Покушение на Ленина. Фанни Каплан. Секреты истории

История несчетное количество раз доказывает, что любой политический лидер, который надолго задерживается у власти и пропагандирует радикальные перевороты, революции и перемены, рано или поздно становится целью для покушений со стороны оппонентов, не согласных с выбранным курсом. Владимир Ильич Ульянов − всемирно известный, легендарный вождь революции, не стал исключением, как и Гитлер, Сталин, Пиночет и прочие одиозные исторические личности. На его жизнь неоднократно посягали те, кто был не согласен с выбранным политическим курсом и способом его реализации.

Чем прославилась Каплан?

Покушение на Ленина, которое состоялось в 1918 году, хотя и было неудачным, но получило широкую огласку. Этот инцидент описывается во многих учебниках истории, и в качестве главной виновницы там указывается некая госпожа Каплан - 28-летняя террористка. Свершенное ею неудачное покушение на Ленина привело к тому, что девушку поймали и казнили через 3 дня после происшествия. Но многие историки сомневаются в том, что Каплан все смогла придумать и организовать самостоятельно. На сегодняшний день круг тех, кто, вероятно, мог быть причастным к покушению, очень расширен. При этом сама личность Фани Каплан вызывает большой интерес как профессиональных историков, так и обычных людей.

Ленин: краткая биография

Человек, ставший вождем революционного движения и создавший своей политической деятельностью мощнейшую опору, благодаря которой осуществилась революция 1917 года в России, появился на свет в 1870 г. Он родился в городе Симбирске. Его старший брат, Александр, был настроен против царского режима. В 1987 году он участвовал в неудачном покушении на Александра Третьего. Этот факт сильно повлиял на будущую политическую позицию Владимира.

Окончив местную школу, Ульянов-Ленин решил поступать на юридический факультет в казанский университет. Именно там начинается его активная общественная деятельность. Он всячески поддерживает кружок «Народная воля», который на то время официально был запрещен властями. Активным участником любых студенческих беспорядков также становится студент Володя Ленин. Краткая биография свидетельствует: учеба в университете заканчивается тем, что его отчисляют без прав восстановления и присваивают распространенный на то время статус «неблагонадежного лица».

Этап становления политической идеи

После исключения из университета он возвращается в Казань. В 1888 году Ульянов-Ленин становится членом одного из марксистских кружков. Его политическое сознание окончательно формируется после изучения работ Энгельса, Плеханова и Маркса.

Находясь под впечатлением от изученных трудов, Ленин, революция которому казалась единственно возможным способом покончить с царским режимом, постепенно меняет свои политические взгляды. Из явно народнических они становятся социал-демократическими.

Владимир Ильич Ульянов начинает разрабатывать собственную политическую модель государства, которая со временем станет известна как ленинизм. Ориентировочно в этот период он начинает вести активную подготовку к революции и разыскивает однодумов и помощников в осуществлении государственного переворота. В период с 1893 по 1895 гг. он активно публикует свои научные работы, в которых описывает необходимость нового, социалистического порядка.

Молодой активист разворачивает мощную деятельность против царского самодержавия, за что 1897 году и отправляется в ссылку на год. Вопреки всем запретам и ограничениям, отбывая наказание, он продолжает свою деятельность. Находясь в ссылке, Ульянов официально расписывается со своей гражданской супругой − Крупской.

Революционный период

В 1898 году состоялся знаковый первый съезд партии социал-демократов. Это собрание проходило тайно. Оно возглавлялось Лениным, и, несмотря на то что участие в нем приняли всего-навсего 9 человек, считается, что именно оно положило начало переменам в стране. Благодаря этому первому съезду почти через 20 лет состоялась революция 1917 года в России.

В период 1905-1907 гг., когда осуществлялась первая массовая попытка свергнуть с трона царя, Ульянов находился на территории Швейцарии, но и оттуда сотрудничал с русскими революционерами. На короткий срок он даже сумел вернуться в Петербург и руководил революционерами. В конце 1905 года Владимир Ильич оказался в Финляндии, где и познакомился со Сталиным.

