она локализована под десной либо имеет сквозное сообщение с камерой пульпы). В последнем случае отсутствует отечность, пульпа «не распирается», и, как следствие, нет болей.

При гангренозном пульпите всегда присутствует неприятный запах от больного зуба и изо рта. Характерны боли от воздействия горячего, которые не прекращаются достаточно долго даже после того, как раздражитель устранен. Часто присутствуют ощущения распирания в зубе. Кроме того, практически всегда изменяется цвет зуба: он становится сероватым.

обострение хронического пульпита симптомы

Гипертрофический пульпит сопровождают ноющие боли при пережевывании пищи и кровоточивость. Это связано с прорастание пульпы в кариозную полость по типу «дикого мяса». Именно этот фактор чаще всего пугает пациента и заставляет обратиться к врачу.

Этапы лечения хронического процесса

Так как при этом заболевании мягкие ткани в зубе сохранить уже не удастся, то основным видом терапии является удаление пульпы из всех каналов зуба. Современная стоматология в подавляющем большинстве случаев предпочитает методику витальной экстирпации (живого извлечения) нерва, когда применяются только анестетики без привлечения медикаментов для умерщвления пульпы.

Однако иногда индивидуальные характеристики челюсти пациента, недостаток времени и отсутствие хороших анестезирующих средств не позволяют удалить нерв сразу же в первое посещение. Тогда применяется лечение хронического пульпита поэтапно, когда в кариозную полость закладывается специальная паста, имеющая целью подготовить пульпу к удалению, что и происходит во второе посещение.

обострение хронического пульпита лечение

После лечения

Достаточно часто после того, как лечение хронического пульпита закончено, люди жалуются на боли. Эти ощущения носят название постпломбировочных (так их называют стоматологи). Как правило, дискомфорт появляется по нескольким причинам и укладывается в условно допустимую норму. Возникновение болевых ощущений после лечения пульпита возможно ввиду того, что могут быть незначительно травмированы ткани вокруг больного зуба либо при грубом, резком отрыве «нерва» в процессе его удаления. Также боли могут появиться, если в процессе лечения каналы зуба обрабатывались мощными антисептическими средствами, которые в небольших объемах могли выйти за пределы корня.

Еще одна причина постпломбировочных болей – выход тонкого инструмента, который стоматологи применяют в процессе лечения для работы внутри каналов, за пределы верхушечного отверстия корня.

Причины осложнений после терапии

Иногда после вроде бы успешного "общения" со стоматологом начинаются сильные боли, и изначально пролеченное обострение хронического пульпита осложняется. Причин этого явления может быть несколько. Это некачественно выполненные работы по пломбированию каналов зуба, отламывание стоматологического инструмента в момент нахождения его в зубном канале или перфорации (создание отверстия) в стенке корня.

дифференциальная диагностика хронического пульпита

В случае если каналы некачественно пломбировались или было допущено проникновение пломбировочного материала за пределы верхушки корня, в течение какого-то периода времени (от нескольких суток до года) появятся симптомы периодонтита в стадии обострения. Отлом инструмента может сразу и не проявить себя, но инфекция в недомытом и незапломбированном канале все равно заявит о себе флюсом, периодическим появлением на десне свищей (в лучшем случае) или образованием кист с гнойным содержимым.

Обострение хронического процесса: признаки

Если больной зуб с проявлениями острого пульпита вовремя не вылечить, заболевание перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе с завидным постоянством на протяжении всей жизни. Как проявляется обострение хронического пульпита? Симптомы малоприятные: боли от воздействия различных раздражителей (теплое, холодное, сладкое, переход из холода в тепло), достаточно негативные ощущения при пальпации и перкуссии (несильное постукивание ножкой стоматологического инструмента по причинному зубу). Чаще всего пациенты описывают боли как приступообразные. На стадии обострения хронического процесса характерно распространение болевых ощущений по путям прохождения тройничного нерва. Именно по этой причине пациенты говорят, что боли отдают в области виска или под глаз, в нос или подбородок.

Обострение и причины его развития

Обострение хронического пульпита может давать о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Болевые ощущения проявляются не так интенсивно, как при острой форме. Наиболее частыми причинами обострения могут стать такие явления, как ухудшение оттока экссудата, травмирование зуба, усиление активности болезнетворных бактерий. Кроме того, способствовать рецидиву может ослабление общего иммунитета, воспалительный процесс в лимфатических узлах и общая интоксикация организма.

Обострение хронической формы пульпита может сопровождаться явлениями фокального периодонтита. В таких случаях пациенты приходят к стоматологу с жалобами на непроходящие боли. Патологические изменения фиксируются на рентгеновском снимке.

Временные зубы у маленьких пациентов

Не только у взрослых пациентов диагностируют хронический пульпит. У детей, причем не не только с постоянными, но и с временными зубами, это заболевание тоже возможно. Все формы хронического воспаления характеризуются ярко выраженными симптомами.

хронический пульпит у детей

Ребенок не может нормально пережевывать пищу. Причинный зуб реагирует на температурные раздражители. При гангренозной форме боли появляются в ответ на раздражение теплым, горячим или при переходе из холода в теплое помещение. Пролиферативный пульпит (и его гипертрофическая форма в частности) характеризуется появлением болей при попадании частиц пищи в кариозную полость. Кроме того, полип пульпы кровоточит при механическом воздействии.

Особенность течения заболевания в этом возрасте – низкая интенсивность болей, что можно объяснить структурным изменением пульпы и ее плотным сообщением с периодонтом. В этом случае создаются оптимальные условия для свободного отведения экссудата, как следствие, нет сильных болей.

Постоянные зубы у детей

Постоянные зубы у детей также подвержены заболеваниям пульпы. Формы хронического пульпита у детей точно такие же, как у взрослых пациентов. Хронический процесс в стадии обострения у маленьких пациентов, как правило, характеризуется продолжительным вялым течением с периодами острой боли. Часто нарастающий дискомфорт внезапно проходит, и ребенка ничего не беспокоит достаточно длительный период времени. Но в большинстве случаев больные жалуются на приступообразные или рвущие острые боли, отдающие по направлению ветвей тройничного нерва. Низкая электровозбудимость (120-160 мкА) говорит об изменениях нервных элементов пульпы, носящих дистрофический и деструктивный характер.

 хронический пульпит жалобы

Обобщим все вышесказанное

К великому сожалению пациентов, сама собой не пройдет ни острая фаза заболевания, ни последующее обострение хронического пульпита. Лечение у стоматолога потребуется рано или поздно. И лучше, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы избавить пациента от лишних страданий и дорогостоящих и болезненных мероприятий, а врача - от длительной и утомительной работы, требующей немалого опыта и терпения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте!Я беременна,срок 35 недель,будут ставить какие то уколы с анестезией при лечении обострения хр пульпита?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.