Река Альма – один из самых живописных и крупных водных потоков Крымского полуострова. Его протяженность – 83 км. Такая длина позволяет данному водотоку занимать второе место, уступая лишь р. Салгир. Бассейн имеет площадь в 635 кв. км.
Кратко о главном
Альма – река горного типа. Ее исток находится на северном склоне Бабуган-Яйлы. Это самая высокая точка Крымских гор, в долине между двумя хребтами – Синаб-Дагом и Коньком. Местом начала Альмы считается слияние двух водных потоков – небольшой речки Бабуганки и ручейка Сары-Су. К северу от истока находится известный горный массив Чатыр-Даг.
Течет Альма в северном направлении, далее на полпути сворачивает на запад и в конце течения впадает в Каламитский залив. Относится к бассейну Черного моря. В административном отношении протекает по Алуштинскому региону, Симферопольскому и Бахчисарайскому районам.
Верхнее течение реки проходит в границах Крымского природного заповедника. На этом участке Альма – река с ярко выраженным горным характером. Она несет чистую родниковую воду с быстрым течением. Там же принимает к себе три притока – Косу, Мавлю и Сухую Альму. Ниже по течению в реку впадают Бакал-Су и Бодрак. В самом конце она практически перестает существовать. Ближе к заливу Альма заболоченная, поросшая камышом.
Гидроним
Что обозначает «река Альма»? Происхождение названия имеет несколько версий. По берегам водотока произрастают фруктовые сады, больше всего здесь яблонь. Считается, что свое название река получила благодаря яблоневым садам, так как слово «альма» с тюркского переводится как «яблоко». Однако первые академики-исследователи полуострова сходятся во мнении, что река получила название от крепости Альма-Кермен. Городище как раз располагалось у берегов данного потока.
Характеристика воды
Альма – река, вокруг которой ходят легенды. Вода в ней имеет лечебно-столовые свойства. По химическому составу она гидрокарбонатная, с примесями кальция и магния, слабой минерализации. В месте, где в реку впадает приток Сары-Су, образован родниковый источник Савлух-Су («целебные воды»). Вода в нем и правда имеет очень богатый минеральный состав и используется в лечебных целях, а также пригодна для питья.
Особенности
В своей центральной части Альма становится очень красивой. Ее долина расширяется, течение становится спокойнее, а вокруг реку обрамляет живописный лес. По обе стороны потока расположились каменные небольшие валуны, которые за много лет обросли мхом. В одном из таких мест вода, спадая с большой груды камней, образует небольшой, но очень красивый водопад с интересным названием – Форель. Свое имя он получил неслучайно. Дело в том, что в этом районе водится популярная рыба семейства лососевых – форель. Как известно, она живет только в кристально чистой воде, а потому горная Альма – река, идеально подходящая для данного вида. Рыба сюда была завезена специально из Прибалтики. Ниже по течению построено рыбное хозяйство, которое занимается разведением форели. Для этих целей здесь были устроены специальные пруды.
Низовья реки
В низовьях уклон реки уменьшается, вплоть до впадения Альмы в залив. Берега в этом районе заросли камышом и болотными растениями. Во время приливов вода с моря, попадая в реку, делает ее соленой. Также в этом регионе, в результате постоянных песчаных наносов, образованы благоприятные для отдыха пляжи. Из дна реки вымываются известняки с вкраплениями мрамора, которые, шлифуясь, становятся похожими на драгоценные камни.
Водохранилища
Вдоль течения Альмы еще в советские времена были построены два водохранилища. Они использовались для орошения и для водоснабжения. Выше по течению, недалеко от с. Каштановое, было построено Партизанское водохранилище. Оно обеспечивало водой Симферопольский район. Ниже по течению в 1934 г было построено Альминское водохранилище, которое используют в промышленных целях. Также в этих местах местные жители активно проводят время в летний сезон, отдыхая и наслаждаясь пейзажами.
Исторические факты
Река Альма в Крыму известна и в историческом плане. В 1854 г. во время Крымской войны на водотоке произошла битва, вошедшая в историю как сражение на реке Альма. В его ходе русские войска были разбиты противниками. А в честь победы в сражении французы даже построили мост через р. Сену, который назвали – Альма.