Рыбное хозяйство страны существенно влияет на ее экономическое состояние. Ведь оно является поставщиком пищевых продуктов, кормов для животноводческих ферм, а также ценных ингредиентов для фармакологической, химической и косметической промышленности.
Рыбохозяйственные комплексы – основной стимул градостроительства на территориях прибрежья, особенно в северных районах. Большинство населенных пунктов этих зон живут за счет развития рыбного хозяйства. Тем более, что такие предприятия там являются основным работодателем. Успешный рост и развитие рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих компаний значительно увеличивает бюджет Севера.
Весь сельскохозяйственный сектор российской экономики находится в состоянии кризиса. Не избежало этой участи и рыбное хозяйство. Главной проблемой является отсутствие законодательной базы, защищающей права предприятий данной отрасли. Выращивание рыбы также осложнено несанкционированным отловом ее браконьерами, а также плохой экологической обстановкой, напрямую влияющей на сокращение сырьевой базы. Кроме этого, велик износ основных фондов рыбоводства и невысоки финансовые вложения в их переоснащение.
Сложившаяся плачевная ситуация в отрасли связана с медленным темпом ее развития. Отлов рыбы за счет рыбопромышленной отрасли не превышает 8-10% от общего вылова.
Рыбное хозяйство должно совершенствоваться путем организации новых форм труда и производства. Одним из подобных вариантов может служить аренда водоемов во временное пользование либо частное владение. Это позволит задействовать неиспользуемые фонды малых и средних озер. Только истинное хозяйство позволит защитить ресурсы водоема от разграбления (так как в роли инспектора будет выступать сам арендатор), а также поспособствовать увеличению рыбопродуктивности водоема.
Проблема выдачи лицензий: объем вылова рыбы должен определяться арендатором водоема или службой рыбоохраны при согласовании с ним. Опасения полного вылова рыбы из водоемов самими арендаторами вполне обоснованны, но думается, что грамотный хозяин, получая в длительную аренду этот участок, не станет подрывать основы своего бизнеса. Помимо этого, непременно должен быть и жесткий контроль со стороны соответствующих служб.
Реализация — тоже сложный вопрос в этом деле. Цены на рыбу в России сильно завышены (раза в 2-3 по сравнению с европейскими). Почему, мы сейчас разберемся.
Разведение рыбы – достаточно сложный процесс:
1. При более низкой температуре воды рыба получает меньше пользы от корма – как говорится, ест, но не поправляется. В нашем климатическом поясе это немаловажный фактор.
2. В замкнутых экосистемах водоемов все должно контролироваться человеком, иначе неизбежно заболачивание, заиливание, эпидемии.
3. Поползновения браконьеров – тоже проблема разводчика рыбы. Охрана на водоемах должна быть серьезная, что стоит недешево.
4. Продукция сельского хозяйства находится на едином сельхозналоге, при котором 70% объема реализации должна представлять рыба. Если же предприниматель выживает за счет создания коптильных цехов или торговой сети, то из них приходится создавать дочерние компании, находящиеся на вмененном налоге.
Рыбное хозяйство нуждается в разработке законодательных норм и региональных программ, которые упорядочили бы развитие и совершенствование экономического потенциала отрасли и предусматривали бы ее структурную перестройку. Ситуацией уже озаботилось Росрыболовство, которое предложило программу развития этой отрасли на ближайшие годы. Одной из приоритетных задач обозначен рост производства рыбы примерно на 30%. Дополнительно государство намерено увеличивать финансирование отрасли, но механизмы распределения денежных средств пока неизвестны.