Приход к власти

В следующий раз Ленин возвращается в Россию только в роковом 1917 году. Он сразу же становится руководителем очередного вспыхнувшего восстания. После того как долгожданный государственный переворот свершился, вся власть управления страной переходит в руки Ульянова и его партии большевиков.

Поскольку царь был устранен, страна нуждалась в новом правительстве. Им стал Совет Народных Комиссаров, который Ленин успешно возглавил. Придя к власти, он, естественно, начинает проводить реформы, которые для некоторых были весьма болезненными. Среди них - НЭП, замена христианства на новую, единую «веру» - коммунизм. Им была создана Красная армия, которая участвовала в Гражданской войне до 1921 года.

Первые шаги нового правительства часто носили жесткий и репрессивный характер. Гражданская война, вспыхнувшая на фоне этого, продолжалась почти до 1922 года. Она была страшной и действительно кровопролитной. Оппоненты и несогласные с приходом советской власти понимали, что просто избавиться от такого лидера, как Владимир Ильич, не удастся, и начали готовить покушение на Ленина.

Ряд неудачных попыток

Попытки устранить Ульянова от власти насильственным путем предпринимались неоднократно. В период с 1918 по 1919 и в последующие годы В. И. Ленина пытались убить несколько раз. Первое покушение осуществилось вскоре после того, как большевики заполучили власть, а именно 01.01.1918 года. В этот день около половины восьмого вечера автомобиль, в котором ехал Ульянов, попытались расстрелять.

Волей случая в этой поездке Ленин был не один. Его сопровождали Мария Ульянова, а также известный представитель швейцарских социал-демократов − Фриц Платтен. Это серьезное покушение на Ленина оказалось неудачным, поскольку после того как раздался первый выстрел, Платтен рукой пригнул голову Владимира Ильича. При этом сам Фриц был ранен, а вождь советской революции абсолютно не пострадал. Несмотря на долгие поиски виновных, террористы так и не были найдены. Лишь спустя многие годы некий И. Шаховской признался, что он выступал в качестве организатора данного покушения. Находясь в тот момент в эмиграции, он финансировал теракт и выделил на его подготовку колоссальную на то время сумму − почти полмиллиона рублей.

Несовершившийся переворот

После утверждения власти Советов всем оппонентам стало понятно, что новый режим не свергнуть, пока будет жив его главный идеолог − Ленин. Покушение 1918 года, организованное Союзом георгиевских кавалеров, потерпело неудачу, даже не начавшись. В один из январских дней в Совнарком обратился человек по фамилии Спиридонов, который представился одним из георгиевских кавалеров. Он сообщил, что его организация возложила на него особую миссию − выследить и убить Ленина. По словам солдата, за это ему было обещано 20 тыс. рублей.

Проведя допрос Спиридонова, чекисты выяснили местонахождение центральной квартиры Союза георгиевских кавалеров и посетили ее с обыском. Там были найдены револьверы, взрывчатка, и благодаря этому факту правдивость слов Спиридонова не вызывает сомнений.

Попытка ограбить вождя

Говоря о многочисленных покушениях на жизнь Ульянова, необходимо вспомнить об одном странном происшествии, которое случилось с Владимиром Ильичом в 1919 году. Официальные подробности этой истории хранились на Лубянке в деле №240266, и разглашать ее подробности было строго запрещено. В народе это событие стало известно как ограбление Ленина, и многие факты в нем до сих пор не совсем понятны. Существует несколько версий того, что именно случилось в тот вечер. Зимой 1919 года Ленин в сопровождении сестры и водителя направлялся в Сокольники. По одной из версий, там, в больнице, находилась его супруга, страдавшая неизлечимым на то время заболеванием − аутоиммунным тиреоидитом. Как раз к ней в больницу Ленин и направлялся 19 января.

