Парижский мир, его условия и итоги

История эта давняя, ей уже более полутора веков, но географические названия и страны, упоминание о которых неизбежны при изложении ее фабулы, вызывают определенные ассоциации с современностью. Крым, Турция, Россия, Франция, Британия – вот декорации к драматическим событиям, развивавшимся в середине XIX века. Все войны оканчиваются миром, даже самые долгие и кровопролитные. Другой вопрос состоит в том, насколько его условия выгодны одним странам и унизительны для других. Парижский мир стал итогом Крымской войны, которую вели против России объединенные войска Франции, Великобритании и Турции.

парижский мир

Предвоенная ситуация

В середине столетия Европа переживала серьезный кризис. Национальные движения внутри Австрии и Пруссии могли привести к распаду этих государств, перемещению границ и краху правящих династий. На помощь австрийскому императору российский царь Николай I отправил армию, которая стабилизировала ситуацию. Казалось, что на долгое время наступит мир, но вышло иначе.

Революционные движения возникли в Валахии и Молдавии. После ввода российских и турецких войск в эти области возник ряд спорных вопросов относительно границ протекторатов, прав религиозных общин и Святых мест, что, в конечном счете, означало конфликт, касающийся сфер влияния держав, примыкающих к Черноморскому бассейну. В него, помимо непосредственно заинтересованных главных стран, оказались втянуты и другие государства, не желавшие упускать своей геополитической выгоды, - Франция, Британия и Пруссия (быстро забывшая о благодарности за чудесное спасение своего монарха). Российская делегация во главе с кн. Меньшиковым не проявила нужной степени дипломатичности, выставила ультимативные требования и, не добившись результата, покинула Константинополь. В начале июня произошло вторжение сорокатысячного русского корпуса в Дунайские княжества. Осенью флоты Франции и Британии провели свои боевые корабли через Дарданеллы, оказав Турции военную помощь. 30 ноября эскадра под командованием Ушакова нанесла упреждающий удар по турецким морским силам в Синопе, и западные державы уже непосредственно вмешались в конфликт, что стало неожиданностью для Николая I. Вопреки чаяниям, турецкая армия оказалась неплохо подготовленной. В 1854 году началась Крымская война.

условия парижского мира

Война

Вести сухопутную войну с Россией западным державам показалось делом рискованным (в памяти был еще свеж наполеоновский поход), и стратегический замысел заключался в том, чтобы нанести удар в наиболее уязвимое место – по Крыму, используя преимущество военно-морских сил. На руку англо-французско-турецкой коалиции играла слабо развитая транспортная инфраструктура, связывающая полуостров с центральными губерниями, что затрудняло снабжение войск и подвод подкреплений. Местом высадки десанта стала Евпатория, затем произошло серьезное боестолкновение на реке Альме. Оказалось, что русские войска недостаточно подготовлены к войне и в части вооружений, и в плане выучки. Им пришлось отступить к Севастополю, осада которого продолжалась год. В условиях недостатка боеприпасов, продовольствия и других ресурсов русскому командованию удалось наладить оборону города, в короткие сроки построить фортификации (первоначально на суше их почти не было). Тем временем силы западных союзников страдали от болезней и смелых вылазок защитников Севастополя. Как позже отмечали участники переговоров, подписание Парижского мира проходило при незримом участии адмирала Нахимова, геройски погибшего во время обороны города.

парижский мир год

Условия мира

В конечном счете, Россия в Крымской войне потерпела военное поражение. В 1855 году, во время Севастопольской обороны, умер император Николай I, и трон унаследовал Александр II. Новому самодержцу было понятно, что боевые действия, несмотря на блестящие успехи на азиатском театре, развиваются неблагоприятно для России. Гибель Корнилова и Нахимова фактически обезглавила командование, дальнейшее удержание города становилось проблематичным. В 1856 году Севастополь был занят войсками западной коалиции. Руководители Британии, Франции и Турции составили проект соглашения, состоящий из четырех пунктов, который был принят Александром II. Сам договор, получивший название «Парижский мир», был подписан 30 марта 1856 года. Следует отметить, что страны-победительницы, изнуренные долгой военной кампанией, весьма затратной и кровопролитной, позаботились о приемлемости для России его пунктов. Тому способствовали победоносные действия нашей армии на азиатском театре, в частности успешный штурм крепости Каре. Условия Парижского мира в первую очередь затрагивали отношения с Турцией, которая бралась обеспечить права христианского населения на своей территории, нейтральность черноморской акватории, отход в ее пользу двухсот квадратных миль территории и неприкосновенность ее границ.

 подписание парижского мира

Мирное Черное море

На первый взгляд справедливое требование демилитаризации Черноморского побережья во избежание дальнейших конфликтов между странами на деле способствовало укреплению позиций Турции в регионе, так как Османская империя оставляла за собой право иметь флоты в Средиземном и Мраморном морях. Парижский мир также включал приложение (конвенцию), касающееся проливов, через которые нельзя было проходить иностранным военным кораблям в мирное время.

подписание парижского мира

Конец условий Парижского мира

Любое военное поражение ведет к ограничению возможностей побежденной стороны. Парижский мир надолго изменил баланс сил в Европе, сложившийся после подписания Венских трактатов (1815), и не в пользу России. Война в целом выявила множество недостатков и пороков в организации армейского и флотского строительства, что побудило российское руководство провести ряд реформ. После очередной, на этот раз победной, Русско-турецкой войны (1877—1878) все ограничения суверенитета и территориальные потери были нивелированы. Так закончил свое действие Парижский мир. Год 1878-й стал датой подписания Берлинского трактата, восстановившего региональное доминирование России на Черном море.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество