Крымская война

Крымская война 1853-1856 годов сначала развивалась как русско-турецкая. Предметом борьбы являлось господство на территории Ближнего Востока.

Крымская война, причины которой связывают с ростом национально-освободительного движения в Османской империи и явным упадком власти султана, вместо утверждения самодержавия, значительно подорвал внутренний и внешний авторитет царизма.

Николай 1 стремился вмешаться в дела Турции с целью предотвращения кровавой революционной вспышки. В 1850 году правительство Наполеона от Абдулмеджида (турецкого султана) потребовало передать католическому духовенству в Палестине «ключи от Господня Гроба». В связи с этим находящиеся в Иерусалиме православные священники обратились к Николаю 1 за помощью. Русский царь отправил Меньшикова (чрезвычайного своего посла) в Константинополь в 1853 году.

Князь Меньшиков в достаточно ультимативной форме предъявил требования турецкой стороне. Он потребовал от турецкого султана признать покровительство Николая 1 над православными подданными в Турции. Требования Меньшикова были отвергнуты султаном, которого поддерживали Франция и Великобритания.

Русский царь, отозвав посла из Турции, отдает приказ вторгнуться своим войскам в Дунайские княжества. В 1853 году 21 июня русские полки, не встретив препятствий на своем пути, вторглись в княжества, принадлежавшие номинально султану.

Нарастанию конфликта способствовал и тот факт, что ни одну европейскую державу не устраивало российское усиление за счет турецких территорий. Неправильная оценка русским царем обстановки в мире привела к дипломатической изоляции России. Это и определило результат предстоящих военных действий.

Военные действия начались в 1853 году, 23 октября, в устье Дуная. Поздним вечером 28 ноября пятитысячным турецким отрядом было совершено нападение между Батумом и Поти на пост святого Николая. Это положило начало военным действиям на территории Кавказа. Здесь положение русских войск было осложнено. Вести войну мешало сопротивление горцев.

18 ноября произошло Синопское сражение. Победа русского флота, которым командовал Нахимов, была блестящей. Русские моряки, не потеряв ни одного судна, отправили турецкую эскадру на дно. Был взят в плен командующий Осман-паша.

Крымская война продолжилась вступлением в военные действия Франции и Великобритании. В 1853 году, 23 декабря, французская и английская эскадры, миновав Босфор, вошли в Черное море. Русское правительство в свою очередь отреагировало объявлением войны Франции и Великобритании в 1854 году, 9 февраля.

На протяжении 1854-го года французский и английский флоты предприняли несколько ударов в самых разных направлениях по разным портам России.

Крымская война была достаточно ожесточенной. Русскими войсками командовал Меньшиков, считавший высадку неприятеля невозможной в Крыму. На рубеже реки Альма он потерпел поражение, пытаясь остановить французов и англичан. Он отходит к Севастополю, а затем и к Бахчисараю.

Крымская война продолжалась осадой Севастополя. Первая бомбардировка была совершена в 1854 году, 5 октября. Однако город ответил огнем из орудий. Осада Севастополя стала затягиваться. Из России прибыло подкрепление. Меньшиков решил ударить в тыл противнику, однако потерпел поражение 24 октября в Инкерманской битве.

В 1854 году, 28 декабря, в Вене проходила конференция послов России, Австрии, Франции, Великобритании. Обсуждались вопросы мира. Однако никаких соглашений подписано не было в связи со смертью Николая 1. Александр 2 не решился принять выдвигаемые условия.

В начале 1855 года Крымская война продолжается со вступившей в нее Сардинией. Горчаков, стремясь ослабить натиск на Севастополь, атаковал неприятеля у реки Черной. Однако потерпел поражение, что, в конечном итоге, предопределило падение города.

7 августа был занят Малахов курган.

В 1855 году, в декабре, военные действия прекратились на всех фронтах. В это же время возобновились переговоры о мире. В последних числах февраля 1856 года открылся Парижский конгресс. Завершил он свою работу 18 марта заключением Парижского мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.