По другой версии, он ехал в Сокольники на детскую елку, чтобы поздравить детей в сочельник. При этом странным может показаться тот факт, что главный идеолог советского коммунизма и атеизма решил поздравить детей с Рождеством, к тому же 19 января. Но многие биографы данную путаницу объясняют тем, что годом ранее Россия перешла на Григорианский календарь, и все даты были сдвинуты на 13 дней. Поэтому Ленин отправился на елку на самом деле не 19, а 6 числа, в канун Рождества.

Автомобиль с вождем ехал в Сокольники и когда его внезапно попытались остановить вооруженные люди явно бандитской внешности, ни у кого из присутствующих в авто не оставалось сомнений, что происходит очередное покушение на Ленина. По этой причине, водитель − С. Гиль − попытался не останавливаться и проскочить через вооруженных преступников. По иронии судьбы, Владимир Ильич, будучи на то время абсолютно уверенным в своем авторитете и в том, что простые бандиты не посмеют его тронуть, узнав, что перед ними сам Ленин, приказал шоферу остановиться.

Ильича насильно вытащили из кабины автомобиля, наведя на него два пистолета, разбойники забрали его бумажник, удостоверение и браунинг. Далее они приказали водителю покинуть машину, погрузились в авто и уехали. Несмотря на то что Ленин назвал им свою фамилию, из-за громко работающего карбюратора в автомобиле бандиты его не расслышали. Они подумали, что перед ними какой-то коммерсант Левин. Опомнились разбойники только со временем, когда стали рассматривать изъятые документы.

Руководил шайкой бандитов некий воровской авторитет Яков Кошельков. В этот вечер компанией планировалось ограбление большого особняка и квартиры на Арбате. Для совершения задуманного шайке был необходим автомобиль, и они решили просто выйти на улицу, поймать первую встретившуюся машину и угнать ее. Случилось так, что первым на своем пути они встретили авто Владимира Ильича.

Только после совершения разбоя, прочитав внимательно украденные документы, они поняли, кого обворовали, и поскольку времени после происшествия прошло немного, они решили возвратиться. Существовала версия, что Кошельков, поняв, что перед ним был Ленин, захотел вернуться и убить его. По другой же версии, бандит захотел взять вождя в заложники, чтобы потом выменять его на своих друзей-арестантов, находившихся в Бутырской тюрьме. Но этим планам не суждено было сбыться. За короткое время Ленин с водителем пешком добрались до местного Совета, оповестили о происшествии ЧК, и в считаные минуты к Владимиру Ильичу была доставлена охрана. Кошелькова удалось поймать 21 июня 1919 года. Во время задержания он был ранен из карабина и вскоре скончался.

Легендарная Каплан

Самое известное покушение на Ленина, дата которого приходится на 30.08.1918 г. произошло после его выступления на Московском заводе Михельсона. Было совершено три огнестрельных выстрела, и на этот раз пули попали в Ильича. По официальной версии, меткие выстрелы совершила Фани Каплан, которую называют не иначе как «террористкой-эсеровкой».

Это покушение заставило многих заволноваться за жизнь Ленина, поскольку полученные ранения были действительно серьезными. История запомнила Каплан как террористку, стрелявшую в вождя. Но сегодня, когда биография Ленина и его окружения изучена тщательно, многие факты из истории того покушения кажутся странными. Появляется вопрос о том, действительно ли стреляла Каплан.

Краткая историческая справка

Эта девушка родилась на Украине в Волынской области в 1890 году. Ее отец работал учителем в еврейской школе, и до 16 лет дочь носила его фамилию − Ройдман. Он был глубоко верующим человеком, весьма толерантно относился к власти и не мог подумать, что одна из его дочерей когда-нибудь выберет путь террора.

