П.С. Нахимов - адмирал, великий русский флотоводец

Павел Степанович Нахимов – адмирал, гордость морского флота России и просто человек-легенда. В честь великого флотоводца учреждены несколько монет и боевая медаль. Его именем названы площади и улицы в городах, современные корабли и суда (в том числе знаменитый крейсер «Адмирал Нахимов»).

крейсер адмирал нахимов
Сильный духом, он сумел пронести эту черту характера через всю жизнь, подавая пример преданности Родине и самоотверженности молодым бойцам.

Адмирал Нахимов: биография

Выходец из Смоленской губернии, Нахимов был рожден 5 июля 1802 года в небогатой многодетной семье с дворянскими корнями. Поступив в 1815 году в Морской кадетский корпус города Санкт-Петербурга, директором которого впоследствии стал один из его братьев, Павел блестяще проявил себя в качестве лучшего из гардемаринов учебного заведения. За отличную учебу в 15-летнем возрасте получил чин мичмана и распределение на бриг «Феникс», на котором в 1817 году совершил плавание к берегам Дании и Швеции. Далее следовала нелегкая служба на Балтийском флоте.

Именно море, военное дело и служба Родине, любовь к которой была заложена еще в годы учебы, были смыслом жизни Нахимова. Ни в какой другой отрасли Павел Степанович себя больше не видел, отказываясь признавать даже возможность существования без морских просторов.

адмирал нахимов биография
Влюбленный в море, он женился на военной службе и был всегда верен Родине, найдя, таким образом, свое место в жизни.

Первые годы военной службы

По окончании Морского кадетского корпуса П.С. Нахимов был определен на службу в Петербургский порт, а впоследствии переведен на Балтийский флот.

По приглашению М.П.Лазарева – своего наставника, адмирала, русского флотоводца и мореплавателя, с 1822 по 1825 год пошел служить на фрегат «Крейсер», на котором совершил кругосветное путешествие. Длилось оно 1084 дня и послужило бесценным опытом навигации на просторах Тихого и Атлантического океанов, на берегах Аляски и Латинской Америки. По возвращении, будучи на тот момент уже в звании лейтенанта, был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени. После трехлетнего плавания на фрегате Нахимов все под тем же начальством своего любимого наставника Лазарева перешел на корабль «Азов», на котором в 1826 году и принял первый свой бой против турецкого флота. Именно «Азов» беспощадно громил турок, первым среди остальных максимально приблизившись к врагу. В этом бою, где было много погибших с обеих сторон, Нахимов получил боевое ранение.

В 1827 году Павел Степанович был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени и повышен до звания капитан-лейтенанта. В 1828 году стал командиром отвоеванного турецкого корабля, переименованного в «Наварин». Принимал непосредственное участие в оцеплении российским флотом пролива Дарданеллы в 1828-1829 годах в Русско-турецкой войне.

Мужество руководителя – пример для команды

29-летний возраст перспективный моряк встретил уже в звании командира нового фрегата «Паллада», несколькими годами позже стал командиром «Силистрии» и был повышен до капитана 1-го ранга. Бороздившая просторы Черного моря «Силистрия» была показательным судном и за 9 лет плавания под руководством Нахимова выполнила ряд сложных героических задач.

чем знаменит павел степанович нахимов
История сохранила такой случай. Во время учений судно черноморской эскадры «Адрианополь» вплотную подошло к «Силистрии», совершив неудачный маневр, что привело к неизбежному столкновению кораблей. Нахимов остался на юте один, отослав матросов в безопасное место. По счастливой случайности столь опасный момент произошел без плачевных последствий, лишь капитан был осыпан осколками. Свой поступок П.С. Нахимов обосновал тем, что такие случаи предоставляются судьбой редко и дают возможность проявить присутствие духа в начальнике, продемонстрировав его команде. Этот показательный пример мужества может принести огромную пользу в дальнейшем, в случае возможного сражения.

1845 год ознаменовался для Нахимова возведением в контр-адмиралы и получением в командование 1-й бригады 4-й флотской дивизии Черноморского флота. Коллекцию заслуженных наград в этот раз пополнил орден Св. Анны 1-й степени - за успехи на морском и военном поприще.

Нахимов: образ идеального руководителя

Моральное воздействие на весь Черноморский флот было настолько огромно, что приравнивалось к влиятельности самого адмирала Лазарева.

