Нежное, незабываемое сочетание сливочного крема, ненавязчиво кислой вишни и воздушного бисквита - разве может быть что-то вкуснее торта, в котором столь гармонично совмещены эти компоненты? А способов его приготовления громадное количество, среди них вы наверняка отыщете вариант по своему вкусу.
Рецепт торта "Вишневая горка"
Это очень красивый, столь же вкусный и, что главное - совершенно несложный домашний десерт. В нем превосходным образом сочетается насыщенный шоколад, нежнейший сливочный крем и пикантная вишня. Кстати, это лакомство прекрасно известно еще с советских времен. Так что для многих вкус этого торта будет родом из детства.
Для приготовления основы вишневого торта вам потребуются:
- 200 г сахара;
- чайная ложка соды;
- 150 г сметаны;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- стакан муки.
Чтобы сделать крем, возьмите:
- стакан сметаны;
- пакетик ванилина;
- 50 г сахарной пудры.
А для оформления уже готового тортика заранее подготовьте вишню в любом виде: варенье, консервированную или замороженную. Хотя лучше всего, разумеется, запастись свежими ягодами. Кроме того, вам потребуется горсть изюма и немного шоколада.
Приготовление
В первую очередь следует замесить тесто для бисквита. Для этого вбейте в глубокую емкость яйца и взбейте их, предварительно добавив теплую сметану и сахар. Вообще лучше всего воспользоваться миксером, но обыкновенный венчик тоже неплохо справится с задачей.
Через пару минут активного взбивания начните постепенно домешивать в смесь просеянную муку. Затем отправьте в массу соду и тщательно размешайте. Кстати, гасить ее уксусом не нужно - с этим справится сметана. Напоследок высыпьте в тесто какао-порошок и снова перемешайте его максимально тщательно. Консистенция готовой массы должна напоминать собой натуральную сметану.
Подготовьте форму для выпечки, застелив ее промасленным пергаментом. Имейте в виду, что диаметр емкости должен быть небольшим, в пределах 20 см. В противном случае у вас получится слишком широкий и тонкий бисквит, разрезать который просто не получится.
Заготовку отправьте в духовку при температуре 200 градусов на полчаса. В обязательном порядке проверьте готовность коржа, проткнув его деревянной палочкой. Испеченному бисквиту дайте немного остыть.
Для приготовления деликатного крема соедините сметану с сахарной пудрой и старательно взбейте на максимальных оборотах. Для того чтобы масса получилась действительно воздушной и пышной, обрабатывайте ее не меньше 8-10 минут. А напоследок дополните крем ванилином для придания аромата. Как видите, изготовление крема, пожалуй, самый простой процесс.
Формирование торта
Остывший бисквит разрежьте на две или три части, одну из которых следует нарезать небольшими кубиками. Теперь можно приступать к формированию вишневого торта. На сервировочное блюдо положите один из коржиков и щедро смажьте его приготовленным сметанным кремом, после чего накройте вторым бисквитом.
Желательно пропитать изделие сиропом, например от любимого варенья. Кроме того, между коржиками вы можете по желанию выложить дополнительный слой из вишен. После второго бисквита идет очередь крема. А нарезанные кубики отправьте к оставшейся пропитке и аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать их чересчур мелко. Сюда же отправьте подготовленную вишню и выложите эту смесь на сделанную конструкцию. Сверху всю эту вкуснятину посыпьте изюмом: чтобы он был мягким, заранее залейте его горячей водой.
Подготовленный шоколад растопите на водяной бане и полейте им сделанный десерт целиком или создав красивые узоры.
Кстати, немаловажным преимуществом этого лакомства считается то, что ему не нужно много времени для пропитки. Этот торт можно подавать на стол всего через 10 минут после приготовления. Ведь он становится невероятно нежным и мягким практически мгновенно благодаря густому сметанному крему.
Рецепт вишневого торта (с фото)
Этот десерт обязательно придется по вкусу и маленьким, и взрослым сладкоежкам. Необычное сочетание влажного бисквита, кислых ягод и деликатной выразительной шоколадной шапки уж точно никого не оставит равнодушным. А называется этот чудесный вишневый торт "Наслаждение", и, видимо, совсем не зря.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 150 г муки;
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 250 мл жирных сливок;
- такое же количество сыра маскарпоне;
- 50 мл вишневого компота;
- 300 г ягод из компота;
- 100 г шоколада.
Если у вас нет компота, заменить его можно соком, стекшим с вишни во время размораживания. Сливочный сыр можно заменить творогом или сметаной, избавив ее от лишней сыворотки. А вот шоколад может быть любым.
Способ приготовления
К яйцам добавьте 100 г сахара и взбейте их миксером в течение пяти минут. Затем добавьте к ним просеянную муку и снова обработайте смесь. На этом приготовление теста окончено. Теперь его нужно перелить в смазанную маслом форму и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 20 минут. Готовый коржик пропитайте компотом прямо в емкости.
Из вишни удалите косточки с помощью специального приспособления или простой булавки. Затем разложите ее на корже, сделав максимально плотный слой.
Сливки перелейте в глубокую посуду и взбейте, добавив к ним оставшийся сахар. Сюда же отправьте маскарпоне и старательно размешайте. В результате у вас должна получиться очень густая, мягкая масса. Готовый крем выложите на слой вишни, равномерно распределив его по всей поверхности.
Шоколад натрите на мелкой терке и присыпьте стружкой верхушку сформированного десерта. В таком виде поставьте приготовленный вишневый торт в холодильник, оставив его там на несколько часов.
Постный десерт
Низкокалорийные блюда становятся все более популярными с каждым днем и уже обрели громадную аудиторию поклонников. Ведь тем, кто придерживается диеты или вегетарианского питания, тоже хочется сладенького. Постный вишневый торт получается сказочно вкусным и необычным.
Для приготовления такого десерта вам потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 100 г изюма;
- половинка стакана орешков;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 стакана воды;
- 3 столовые ложки меда;
- такое же количество сахара;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 50 г манной крупы;
- 10 г ванилина;
- 50 г вишневого сиропа;
- 300 г вишни;
- щепотка мускатного ореха;
- столько же кардамона;
- палочка корицы.
Ход действий
Процесс приготовления этого тортика происходит очень быстро и не отнимет у вас много времени. Для начала залейте изюм кипяченой водой, оставив его на 10 минут. Затем откиньте сухофрукты на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Подготовленный стакан воды перелейте в миску, добавьте к ней масло, сахар и мед. Все это тщательно перемешайте. Специи измельчите в кофемолке или ступке, после чего тоже отправьте в смесь. Сюда же положите муку, разрыхлитель и какао-порошок. Размешайте смесь до однородного, гладкого состояния, после чего отправьте в нее измельченные орешки и распаренный изюм. Готовое тесто перелейте в форму и поместите в духовку. Выпекать такой торт следует 40 минут при 180 градусах.
Для крема смешайте 2 стакана воды, ложку сахара и манку. Все это варите в течение 10 минут, после чего добавьте в массу ложку растительного масла, ванилин и сироп. Все это взбейте миксером до пышности.
Разрежьте испеченный бисквит, промажьте его кремом и сделайте прослойку из ягод. В завершение щедро обмажьте десерт со всех сторон и украсьте на свое усмотрение. К слову, интересные идеи с оформлением вам могут подсказать фото вишневого торта.