Родители Каплан через определенное время эмигрировали в Америку, а она сменила свою фамилию, а потом стала пользоваться чужим паспортом. Оставшись без присмотра, девушка присоединяется к анархистам и начинает участвовать в революционной борьбе. Чаще всего она занималась транспортировкой тематической литературы. Кроме того, юной Каплан приходилось перевозить и более серьезные вещи, к примеру, бомбы. Во время одной из таких поездок она была задержана царской охранкой, и поскольку на этот момент Фанни являлась несовершеннолетней, вместо расстрела ее приговорили к пожизненной каторге.

Рассматривая Каплан в качестве главного лица при покушении на Ленина, важно отметить тот факт, что у девушки имелись очень серьезные проблемы со зрением (что позже заставит многих исследователей сомневаться, могли ли меткие выстрелы произвестись рукой полуслепой близорукой женщины). По одной из существующих версий, она начала терять зрение после того, как пострадала от взрыва самодельной бомбы, которую изготавливала со своим гражданским мужем в подпольной квартире. По другой версии, Фанни начала слепнуть в результате ранения в голову, которое получила еще до своего ареста. Проблема с глазами была настолько серьезной, что Каплан, отбывая каторгу, даже хотела покончить жизнь самоубийством.

После неожиданной амнистии 1917 года она получила долгожданную свободу и отправилась в один из санаториев Крыма поправлять свое здоровье, а затем поехала на операцию в Харьков. После этого якобы ее зрение было восстановлено.

Находясь в ссылке, Фанни очень сблизилась с отбывающими заключение эсерками. Постепенно ее взгляды поменялись на социал-демократические. Известие об октябрьском перевороте она восприняла критически, а дальнейшие действия большевиков привели ее к разочарованию. Позднее, давая показания под следствием, Каплан скажет, что идея убить Ленина как предателя революции посетила ее еще в Крыму.

Вернувшись в Москву, она встречается с эсерами и обсуждает с ними возможность покушения.

Странное покушение

В роковой день 30 августа 1918 года в Петрограде был убит М. Урицкий − председатель ЧК. Ленина проинформировали об этом одним из первых, ему настоятельно рекомендовали отказаться от запланированного выступления на заводе Михельсона. Но он проигнорировал данное предостережение и отправился к рабочим с речью без какой-либо охраны.

После завершения своего выступления Ленин направлялся к автомобилю, как вдруг из толпы раздалось три выстрела. В начавшемся хаосе была задержана Каплан, поскольку кто-то из толпы выкрикнул, что стреляла она.

Женщину арестовали, и вначале она отрицала свое причастие к инциденту, а потом, во время очередного допроса в ЧК, вдруг созналась. Во время короткого следствия она не сдала никого из возможных соучастников и утверждала, что покушение устроила самостоятельно.

Большие подозрения вызывает то, что кроме признания самой Фанни больше нет ни единого свидетеля, который бы видел, что стреляла именно она. В момент задержания оружия при ней также не было. Лишь через 5 дней пистолет принес в ЧК один из рабочих завода, который якобы нашел его в заводском дворе. Пули из тела Ленина извлеклись не сразу, а через несколько лет. Именно тогда и выяснилось, что их калибр не совсем совпадает с типом пистолета, принятого в качестве доказательства. Главный свидетель по этому делу, водитель Ильича, вначале сказал, что видел, как стреляла женская рука, но свои показания во время следствия он менял около 5 раз. Сама Каплан признала, что стреляла около 20:00, но при этом газета «Правда» опубликовала информацию о том, что покушение на вождя было совершено в 21:00. Шофер сообщил, что покушение произошло ориентировочно в 23:00.

Указанные и другие неточности заставляют многих сегодня думать о том, что на самом деле это легендарное покушение было инсценировано самими большевиками. Лето 1918 года характеризовалось заметным кризисом, и власть теряла свой шаткий авторитет. Такое покушение на вождя дало возможность развязать кровавый террор против эсеров, начав при этом Гражданскую войну.

Каплан казнили очень быстро, она была расстреляна 3 сентября, а Ленин благополучно прожил до 1924 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.