Февральская революция 1917 года: предпосылки и характер

Февральская революция 1917 года является одной из самых избитых тем в отечественной историографии. Вместе с тем, никак нельзя сказать, что она не заслуживает столь повышенного внимания, которое ей уделялось как в советскую эпоху, так и в наши дни. Сколько бы ни говорилось о ее подготовленности, выгодности третьим сторонам и иностранных финансовых вливаниях, февральская революция 1917 года имела объективные причины и предпосылки, нараставшие многие годы. Именно о них и о характере революции пойдет речь в настоящей статье.

Причины революции 1917 года

революция 1917 года

Это событие ведь вовсе не стало для Российской империи первым революционным потрясением. Очевидная необходимость масштабной реорганизации общественного, политического и экономического уклада стала проявляться еще с самой середины XIX века. Еще Крымская война 1853-56 годов продемонстрировала отсталость России в сравнении с передовыми государствами того времени – Англией и Францией. Определенные меры были действительно предприняты, однако масштабные реформы 1860 годов так и не привели к достаточным результатам. Особенности закона о ликвидации крепостничества так и не позволили крестьянам вздохнуть полной грудью, «догоняющая» модернизация производства так и осталась «догоняющей» к началу XX века. Начало нового столетия становится для России периодом постоянных общественных брожений. В стране одна за другой возникают и формируются политические партии различного толка. Многие из них призывают к самым решительным действиям. Основными насущными вопросами того

причины революции 1917 года
времени была необходимая демократизация общественной жизни, облегчение участи задыхающегося крестьянского сословия, создание трудового законодательства и разрешение противоречий между стремительно возраставшим рабочим классом и капиталистами. Ни революция 1905-1907 годов, ни столыпинские реформы (в первую очередь аграрная, предпринятая в качестве попытки решить главную проблему социальных противоречий – крестьянскую) ни к чему существенному не привели. А начавшаяся в 1914 году Первая мировая война еще больше усугубила положение дел в стране, принеся ей разруху и экономический коллапс. Хоть события 1905-1907 годов не привели к желаемым результатам, однако они послужили своеобразным подготовительным этапом для прогрессивных сил. Поэтому события 1917 года являлись в своем роде продолжением революции 1905-1907 гг. Поскольку последней каплей стали невзгоды войны, революция 1917 года начиналась с антивоенных
итоги революции 1917 года
демонстраций, требований немедленно заключить мир и, конечно же, разрешить отмеченные выше общественные проблемы, достигшие своего апогея в этот период. Среди причин любой революции всегда также важно называть факторы, которые не имели места ранее, но которые дали возможность ей свершиться в определенный момент. В нашем случае следует выделить резкое падение авторитета семьи Романовых. Если еще во второй половине XIX века крестьяне верили в «доброго царя», просто не знавшего об их бедах, и готовы были идти положить жизнь за «всероссийского батюшку», как былинный Иван Сусанин, то распространение буржуазно-демократических и социалистических идей уже в начале XX века подорвало эту слепую покорность.

Итоги революции 1917 года

Вместе с тем февраль также не принес решения всех проблем. Стремительно развивавшиеся события действительно привели к падению монархического режима и демократизации политической системы. Было наконец-то провозглашено гражданское равенство и неприкосновенность личности. Однако в стране установились еще большая нестабильность. Своеобразным итогом революции стало возникшее в России двоевластие – Советов солдатских и рабочих депутатов на местах и Временного правительства в центре. Последовавшие месяцы политической и социальной стагнации поставили вопрос о необходимом продолжении начавшихся преобразований. Таким продолжением стала Октябрьская революция 1917 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.