Павел Степанович, отдавая службе дни и ночи, никогда не жалел себя и того же требовал от матросов. Не имея в жизни иного пристрастия, чем военная служба, Нахимов считал, что и морские офицеры не могут интересоваться другими жизненными ценностями.

На судне должны быть все заняты, не может человек сидеть без работы, сложа руки: труд и только труд. Ни один товарищ не упрекнул его в желании выслужиться, все верили в его призвание и приверженность военной службе.

нахимов адмирал
Подчиненные всегда видели, что он работал больше остальных, подавая тем самым яркий пример службы Родине. Нужно всегда стремиться вперед, работать над собой, совершенствоваться, чтобы не быть сломанным в будущем. Его почитали и уважали, как отца, а выговоров и замечаний боялись абсолютно все. Деньги для Нахимова не имели той ценности, к которой привыкло общество. Щедрость наряду с пониманием трудностей обычного люда – то, чем знаменит Павел Степанович Нахимов. Оставляя себе необходимую часть на оплату квартиры и скромное пропитание, все остальное он отдавал матросам и их семьям. Очень часто его встречали толпы людей. Их внимательно выслушивал Нахимов. Адмирал старался выполнить просьбу каждого. Если возможности помочь не было в связи с пустыми карманами, Павел Степанович занимал у других офицеров деньги в счет будущего жалованья и тут же их раздавал нуждающимся.

Матрос – основная сила морского флота

Он всегда считал матросов ведущей силой военного флота и относился к каждому с должным уважением. Именно этих ребят, от которых зависит исход сражений, необходимо учить, возвышать, пробуждать в них смелость, желание трудиться и вершить подвиги ради Родины.

Рядовой матрос - главный двигатель на корабле, командный состав – всего лишь пружины, на него действующие. Поэтому не стоит считать этих работяг, управляющих парусами, наводящими на неприятеля оружие, бросающимися на абордаж, крепостными людьми. Человечность и справедливость – главные принципы общения с подчиненными, а не использование их офицерами в качестве средства собственного возвышения. Как и его наставник - Михаил Петрович Лазарев - Нахимов требовал от командного состава нравственной дисциплины. На его корабле были запрещены телесные наказания, вместо чинопочитания командного состава воспитывалась любовь к Родине. Именно адмирал Нахимов, биография которого служит ярчайшим примером воспитания силы духа, уважения к ближнему и полной самоотдачи в служении интересам Родины, являл собой идеальный образ командира боевого корабля.

Роль адмирала в защите Севастополя

В тяжелые для Севастополя годы (1854-1855) в период Крымской войны Нахимов был назначен военным губернатором города и командиром порта, в марте этого же года произведен в адмиралы.

Под его грамотным руководством город в течение 9 месяцев самоотверженно отражал атаки союзников. Именно Нахимов – адмирал от Бога - своей энергией способствовал активизации обороны.

п с нахимов
Он координировал вылазки, вел минную и контрабандную войну, выстраивал новые укрепления, организовывал на защиту города местное население, лично объезжая передовые позиции и поднимая боевой дух войск.

Именно здесь был смертельно ранен Нахимов. Адмирал получил неприятельскую пулю в висок и умер 12 июля 1855 года не приходя в сознание. Днем и ночью у гроба любимого командира дежурили матросы, целуя ему руки и возвращаясь сразу, как удавалось смениться у бастиона. Во время похорон многочисленный флот врагов, до этого сотрясавший землю бесчисленными выстрелами, молчал; в честь великого адмирала вражеские корабли спустили флаги.

Крейсер «Адмирал Нахимов» как символ мощности и силы российского флота

Как символ мужества и силы, в честь великого человека был создан самый большой в мире боевой корабль, который в НАТО называют «убийцей авианосцев». Он рассчитан на поражение крупных надводных целей. Это тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов», оснащенный конструктивной защитой от применения ракетного оружия.

Военный корабль имеет следующие технические характеристики:

Водоизмещение – 26 190 тонн.

Длина – 252 метра.

Ширина – 28, 5 метров.

Скорость – 32 узла (или 59 км/ час).

Экипаж – 727 человек (в том числе 98 офицеров).

С 1999 года судно простаивает в ожидании модернизации; планируется мощное наращивание ракетного комплекса – «Калибр» и «Оникс».

тяжелый атомный крейсер адмирал нахимов

План модернизации предусматривает возвращение крейсера в боевой состав военного флота в 2018 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
славный адмирал,и славное будущее будет у модернизированного корабля !!!! служение родине,.....что ещё может желать патриот,моряк, военный.... 7 футов под килем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.